Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

17 octobre 2008

Mon déjeuner à Saint Illide... Boogie Woogie à la Roquebrune

C'était mi-août et nous passions qqs jours chez Odette et Isabelle tout près d'Aurillac... Et oui, je vais avec plaisir en Auvergne mais malheureusement jamais pour les Européennes du Goût car c'est au moment du bac et l'éducation nationale m'oublie rarement, enfin je ne désespère pas...
La semaine du 15 août est toujours très animée car en plus du festival de théâtre des rues, c'est la semaine commerciale et pour M. Senga le plaisir de la musique, il est rocker à ses heures et aime tout particulièrement le rassemblement mondial organisé par Jean Paul Amouroux, frère d'Odette et oncle d'Isabelle... Tous les ans Jean Paul parcourt le monde pour trouver de nouveaux artistes et nous régale... Cette année était particulièrement riche puisque nous avons rencontré des musiciens très talentueux....

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Chantal et Jean Paul Amouroux accueillent Bob Seeley, le célèbre pianiste de boogie américain et Hélena Tourbina, pianiste classique qui s'est mise avec talent et succès au boogie il y a deux ans...

Pour en savoir davantage cliquer ici

Trois jours de bonheur musical et de gaieté assurés

Le lendemain, échange de photos et petit café d'adieu... Tout le monde rentre chez soi et ce n'est pas si facile...

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Nous apprenons que le mari de la jolie Héléna est sommelier au Plaza Athénée... et qu'elle se produit très souvent  dans les palaces parisiens... une tentation supplémentaire...

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Pour tout vous dire, je ne suis pas seulement intéressée par la musique, je ne manque jamais de faire un petit tour à la ferme du Bruel à Saint Illide, sur la route de Mauriac où Françoise Fleys, depuis des années  nous  régale de ses produits du terroir, rare pour une ferme auberge, un 16 au Gault et Millaud et de succulents plats mitonnés, des saveurs et du goût, beaucoup de goût...

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Notre petite table près de la fenêtre nous attend, mais le jardin est bien agréable aussi...

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Une douzaine de plats et desserts, pas plus mais toujours les spécialités comme...

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La terrine chaude de pieds de porc au basilic et sa mousse de betterave

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Le truite maison fumée aux herbes et sa brioche chaude

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Les célèbres crépinettes de queue de boeuf au jus

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Le carré de porc à la sauge et au miel

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L'escalope de foie gras poêlée aux pommes...

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et bien sûr le tout servi avec la truffade maison : des pommes de terre rissolées et cuites avec la tome fraîche du pays

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Le délicieux fondant au chocolat à la crème anglaise vanillée

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ou la tarte à la tome, coulis de groseilles et son sorbet framboise

Pas de boudin grillé, pas de canette fondante ni de joue de boeuf aux agrumes ce jour là mais un régal de plats réalisés avec les produits de la ferme... en vente à qqs pas, les saucissons parfumés, les fricandeaux, le célèbre boudin crémeux, les magrets, foies gras, confits....

Au retour, mon panier bien garni, j'ai pu me mettre aux fourneaux pour réaliser une assiette très gourmande, à la manière de Françoise Fleys...

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Terrine chaude de pied de porc fondant, quenelle de vitelottes et boudin grillé

Ingrédients pour 4 personnes : 2 pieds de porc, 4 pommes de terre vitelottes, 1 boudin noir

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(le large boudin de la ferme en conserve), 1bouteille de bon vin blanc, 1l de court bouillon, 4 carottes, 4 oignons verts, 4 tranches de pain de mie, beurre, crème fraîche.
Cuire 1 heure au court bouillon les pieds en les écumant plusieurs fois, laisser refroidir et désosser puis hacher grossièrement et remettre dans le reste de court bouillon filtré, ajouter le vin blanc et cuire à feu doux pendant 3 heures jusqu'à ce que le jus soit réduit. Laisser refroidir et prendre en gelée puis couper 4 ronds à l'emporte pièce, réserver. Cuire les vitelottes à l'eau, les éplucher et les écraser avec un peu de crème, saler et poivrer.

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Tourner les carottes en petites billes et couper les oignons en 2, les cuire avec un peu de beurre après les avoir couverts d'eau. Couper le boudin en 4 tranches et découper des ronds dans le pain de mie en tranches.

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Au moment de servir, faire chauffer du beurre dans 3 poêles, faire dorer le pain de mie, griller le boudin et tiédir les rondelles de pied de porc, réchauffer les pommes de terre au micro-ondes et leur donner une forme de quenelle avec 2 cuillères à soupe...

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Servir sur une assiette chaude avec les carottes et oignons...
Un bon plat du terroir dans son décor automnal...

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Quand vous irez à Aurillac, une adresse à ne pas manquer mais il est prudent de réserver !

La ferme du Bruel

15310 Saint Illide

0471497227......


Posté par senga50 à 08:30 - La cuisine des Grands - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Hé bien, quel beau voyage... Ce festival de musique est génial dis donc, c'est tout à fait mon style musical, les claquettes j'adore... j'en pratique un peu à mon temps perdu.
    Bon la terrine de queue de boeuf, ça il faut absolument que j'essaie, qu'est-ce que ça doit être bon ! J'ai toujours beaucoup de plaisir à venir découvrir tes coups de coeur et balades, Senga.
    Je t'embrasse, et te souhaite un bon week-end à venir,

    Posté par Marie-France, 17 octobre 2008 à 11:20
  • Quel merveilleux repas haut en couleurs! Un festival fort intéressant!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 octobre 2008 à 11:42
  • Encore de belles rencontres, tu en reviens toujours avec d'excellentes recettes, bravo!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 17 octobre 2008 à 13:58
  • Et dire que la semaine du 15 Août, j'étais tout près de là! On est même passé à Mauriac, Rrrr! Mais c'est une si belle région qu'on y retournera.....presque....chaque année!!!
    Gros bisous et merci pour la balade gourmande.

    Posté par Val, 17 octobre 2008 à 14:03
  • Un beau festival musical et gourmand !
    Bonne soirée ;o)

    Posté par Sylvie, 17 octobre 2008 à 17:18
  • Merci pour cette jolie promenade.

    Posté par Provence, 17 octobre 2008 à 21:47
  • J'ai visité le site de l'Auberge. Très intéressante, mais assez éloignée de notre route des prochaines vacances.

    Posté par maloud, 18 octobre 2008 à 15:14
  • Et bien dis donc musique et gastronomie font bon ménage , hihi quel plaisir de voir Isabelle...en photo ! Tu es sur le départ pour bien plus loin alors superbes vacances ma belle ! et reviens nous avec plein de recettes exotiques !

    Posté par mercotte, 19 octobre 2008 à 18:17
  • Cette auberge avec ces plats si bien présentés et appétissants est une adresse à retenir.
    Bisous et bon lundi, Doria

    Posté par Doria, 20 octobre 2008 à 10:22
  • Cette ferme auberge a l'air extra (j'ai faim!) et ton plat également!

    Posté par Botacook, 21 octobre 2008 à 15:32
  • Je connais le festival d'Aurillac et je l'apprécie beaucoup mais j'ignorais tout de ce festival de musique.... très beau programme. Ca m'aurait surement énormément plu !

    Posté par eglantine, 21 octobre 2008 à 16:31
  • Si je comprends bien, ce séjour à Aurillac s'est transformé en orgie musicale et gastronomique. De bien bons moments pour vous, d'autant plus que cela s'est poursuivi dans votre assiette à la maison. Une orgie de couleurs celle-là!

    Posté par Miss Diane, 22 octobre 2008 à 04:08
  • Merci

    Que de superbes photos ,trés touché de découvrir sur la toile la gastronomie de notre auberge de Saint-illide (Ferme du Bruel) ,Je vous en remercie au nom du village . Merci Merci

    Ps)un petit lien pour faire commaitre notre campagne .
    http://blogsperso.orange.fr/web/jsp/blog.jsp?blogID=481417

    Posté par walissoillide, 26 octobre 2008 à 20:07
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