Archives "Les recettes revisitées de mes chefs préférés"
Par ordre alphabétique.... La cuisine revisitée...
Christophe ARIBERT aux Terrasses d'Uriage
Langoustine dans son habit vert et blanc
Crème d'artichaut, glace et lait de truffes aux cèpes
Filet de mérou rouge en croûte de noisettes, pressé de choux en mille-feuilles
Poêlée de fraises au sirop d'orgeat, sorbet et écume de Limoncello
Pigeon en 3 cuissons, chou fleur en crème et en graines, champignons des bois en jus court
Foie gras, écrevisses, noisettes et petite salade au vinaigre de griottes
Pomme de ris de veau, fèves et morilles à la réglisse et au vinaigre de Banyuls
Ravioles d'ananas en ganache coriandre, glace vanille et noisettines au jus de cacao
Asperges vertes en 2 cuissons, crème d'herbes,
morilles, amandes et pomme Granny
Filets de truite et truite fumée, crème de laitue, champignons et pignons
Sablés pavot, crème passion, gelée de menthe
et fruits frais, sauce chocolat café
Asperges blanches et vertes, vinaigrette pistaches, amandes fraîches et truffe noire
Saint Jacques, chou fleur et pomme grany, lit de roquette et feuilleté au corail
Crème de carottes, gelée de champignons, riz soufflé
Mangue, pain d'épices et glace au fjord
Oeufs de caille, girolles et fève tonka
Oeufs de caille, vinaigre, herbes et croûtes de pain
Saint Jacques, chou-fleur et pomme granny
Oeuf parfait, épinards, champignons et pommes
de terre au vinaigre balsamique blanc
Fonds d'artichauts aux amandes, oignons rouges, citron et tomates confits
Michaël ARNOULT des Morainières
à Jongieux
Mille feuilles de foie gras, topinambours, artichauts, champignons et truffes
Mousse de truite, blanc-manger et crème et écume de bisque
Filet de saumon, mousse de chou-fleur,
royale d'écrevisses aux carottes et carvi,
crème de butternut à l'écume d'amandes
Philippe ARRAMBIDE, Hôtel des Pyrénées
à Saint jean Pied de port
Bouillon mousseux de châtaignes, girolles, potimarron, noisettes
Gâteau basque aux cerises noires
Matthieu BARBET, chateau de Codignat
Barbue, Sot l'y laisse, asperges sauvages,
légumes nouveaux, crème d'artichauts, jus de volaille
Akramé BENALLAL à Paris
Georges BLANC à Vonnas
Coquetier à la purée d'oeufs et de foie gras et à la concassée de tomates
Chou farci aux saumons, sauce rose et vinaigrette d'herbes
Chou farci au saumon, crème de citron et caviar
Jambonnette de grenouille sauce verte,
poêlée de haricots à la crème de citron
Royale de foies blonds, homard éclaté au corail et morilles au vin jaune
Royale de féra, bouquet de crevettes sauce Corail
Filet de pigeon, cuisses confites, sauce aigre-douce au vieux Maury
Quiche au saumon, aux poireaux et aux tomates
en deux cuissons de Georges Blanc
St Jacques marinées sur gelée de crustacés au safran
Tarte rouge et noire de Georges Blanc
Pâté de foies blonds de volaille de la mère Blanc
Gilles BLONAY de La grange à sel au Bourget du lac
Tempura de crevettes et calamars, nems aux agrumes
Pavé de morue, légumes confits et aïoli d'ail doux
Paul BOCUSE à Collonges
Michel BRAS à Laguiole
Tarte au gargouillou de légumes façon Bras
Alain CHAPEL à Mionnay
Jean Michel COLIN de l'Auberge du soleil
à Bursins (Suisse)
Mignon d'agneau farci pistaches basilic et sa purée de vitelottes
Crème de cèpes en capuccino de noisettes
Alexandre COUILLON
La Marine à Noirmoutier
Blanc de seiche grillé au miel et gelée de coing,
coques et amandes de mer en bouillon d'oignons rouges
coulis de poivrons et asperges vertes
Gelée de rhubarbe, financier et sablé de fruits rouges à la violette
Hélène DARROZE à PARIS
Pipérade, oeufs brouillés et Txistorra d'Hélène Darroze
Saint Jacques marinées, consommé retour de Hanoï d'Hélène Darroze
Soufflé au fromage d'Hélène Darroze
Jacques DéCORET à Vichy
Parfait aux pastilles Vichy, tuile au thym à la Chantilly alcoolisée, financiers parfumés
Gilles Epié, le Citrus Etoile à Paris
Salade de homard à l'huile de crustacés
Françoise FLEYS, la Ferme du Bruel à Saint Illide
Terrine chaude de pied de porc, boudin grillé et quenelle de vitelottes
Terrine chaude de pieds de porc
François GAGNAIRE au Puy en Velay
Trois tartares, 3 sauces, 3 accompagnements, 3 pays
Pierre GAGNAIRE à Paris
Verrine de St Jacques en croquant fondant à l'huile de pistache
Foie gras poêlé et patate douce en vinaigrette de sésame
Salade transparente d'oranges et passion aux cubes d'Ivoire
Crumble rhubarbe et gariguettes
crème fouettée aux pralines de Gagnaire
Christophe GIRARDOT, ancien chef de la table de Montesquieu
à la Brède
Mousse de praliné, parfait au chocolat, pralin et noisettes grillées,
crème de noisettes et café brûlant
Michel GUéRARD, les Prés d'Eugénie
à Eugénie les bains
Homard et pavé de lotte à la crème de cresson-ciboulette, petits légumes glacés
Oreiller moelleux aux mousserons et chanterelles en crème de chou-fleur
Magret aux 4 purées, sauce poivre vert et baies roses
Glace verveine-citronnelle, pêche au sirop caramélisée et coulis de fruits rouges
Filet de boeuf en poisson aux truffes et beurre de cerfeuil
Mignon de veau farci, petits légumes glacés et sauce crème de ciboulette
Tarte fine aux tomates façon Guérard
Tarte fine chaude aux pommes acidulées de Michel Guérard
Guillaume GOMEZ
chef de l'Elysée à Paris
Pierre HERME à Paris
Bûche fraîcheur au chocolat de Pierre Hermé
Jean Pierre JACOB, "Le bateau ivre" à Aix les bains
Truite saumonnée, crème et suprêmes de brocolis au pesto d'épinards
William LEDEUIL Ze kitchen galerie à Paris
Ailerons de volaille et langoustines en jus de curcuma-vanille
Assiette de fruits, financiers aux fruits secs,
et crème chocolat blanc-coco-basilic,
Capuccino de fraises, émulsion vanille
Collerettes aux crevettes et aux algues,
vinaigrette au gingembre de Milliam Ledeuil
Crème froide d'avocats-citron, émulsion pommes-fenouil, radis et céleri croquants
Crème glacée de petits pois, féta, fèves et radis
Epinards, crème d'artichaut, oeuf mollet, condiment piment-raifort
Foie gras en habit vert dans un bouillon de canard
Légumes du soleil confits et leurs sauces au poivron et au curcuma
Mille feuilles de thon en risotto de soja, sauce passion curcuma
Oeufs de caille, aubergines et poivrons en chaussons gourmands
Saumon à la citronnelle, légumes cuits, crus,
condiments et vinaigrette tomate-curcuma-galanga
Soupe de chocolat blanc-pistache aux fraises et framboises
Udons et St Jacques dorées au jus de bouillabaisse
Gaston LENOTRE
Michel Lorrain
Truffes au chou de Michel Lorrain
Pierre Yves LORGEOUX, Sofitel de Vichy
Mousse légère au chocolat pimenté et safrané et pépites de chocolat noir
Coques et St Jacques, fenouil en choucroute en écume de chocolat blanc
Régis et Jacques MARCON du Clos des cimes
à St Bonnet le Froid
Assortiment de beignets de champignons sauvages
Biscuit aux cèpes et au homard
Bouillabaisse de moules et chanterelles de Régis Marcon
Bouquet d'asperges, saumon mariné,
gribiche d'estragon et sablé croquant
Bûche de foie gras aux légumes d'hiver
Carpaccio de cèpes au parmesan
Cassoulet de moules et rougets
Chaud-froid de chou fleur, champignons et langoustines
en aigre doux de miel de fleurs de montagne
Coktail de légumes, gressins et jambon de Parme
Croustade d'abricots, crème glacée au romarin
Eglefin fumé, dahl de lentilles corail à l'indienne
Féras rôties carottes, sauce orange-yuzu
Feuilletons de veau aux cèpes en cuisson douce, aux deux purées
Feuilletons de veau, petits légumes, purée de pommes de terre aux cèpes
Filet d'agneau et ses terrines d'été et d'hiver
Glace au Roquefort et légumes séchés
Jambonnette et lentilles vertes du Puy,
Le lapin, son jus et ses petits légumes
Pain d'épices et glace au pain d'épices
Petits flans aux trois champignons
Pigeonneau en croûte de citron verveine, endives caramélisées et cannellonis de courgettes
Potagère de cabillaud sur galette de tapenade
Poulet de Bresse rôti au jus court, petits flans cèpes-chanterelles
Ragoût de lentilles vertes du Puy aux cèpes
Saint Jacques et cèpes en brochettes
Souris d'agneau en croûte de foin, épices au loup
Taboulé de lentilles à la menthe
Tagliatelles aux petits légumes
Tartare de saumon au caviar du pauvre
Tartelettes pommes-cèpes-pralines roses
Tartelettes soufflées aux châtaignes
Velouté de châtaignes et potimarron aux cèpes
Thierry MARX, ancien chef au château
de cordeillan-Bages à Pauillac
Le mandarin oriental Paris
Sphère martienne en spires de spaghettis au coeur fondant de ris de veau et champignons
Cône de sole aux asperges, crème de haricots verts et pistaches, vinaigrette verte et mousse de lait
Cône de volaille, arôme tajine
Le Marjolaine, amandes, noisettes, pistaches et chocolat
Ravioles de homard de Thierry Marx
Risotto de soja, huîtres et truffes
Nicolas MASSE, les Caudalies à Bordeaux Martillac
Croquant fondant moelleux pistaches-framboises, glace framboise-poivron
Gérald Passedat au "Petit Nice" à Marseille
Alain PERILLAT Atmosphères au Bourget du lac
Râble de lapin farci à la forestière
Pavé de cabillaud en écume, pressé de céleri-chorizo aux 3 chèvres
Laurent PETIT du Clos des sens à Annecy le vieux
Crabe sur le sable sous un pin parasol
Crème mousseuse de cèpes, pommes et noix aux champignons d'Eringii dorés et séchés
Dos de cabillaud vapeur au paprika fumé, poireau, amandes et pignons en écume de rouille
Topinambours confits au miel et au curry, jaunes doux, mousse de potimarron aux truffes
Truite du lac confite, amertume d'une roquette et amandes fraîches
Velouté dashi de poutargue aux lentilles et poisson fumé
Anne Sophie PIC à Valence
Chausson à la caillette de la Drôme
Entrées de poissons en trilogie =
saumon gravlaks, rillettes de saumon,
caviar d'aubergines et harengs pommes à l'huile
Filet de biche, bouillon-sauce au poivre de Sichuan,
Filets de volaille en cuisson douce,
bouillon au poivre de Sichuan et trois purées
Financier à la noisette, au caramel au beurre salé de AS PIC
Foie gras "Pic" aux figues et aux noix
Gâteau roulé (ou bûche) à la confiture de A.S.Pic
Oeuf mollet sur mousseline de petits pois au raifort
Pavé de cabillaud, pétales de navet au beurre de café
Quenelles de brousse de brebis crémeuse aux herbes,
chanterelles et féves aux fleurs de capucine
Tomates mozzarella déstructurée
Jean François PIEGE
Le grand restaurant à Paris
Michel PORTOS, ancien chef du St James à Bouliac
et Vincent POËTTE
Le Malthazar à Marseille
Ecrevisses au jus et huile d'Argan, chou fleur en crème et en couscous aux amandes et raisins
Maquereaux en cuisson douce, fèves,
poêlée de couteaux et fondue de courgettes
Salade de ricotta, saumon mariné et dés de légumes croquants
Crème d'aubergines, sardines poêlées aux herbes du jardin
Le boeuf bourguignon revisité par Michel Portos
Jacques et Laurent POURCEL du Jardin des sens à Montpellier
Carpaccio de St Jacques, vinaigrette de corail d'oursins aux asperges
Echine de porc aux épices, gâteau de polenta aux figues, chutney de dattes et sauce vin passion
Filet de poulet pané aux noisettes, goutte de poireaux, chanterelles dorées
Brochette ananas-banane, coulis de mangue, glace vanille
Poêlée de fruits exotiques aux épices, glace Pina Collada et sirop de curaçao
Tapas et petites bouchées... apéro d'été
Topinambours confits au miel et au curry, jaunes doux, mousse de potimarron aux truffes
Emulsion de potimarron, parfait aux cèpes
Cèpes dorés, mousse de potimarron et écume de cèpes
Fricassée de gnocchis de potimarron et girolles, écume de champignons et parmesan
Biscuit mi-cuit de potimarron, crème glacée à la pistache, jus de chocolat amer
Marcel RAVIN, Montecarlobay à Monaco
Interprétation d'un oeuf mollet
Version d'un tournedos Rossini
Soupe de mangue aux épices et zestes de citron confit, plum plouvier à la Chantilly
Thierry RENOU, Le Patio à Arcachon
Damier de St Jacques et langoustines,
butternut et chou fleur aux oeufs de saumon
Jean Luc ROCHA, chateau de Cordeillan Bages à Pauillac
Laurence SALOMON, Nature et Saveurs à Annecy
Composition végétale croquante, quenelle de chèvre au tofu soyeux et aux algues
Jarret de veau aux blettes, trompettes de la mort et frites de patate douce
Gâteau mousseux au chocolat et aux fruits confits
Alain Sanderens
Olivier STREIFF, le Maya Bay à Monaco
Saint Jacques aux 3 parfums snackées sur des galets, arlequin d'artichauts truffés au jus de homard
Jean SULPICE, l'Oxalys à Val Thorens
L'auberge du Père Bise à Talloires
Boeuf en joues fondantes, la purée en écume de romarin
Quasi de veau au serpolet, qqs champignons et ail confit
Coulis de roquette, chantilly de mascarpone et crevettes rôties
Coulis de carottes en écume de sarriette
Quartiers de pamplemousse rose en écume de chocolat blanc
Petits pots de crème de crevettes aux herbes
Fraises en gelée, mousse de rhubarbe à la verveine,
Filet de pintade en cuisson douce, jus à l'estragon façon Jean Sulpice
St Jacques, carrés de polenta au parmesan sauce ail des ours
Crème d'oeufs safranée aux écrevisses
Ecrevisses, asperges et herbes
Jaune d'oeufs, écrevisses et herbes
Christian Tête d'Oie Lyon
Homard, cannelloni de tête de veau, fèves carottes et ornithogales
Les Frères TROIGROS à Roanne
Quiche au saumon et à l'oseille façon Troisgros
Roger VERGé, ancien chef du Moulin de Mougins
Filet de boeuf ou gibier sauce poivrade, épinards et mousseline de poires
Pastèque aux poivrons et anchois, oeufs brouillés à l'avruga
Gâteau de lapereau en gelée du moulin de Mougins
Terrine de lotte et tomates en gelée, coulis de poivron et vinaigrette d'herbes fines au pastis
Tourte de volaille de la grand mère Catherine
Quiche crémeuse aux morilles de Vergé
Tourte d'olives mouginoises aux épinards
Philippe Vételé, "Anne de Bretagne" à La Plaine sur mer
Pétoncles marinés, légumes croquants
Matthieu VIANNAY chez la mère Brazier à Lyon
Crabe en émulsion de bisque et de rouille