Les bonheurs de Senga

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28 janvier 2011

Chandeleur, la fête des crêpes !!

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (un Louis d'or ! mais il faut en avoir !! ) ou à défaut une pièce de monnaie dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, mais il faut bien sûr faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle !! On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement, un peu d'habileté alors !! A l'occasion de la Chandeleur, cette année c'est le 2 février, toutes les bougies de la maison devraient être allumées.

La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël...

Pour moi, l'idéal c'est la "crêpe partie" où chacun confectionne et compose sa crêpe... pas trop grande pour en manger tout plein avec des garnitures différentes...

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Et bien, aux fourneaux avec plein d'idées gourmandes pour les grands...

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et pour les petits...

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... façon blinis bien gonflés...

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... ou en version crêpes fines... à plier, rouler...

Quelques recettes selon vos goûts...

Pâte à blinis : 2 yaourts nature crémeux; 2 oeufs, 1dl de lait, 200g de farine, 1 sachet de levure, sel...Mélanger le tout et laisser lever la pâte pendant 2 heures environ...

Pâte à crêpes :  250g de farine, 3 oeufs, 2cs d'huile, 1 pincée de sel, 3,5 dl de lait ou un peu plus... mélanger le tout et laisser reposer une heure

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Pâte à blinis au tourteau et au curry de Jean Sulpice : 100g de pommes de terre cuites à la vapeur, 50g de chair de tourteau ou de crabe, 100g de farine, 2 oeufs et 1 blanc d'oeuf, 75g de crème fraîche, 75g de fromage blanc, 1 pincée de curry

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Ecraser les pommes de terre refroidies, mélanger avec les autres ingrédients au batteur et laisser reposer une nuit

Pâte à crêpe de sarrasin sans gluten de Provence : 300g de farine de blé noir sans gluten, 2 oeufs, 4 verres de lait et 1 verre d'eau

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et mélanger délicatement en ajoutant le liquide en plusieurs fois...

Les garnitures maintenant... Pour l'apéro, peut être...

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Blinis de tourteau, truite fumée

et crème double à l'aneth et à la ciboulette


Ingrédients en plus des blinis : crème double de la Gruyère, 1cs de ciboulette et 1 d'aneth hachés, je jus d'1/2 citron, truite fumée en petits cubes...

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Mélanger crème citron et herbes...

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servir sur le blinis au tourteau avec un carré de truite fumée...

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Du léger maintenant !!!

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...en version crêpe roulée au saumon...pour celles qui suivent le régime Dukan !! encore lui !

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Pour une crêpe : 2cs de son d'avoine, 1 oeuf, 3cs de lait écrémé... un soupçon d'huile pour graisser la poêle

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Garniture  par crêpe : 50g de fromage blanc à 0%, 1 rondelle de concombre, qqs gouttes de jus de citron, poivre. Mixer le tout et poser sur le crêpe, recouvrir de 2 grandes tranches de saumon fumé et rouler, puis couper en rondelles et servir piqué avec des cure-dents...

Pour suivre... en crêpes ou en blinis moelleux...

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Crème d'oeufs et saumon fumé


Ingrédients : 6 oeufs, sel et poivre, 1cc de beurre : Battre les oeufs au fouet et les passer au chinois, les mettre dans une casserole beurrée et les cuire au bain marie et les fouettant sans arrêt, arrêter la cuisson et verser dans un saladier, saler et poivrer...

A poser sur la crêpe accompagnée d'un carré de saumon fumé ou de jambon cru très finement coupé...

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Tout est sur la table !!

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Champignons, jambon sauce madère


Ingrédients : 200g de champignons de Paris, 1/2 cube de bouillon de poule, 1cc de maïzena, 1dl de vin rouge, 1cs d'échalotes hachées, 100g de beurre, 2cs de madère

Faire revenir les champignons dans la moitié du beurre avec les échalotes, saupoudrer de maïzena et ajouter le vin rouge, laisser mijoter puis ajouter le beurre et le madère pour lier la sauce, servir avec du jambon blanc...


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Crème de 4 fromages aux noisettes


Ingrédients : 250g de mascarpone, 50g de noisettes coupées, 50g de gruyère râpé, 50g de parmesan râpé, 1cs de bleu, 50g de chèvre frais... Faire fondre les tout dans une casserole, ajouter les noisettes coupées, saler très légèrement et poivrer... servir avec un peu de jambon à l'os coupé assez fin...

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Omelette à la tomate et aux crevettes épicées


Ingrédients : 400g de crevettes roses, 1cs de pavot, 1capsule de safran, 1 tomate, 1cs d'estragon, 3 oeufs...

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Faire revenir les crevettes cuites épluchées dans un peu d'huile d'olive avec la pavot et le safran... Ajouter les oeufs fouettés, la tomate pelée, épépinée et coupée en petits dés et l'estragon...

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Ecrevisses en crème de chou fleur aux herbes


Ingrédients : 200g d'écrevisses décortiquées, 200g de fleurettes de chou fleur cuites à la vapeur, 1cs de cerfeuil haché, 200g de béchamel, 1cc de beurre

Faire revenir les écrevisses dans le beurre, ajouter le chou fleur puis la béchamel et les herbes, saler et poivrer...

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Et si vous attendez le sucré...

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Lemon curd


Ingrédients : 1 citron, 2 œufs, 40g de beurre mou, 80g de sucre

Mettre un fond d’eau froide dans l’évier. Préparer la crème en mettant tous les ingrédients dans une casserole (le jus du citron et ses zestes) et en cuisant l’ensemble au bain marie sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et forme une crème, stopper la cuisson dans l’eau froide.

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Ananas doré au rhum et à la vanille,

glace vanille et sauce chocolat


Ingrédients : 1 ananas coupé en quartiers, 1dl de sirop de canne à sucre, 1 gousse de vanille, 2cs de rhum ambré.

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Couper l'ananas en quartiers et les cuire à feu vif dans le sirop de canne avec la gousse de vanille coupée en deux  jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, ajouter le rhum, chauffer et flamber... Servir avec une quenelle de glace vanille et un peu de chocolat noir fondu...

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Compotée de mangue passion


Ingrédients : 2 mangues, 2 fruits de la passion, 1 gousse de vanille, 1cs de beurre, 2cs de sucre

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Mettre les mangues coupées, l'intérieur des fruits de la passion, la gousse de vanille fendue en 2, (le beurre, facultatif) et le sucre dans une poêle et laisser compoter...

Régalez-vous, en famille ou entre amis et pensez à recycler comme moi vos petits restes...

 

Posté par senga50 à 09:30 - Cuisine entre amis - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Et vive les crêpes chez Agnès ! J'aime particulièrement la version tourteau et jambon madère ! Quant aux sucrées un régal au citron ! Alexandre a bien grandi et ses yeux s'écarquillent face aux crêpes c'est mimi et j'imagine : "qui veut celle-là, qui veut à ça et à ci ?"
    Bises bon week-end

    Posté par Mamounette5, 28 janvier 2011 à 10:11
  • Quel choix! j'avais mis un post it sur la recette de Jean Sulpice, mais n'ai pas testé, de toute façon en ce moment je n'ai le temps de rien. Heureusement que j'ai des recettes d'avance.

    Posté par Choupette, 28 janvier 2011 à 11:17
  • sublime crepe party ca me donne envie

    Posté par babychocolate, 28 janvier 2011 à 11:39
  • Une belle crêpe party, comme nous aimions quand les enfants étaient encore à la maison ; des garnitures que nous aimions. Pour deux, cela ne vaut plus la peine.
    Bisous et bon WE.

    Posté par Amélie, 28 janvier 2011 à 16:04
  • Super! Quelle convivialité!!! Et il y en a pour tous les goûts

    Posté par Eol, 28 janvier 2011 à 17:28
  • Je vais commencer par celles de Jean Sulpice... après, on verra.

    Posté par mamina, 28 janvier 2011 à 20:44
  • Que de choix, j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par Déborah, 28 janvier 2011 à 20:54
  • Je ne sais laquelle choisir, toutes me tentent.
    Moi aussi je m'y attèle en ce moment.
    Bises

    Posté par Michette, 29 janvier 2011 à 15:40
  • on passe de la galette eux crepes !!!y'en peu plou !pierre

    Posté par pierre, 30 janvier 2011 à 09:06
  • Je me laisse tenter par une, 2....toutes, miammm!! Bisous

    Posté par Val, 30 janvier 2011 à 14:15
  • J'aime beaucoup la crêpe party, grand moment de gourmandise et de convivialité !
    Bonne soirée ;o)

    Posté par Sylvie, 30 janvier 2011 à 20:09
  • Une vraie fête, c'est sûr chez toi ! Un vrai plaisir cette tablée de gourmands. Celle de Jean Sulpice est un supplice (je sais c'est nul) et finalement la Dukan me tente bien aussi revisitée chez senga !
    Je pense qu'on en fera ce début de semaine avec les filles, puis ce week-end chez mon père qui sera ravi de manger des crêpes (il ne s'en ferait pas sinon...)

    Posté par Tiuscha, 30 janvier 2011 à 20:12
  • Que de variétés de crêpes !!! Il y en a pour tous les goûts !!!!
    Je te souhaite une très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 janvier 2011 à 20:48
  • Tu me redonnes envie de faire des crêpes, une crêpe-party de bloggeuses, après celles aux galettes, me tenterait bien. Je savais bien que j'étais encore dans les temps pour ranger ma crèche.

    Posté par Vanille, 30 janvier 2011 à 23:33
  • Voilà le genre de tablée familiale qu'on aime aussi à la maison!
    Bon, celui qui ne trouve pas son bonheur à la table de Senga, y'a comme un problème!
    Je suis contente de t'avoir eue au téléphone ce we et suis impatiente d'être à pâques!!
    Bisous

    Posté par Clipoye, 01 février 2011 à 11:18
  • Tu sais combien j'aime ces grands rassemblements amicaux et familiaux ! Là, on peut dire que la tablée a été gâtée ! Mmmm ... ça donne faim, tout ça ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 02 février 2011 à 08:01
  • SUper ta crêpe partie!! ça donne envie , convivial et appétissant , tu as du faire des contents !!! Bonne journée , bises

    Posté par lustine, 02 février 2011 à 14:11
  • Quel choix et quelle belle tablée. Merci pour toutes ces idées.

    Posté par cath.woman, 02 février 2011 à 22:44
  • Genre de repas qui plait à toute la famille. J'adore ces grandes tablées. Tu me donnes de nouvelles idées.
    Bises

    Posté par Hélène, 03 février 2011 à 09:38
  • Dieu que ça donne envie tout cela!!!! Les blinis et les crêpes sans gluten, je prends! moi qui n'ai pas encore rempli mon devoir de mère nourricière pourvoyeuse de crêpes...

    Posté par clemenciel, 03 février 2011 à 20:37
  • c'est une crêpe party comme on en voit pas souvent l'on peu dire que toute ta famille a été gâtée. Et, je pense qu'il n'y a rien de tel que d'avoir toute la famille réunie autour de nous. Bonne journée

    Posté par josiane, 04 février 2011 à 08:51
  • Géniale, réjouissante et conviviale cette crêpe-party, que de belles et bonnes choses sur la table -
    Plein de bonnes idées et des gourmandises qui me font envie même à cette heure de la journée (les blinis à la crème double et tourteau me mettent les papilles en émoi).
    Bises et bon week-end chère Senga,

    Posté par Marie-France, 05 février 2011 à 15:28
  • oh les bonnes crêpes ...merci

    Posté par Colette marseill, 07 février 2011 à 08:57
  • coucou c' est toujours moi !!

    Moi j' appellerai cette soirée crêpes la soirée " aux choix du roi " et franchement même moi j' ai un mal fou à choisir, bien que ma préfèrence irait naturellement vers la crème d' oeufs de saumon et les choux fleurs écrevisses...mais c' est juste pour donner un choix car tout me plait, gros bisous et bon mercredi

    Posté par dominique, 15 février 2011 à 17:51
  • Coucou!

    J'aime beaucoup ces belles rencontres autour de la table. Je suis inspirée par ta crêpe au saumon.

    Tourlou!

    Anne
    Ville de Québec

    Posté par Famille Gerdel, 19 mai 2011 à 02:20
  • bonjour
    Je trouve en effet que les photos en coupe parle d'elles même! Bravo!

    Posté par marc, 04 juin 2011 à 13:36

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