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Les bonheurs de Senga
20 août 2006

Archives "Les recettes revisitées de mes chefs préférés"

Par ordre alphabétique.... La cuisine revisitée...

 

 

 

Christophe ARIBERT aux Terrasses d'Uriage

 

 

 

langhv05

Langoustine dans son habit vert et blanc

arti19

Crème d'artichaut, glace et lait de truffes aux cèpes

merou12

Filet de mérou rouge en croûte de noisettes, pressé de choux en mille-feuilles

fraises30

Poêlée de fraises au sirop d'orgeat, sorbet et écume de Limoncello

loup04

Bouillon de langoustines et calicornes au sel de Guérande citron-gingembre, joues de lotte et St Jacques aux citrons et tomates confits

pich11

Pigeon en 3 cuissons, chou fleur en crème et en graines, champignons des bois en jus court

trifrui11

Trilogie de fruits en écumes

fgec03

Foie gras, écrevisses, noisettes et petite salade au vinaigre de griottes

risvmo07

Pomme de ris de veau, fèves et morilles à la réglisse et au vinaigre de Banyuls

anar10

Ravioles d'ananas en ganache coriandre, glace vanille et noisettines au jus de cacao

aspca05 

Asperges vertes en 2 cuissons, crème d'herbes,

morilles, amandes et pomme Granny

truite05

Filets de truite et truite fumée, crème de laitue, champignons et pignons

desca10

Sablés pavot, crème passion, gelée de menthe

et fruits frais, sauce chocolat café

99032651

Asperges blanches et vertes, vinaigrette pistaches, amandes fraîches et truffe noire

stj

Saint Jacques, chou fleur et pomme grany, lit de roquette et feuilleté au corail

car

Crème de carottes, gelée de champignons, riz soufflé

man

Mangue, pain d'épices et glace au fjord

occf

Oeufs de caille, girolles et fève tonka

occp

Oeufs de caille, vinaigre, herbes et croûtes de pain

sjr

Saint Jacques, chou-fleur et pomme granny

118144528

Oeuf parfait, épinards, champignons et pommes

de terre au vinaigre balsamique blanc

118139092

Fonds d'artichauts aux amandes, oignons rouges, citron et tomates confits

132623433

Pigeon Aribert

 

 

 

Michaël ARNOULT des Morainières

à Jongieux

 

 

 

milf

Mille feuilles de foie gras, topinambours, artichauts, champignons et truffes

mjj

Mousse de truite, blanc-manger et crème et écume de bisque

sau

Filet de saumon, mousse de chou-fleur,

royale d'écrevisses aux carottes et carvi,

crème de butternut à l'écume d'amandes

 

 

 

 

Philippe ARRAMBIDE, Hôtel des Pyrénées

à Saint jean Pied de port

 

 

 

chat

Bouillon mousseux de châtaignes, girolles, potimarron, noisettes

gat bas cer 

Gâteau basque aux cerises noires

gatbas 

Gâteau basque

mirliton

Mirlitons

ris 

Ris de veau aux salsifis

 terr cepes

Tourte aux cèpes 

 

 

Matthieu BARBET, chateau de Codignat

 

 

 

barbue

Barbue, Sot l'y laisse, asperges sauvages,

légumes nouveaux, crème d'artichauts, jus de volaille

 

 

 

 

Akramé BENALLAL à Paris

 

 

 

100295753

 Légumes croquants, sauce maïs

127837194

Filets de maquereau fumé,

poireaux crayons vinaigrette

 

 

 

 

 

Georges BLANC à Vonnas

 

 

verresoeuf

Coquetier à la purée d'oeufs et de foie gras et à la concassée de tomates

chou

Chou farci aux saumons, sauce rose et vinaigrette d'herbes

99028107

Chou farci au saumon, crème de citron et caviar

framb

Dentelles de pralines roses,

bavarois et sorbet framboises

hui

Huître en gelée terre et mer

gren

Jambonnette de grenouille sauce verte,

poêlée de haricots à la crème de citron

hom

Royale de foies blonds, homard éclaté au corail et morilles au vin jaune

118457489

Royale de féra, bouquet de crevettes sauce Corail

118457530

Filet de pigeon, cuisses confites, sauce aigre-douce au vieux Maury

120120096

Quiche au saumon, aux poireaux et aux tomates

en deux cuissons de Georges Blanc

121674032 

St Jacques marinées sur gelée de crustacés au safran

119878167 (1)

Tarte rouge et noire de Georges Blanc

pate

Pâté de foies blonds de volaille de la mère Blanc



 

 

Gilles BLONAY de La grange à sel au Bourget du lac




 

amusetempura02

Tempura de crevettes et calamars, nems aux agrumes

cabillaud_prov_02

Pavé de morue, légumes confits et aïoli d'ail doux



 

Paul BOCUSE à Collonges

 

 

98814642

Soupe VGE aux truffes

126761837

Gribiche de Paul Bocuse

 

 

Michel BRAS à Laguiole

 

 

120120314

Tarte au gargouillou de légumes façon Bras

 

 

 

 

Alain CHAPEL à Mionnay




03assbress

Assiette bressanne

 

 

 

Jean Michel COLIN de l'Auberge du soleil

à Bursins (Suisse)

 

 

agneau02

Mignon d'agneau farci pistaches basilic et sa purée de vitelottes

soupe

Crème de cèpes en capuccino de noisettes

 

 

Alexandre COUILLON

La Marine à Noirmoutier

 

 

cal15

Blanc de seiche grillé au miel et gelée de coing,

coques et amandes de mer en bouillon d'oignons rouges

coulis de poivrons et asperges vertes

frai11

 Gelée de rhubarbe, financier et sablé de fruits rouges à la violette

 

 

 

 

Hélène DARROZE à PARIS

 

 

 

 

123340199

Pipérade, oeufs brouillés et Txistorra d'Hélène Darroze

128570786

Saint Jacques marinées, consommé retour de Hanoï d'Hélène Darroze

128368653

Soufflé au fromage d'Hélène Darroze

 

 

 

 

 

 

 

 

Jacques DéCORET à Vichy

 

 

parfait_vichy_03

Parfait aux pastilles Vichy, tuile au thym à la Chantilly alcoolisée, financiers parfumés

 

 

 

Gilles Epié, le Citrus Etoile à Paris

 

 

97945598

Salade de homard à l'huile de crustacés

 

 

 

Françoise FLEYS, la Ferme du Bruel à Saint Illide

 

 

 

pied05

Terrine chaude de pied de porc, boudin grillé et quenelle de vitelottes

queue

Queue de boeuf en crépinettes

terr pdp

Terrine chaude de pieds de porc

 

 

 

 

François GAGNAIRE au Puy en Velay

 

 

 

tar_06

Trois tartares, 3 sauces, 3 accompagnements, 3 pays

 

 

Pierre GAGNAIRE à Paris

 

 

ambo_st_jacques_gagnaire

Verrine de St Jacques en croquant fondant à l'huile de pistache

foie_gras_patate_douce01

Foie gras poêlé et patate douce en vinaigrette de sésame

saladeorangesgagnaire03

Salade transparente d'oranges et passion aux cubes d'Ivoire

129526896

Crumble rhubarbe et gariguettes

crème fouettée aux pralines de Gagnaire

 

 

 

 

Christophe GIRARDOT, ancien chef de la table de Montesquieu 

à la Brède

 

 

 

caf_

Mousse de praliné, parfait au chocolat, pralin et noisettes grillées,

crème de noisettes et café brûlant

 

 

 

Michel GUéRARD, les Prés d'Eugénie

à Eugénie les bains

 

 

 

rla02

Homard et pavé de lotte à la crème de cresson-ciboulette, petits légumes glacés

canard

Magrets grillés et ses petits légumes, sauce au vinaigre de Banyuls et miel d'acacia, poivre vert et baies rouges

oreiller

Oreiller moelleux aux mousserons et chanterelles en crème de chou-fleur

mag

Magret aux 4 purées, sauce poivre vert et baies roses

 

glace

Glace verveine-citronnelle, pêche au sirop caramélisée et coulis de fruits rouges

97935657

 Filet de boeuf en poisson aux truffes et beurre de cerfeuil

99594630

Mignon de veau farci, petits légumes glacés et sauce crème de ciboulette

120120295

Tarte fine aux tomates façon Guérard

119317611

Tarte fine chaude aux pommes acidulées de Michel Guérard

 

 

Guillaume GOMEZ

chef de l'Elysée à Paris

 

 

 

122355299

Les pommes de terre moulées

Elysée de Guillaume Gomez

 

 

 

 

Pierre HERME à Paris

 

 

 

97932662

Dessert au chocolat

122368881

Bûche fraîcheur au chocolat de Pierre Hermé

 

 

 

 

Jean Pierre JACOB, "Le bateau ivre" à Aix les bains

 

 

 

truite

Truite saumonnée, crème et suprêmes de brocolis au pesto d'épinards

 

 

 

William LEDEUIL Ze kitchen galerie à Paris

 

 

 

agneau_coulaurs02

Agneau en couleurs

poulet_langoustines_ledeuil05

Ailerons de volaille et langoustines en jus de curcuma-vanille

ass

Assiette de fruits, financiers aux fruits secs,

sorbet framboise-raisin

et crème chocolat blanc-coco-basilic,

jus de fraise-citronnelle 

soupe_fraises_ledeuil02

Capuccino de fraises, émulsion vanille

127851071

Collerettes aux crevettes et aux algues,

vinaigrette au gingembre de Milliam Ledeuil

cr_me_avocat04

Crème froide d'avocats-citron, émulsion pommes-fenouil, radis et céleri croquants

cr_me_pti_pois_feta_05

Crème glacée de petits pois, féta, fèves et radis

desspassion04

Dessert mangues-passion

epi

Epinards, crème d'artichaut, oeuf mollet, condiment piment-raifort

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Foie gras en habit vert dans un bouillon de canard

l_gumes_med07

Légumes du soleil confits et leurs sauces au poivron et au curcuma

thon_ledeuil07

Mille feuilles de thon en risotto de soja, sauce passion curcuma

aubergines_oeufs_de_caille12

Oeufs de caille, aubergines et poivrons en chaussons gourmands

sau

Saumon à la citronnelle, légumes cuits, crus,

condiments et vinaigrette tomate-curcuma-galanga

framboises_pistache04

Soupe de chocolat blanc-pistache aux fraises et framboises

thon_oseille_04

Thon rouge mariné, fèves et pois gourmands, mousse d'artichaut et condiment oseille feuilles de blettes

udon

Udons et St Jacques dorées au jus de bouillabaisse

 

 

 

 

 

Gaston LENOTRE

 

 

 

livre_len

Buffet cocktail

gallen06

Galette des rois

 

 

Michel Lorrain

 

 

126355762

 

Truffes au chou de Michel Lorrain

 

 

 

Pierre Yves LORGEOUX, Sofitel de Vichy

 

 

choco

Mousse légère au chocolat pimenté et safrané et pépites de chocolat noir

coques05

Coques et St Jacques, fenouil en choucroute en écume de chocolat blanc

 

 

Régis et Jacques MARCON du Clos des cimes

à St Bonnet le Froid

 

 

 

 

118351202

Assortiment de beignets de champignons sauvages

118660461

Biscuit aux cèpes et au homard

128245816

Bouillabaisse de moules et chanterelles de Régis Marcon

aspsau

Bouquet d'asperges, saumon mariné,

gribiche d'estragon et sablé croquant

marconb_chefg

Bûche de foie gras aux légumes d'hiver

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Carpaccio de cèpes au parmesan

129988968

Cassoulet de moules et rougets 

cr_me_chou

Chaud-froid de chou fleur, champignons et langoustines

en aigre doux de miel de fleurs de montagne

chou_02

Choux farcis aux cèpes

rm

Coktail de légumes, gressins et jambon de Parme

ab

Croustade d'abricots, crème glacée au romarin

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Eglefin fumé, dahl de lentilles corail à l'indienne

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Féras rôties carottes, sauce orange-yuzu 

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Feuilletons de veau aux cèpes en cuisson douce, aux deux purées

99027936

Feuilletons de veau, petits légumes, purée de pommes de terre aux cèpes

marcon_agneau

Filet d'agneau et ses terrines d'été et d'hiver

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Glace au Roquefort et légumes séchés

126717175

Gnocchis aux morilles 

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Gratin aux cèpes

jamb

Jambonnette et lentilles vertes du Puy,

sauce moutarde et échalotes 

lapin

Le lapin, son jus et ses petits légumes

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Lotte sauce aux champignons 

122300833

Mousse de saumon en gelée

126953135

Pâtes fraîches et saumon fumé 

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Pain d'épices et glace au pain d'épices

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Petits flans aux trois champignons

marconpigeon

Pigeonneau en croûte de citron verveine, endives caramélisées et cannellonis de courgettes

marconcabillaud

Potagère de cabillaud sur galette de tapenade

99017203

Poulet de Bresse rôti au jus court, petits flans cèpes-chanterelles

118230076

Ragoût de lentilles vertes du Puy aux cèpes

sabesc

Sablés parmesan aux escargots

118258399

Saint Jacques et cèpes en brochettes

agneaufoin11

Souris d'agneau en croûte de foin, épices au loup

127837175

Taboulé de lentilles à la menthe

126679652

Tagliatelles aux petits légumes

128268651

Tartare de saumon au caviar du pauvre 

118258447

Tartelettes pommes-cèpes-pralines roses

cha

Tartelettes soufflées aux châtaignes

118229547

Têtes de champignons gratinés

118344413

Velouté de champignons truffé

118229173

Velouté de châtaignes et potimarron aux cèpes

 

 

 

 

 

 


 

 

Thierry MARX, ancien chef au château

de cordeillan-Bages à Pauillac

Le mandarin oriental Paris

 




ris_sph_re04

Sphère martienne en spires de spaghettis au coeur fondant de ris de veau et champignons

sole13

Cône de sole aux asperges, crème de haricots verts et pistaches, vinaigrette verte et mousse de lait

caille_

Cône de volaille, arôme tajine

calmar04

Calamar éclaté

marjo

Le Marjolaine, amandes, noisettes, pistaches et chocolat

128496949

Ravioles de homard de Thierry Marx

98163682

Risotto de soja, huîtres et truffes

 

 

 

 

Nicolas MASSE, les Caudalies à Bordeaux Martillac

 

 

 

98163451

Croquant fondant moelleux pistaches-framboises, glace framboise-poivron

98235332

Carpaccio de boeuf roulé aux fleurs et feuilles de basilic, caviar sur toast et oeufs de caille en cuisson douce

 

 

 

 

 

Gérald Passedat au "Petit Nice" à Marseille

 

 

127825866

Poupeton d'aubergine

127825875

Pavé de loup Lucie Passedat

 

 

 

 

Alain PERILLAT Atmosphères au Bourget du lac

 

 

 

30416389_p

Râble de lapin farci à la forestière

che006

Pavé de cabillaud en écume, pressé de céleri-chorizo aux 3 chèvres

 

 

 

Laurent PETIT du Clos des sens à Annecy le vieux

 

 

crabe

Crabe sur le sable sous un pin parasol

pecha12

Crème mousseuse de cèpes, pommes et noix aux champignons d'Eringii dorés et séchés

pepo18

Dos de cabillaud vapeur au paprika fumé, poireau, amandes et pignons en écume de rouille

topi02

Topinambours confits au miel et au curry, jaunes doux, mousse de potimarron aux truffes

truite

Truite du lac confite, amertume d'une roquette et amandes fraîches

128228888

Velouté dashi de poutargue aux lentilles et poisson fumé 

 

 

 

 

Anne Sophie PIC à Valence

 

 

 

 

129988656

Chausson à la caillette de la Drôme

128500853

Darnes de loup farcies 

entree

Entrées de poissons en trilogie =

saumon gravlaks, rillettes de saumon,

caviar d'aubergines et harengs pommes à l'huile

bich

Filet de biche, bouillon-sauce au poivre de Sichuan,

topinambours rôtis

vol

Filets de volaille en cuisson douce,

bouillon au poivre de Sichuan et trois purées 

126991018

Financier à la noisette, au caramel au beurre salé de AS PIC

122972192 

Foie gras "Pic" aux figues et aux noix

130073009

Gâteau roulé (ou bûche) à la confiture de A.S.Pic 

pp

Oeuf mollet sur mousseline de petits pois au raifort

pavcab

Pavé de cabillaud, pétales de navet au beurre de café

quen

Quenelles de brousse de brebis crémeuse aux herbes,

chanterelles et féves aux fleurs de capucine

tom

Tomates mozzarella déstructurée

 

 

 

 

Jean François PIEGE

Le grand restaurant à Paris

 

 

127837147

 

Boeuf Stroganov 

 

 

 

 

 

Michel PORTOS, ancien chef du St James à Bouliac

et Vincent POËTTE

Le Malthazar à Marseille

 

 

 

ecr

Ecrevisses au jus et huile d'Argan, chou fleur en crème et en couscous aux amandes et raisins

piz

Boeuf façon carpa-pizza

maqu

Maquereaux en cuisson douce, fèves,

poêlée de couteaux et fondue de courgettes

ric

Salade de ricotta, saumon mariné et dés de légumes croquants

sard

Crème d'aubergines, sardines poêlées aux herbes du jardin

115116137

Le boeuf bourguignon revisité par Michel Portos

 

 

 

Jacques et Laurent POURCEL du Jardin des sens à Montpellier 

 

 

 

ambopourcel09

Tapas et petites bouchées... crème de panais, mousse mozzarelle-tomates-pesto, tartelette jambon-tomate-basilic

stjpour09

Carpaccio de St Jacques, vinaigrette de corail d'oursins aux asperges

ambopour04

Autour de la langouste : bouchées de pommes de terre en vinaigrette de noisettes, tartare de mangues et brochettes épicées, rouleaux aux saveurs d'Asie

oeufs04

Confit, crème et chips de topinambours en écume de truffe, tartine au jaune doux, île flottante en brouillade

porcpour12

Echine de porc aux épices, gâteau de polenta aux figues, chutney de dattes et sauce vin passion

poulpour03
Filet de poulet pané aux noisettes, goutte de poireaux, chanterelles dorées

ananas10
Brochette ananas-banane, coulis de mangue, glace vanille

anapour05

Poêlée de fruits exotiques aux épices, glace Pina Collada et sirop de curaçao

ap_ro01

Tapas et petites bouchées... apéro d'été

topi02

Topinambours confits au miel et au curry, jaunes doux, mousse de potimarron aux truffes

sorbet_c_pes03

Emulsion de potimarron, parfait aux cèpes

poti04

Cèpes dorés, mousse de potimarron et écume de cèpes

stgno10

Fricassée de gnocchis de potimarron et girolles, écume de champignons et parmesan

stmoe06

Biscuit mi-cuit de potimarron, crème glacée à la pistache, jus de chocolat amer

 

 

 

Marcel RAVIN, Montecarlobay à Monaco

 

 

 

moll

Interprétation d'un oeuf mollet

rossini

Version d'un tournedos Rossini

mangues

Soupe de mangue aux épices et zestes de citron confit, plum plouvier à la Chantilly

 

 

 

Thierry RENOU, Le Patio à Arcachon

 

 

stjpatio

Damier de St Jacques et langoustines,

butternut et chou fleur aux oeufs de saumon

 

 

 

Jean Luc ROCHA, chateau de Cordeillan Bages à Pauillac

 

 

98098147

Saint Pierre rôti sur la peau, minestrone aux pêtes à l'encre, croûte d'olives noires et pesto émulsionné

 

 

 

Laurence SALOMON, Nature et Saveurs à Annecy

 

 

betchev

Composition végétale croquante, quenelle de chèvre au tofu soyeux et aux algues

veau04

Jarret de veau aux blettes, trompettes de la mort et frites de patate douce

choco04

Gâteau mousseux au chocolat et aux fruits confits

 

 

 

Alain Sanderens

 

 

ris

Ris de veau grand mère

 

 

 

 

Olivier STREIFF, le Maya Bay à Monaco

 

 

 

artstj11

Saint Jacques aux 3 parfums snackées sur des galets, arlequin d'artichauts truffés au jus de homard

 

 

 

Jean SULPICE, l'Oxalys à Val Thorens

L'auberge du Père Bise à Talloires

 

 

joue

Boeuf en joues fondantes, la purée en écume de romarin

quasi

Quasi de veau au serpolet, qqs champignons et ail confit

coul

Coulis de roquette, chantilly de mascarpone et crevettes rôties

carsar09

Coulis de carottes en écume de sarriette

pamp02

Quartiers de pamplemousse rose en écume de chocolat blanc

blicra00

Blinis de tourteau...

pots
Petits pots de crème de crevettes aux herbes

fraise

Fraises en gelée, mousse de rhubarbe à la verveine,

sorbet fraise-rhubarbe

riox

Comme un risotto de céleri

pint

Filet de pintade en cuisson douce, jus à l'estragon façon Jean Sulpice

st j pol

 St Jacques, carrés de polenta au parmesan sauce ail des ours

boeuf

Filet de boeuf en feuilletage

claf

 Clafoutis aux myrtilles

120212557_o

Crème d'oeufs safranée aux écrevisses

120212529

Ecrevisses, asperges et herbes

120291299

Jaune d'oeufs, écrevisses et herbes

 

 

 

 

Christian Tête d'Oie Lyon

 

 

 

hom

Homard, cannelloni de tête de veau, fèves carottes et ornithogales

 

 

 

Les Frères TROIGROS à Roanne

 

119402281

Quiche au saumon et à l'oseille façon Troisgros

 

 

 

 

Roger VERGé, ancien chef du Moulin de Mougins

 




bichepoivrade01filetboeufpoivrade

Filet de boeuf ou gibier sauce poivrade, épinards et mousseline de poires

18016618_p

Pastèque aux poivrons et anchois, oeufs brouillés à l'avruga

gatlap

Gâteau de lapereau en gelée du moulin de Mougins

terlotte

Terrine de lotte et tomates en gelée, coulis de poivron et vinaigrette d'herbes fines au pastis

tourtes

Tourte de volaille de la grand mère Catherine

119394324

Quiche crémeuse aux morilles de Vergé

120146898

Tourte d'olives mouginoises aux épinards

et au Sainte Maure de Vergé

 

 

 

 

Philippe Vételé, "Anne de Bretagne" à La Plaine sur mer

 

 

pétoncles

Pétoncles marinés, légumes croquants

 

 

Matthieu VIANNAY chez la mère Brazier à Lyon

 

 

99976329

Crabe en émulsion de bisque et de rouille

 

 

 

 

Commentaires
S
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Répondre
T
Oups, trop vite.. Comment vas tu ?
Répondre
T
Il y en deux qui sortent des rangs dis donc ! Tu es amoureuse ? J'avoue que j'irais bien dîner chez eux (et certains autres aussi !)
Répondre
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