Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

21 août 2008

La vie continue...

Un petit mot pour remercier du fond du coeur tous celles et ceux qui ont pris part à mon immense chagrin. J'ai lu et relu vos messages, ils m'ont fait un bien fou et ont apaisé ma tristesse et ma souffrance...
Un blog, c'est un peu plus que des recettes, c'est le partage, c'est aussi le plaisir des papilles et la convivialité. J'ai pendant tout l'été passé des moments heureux auprès de mes amis et de ma famille, j'ai beaucoup apprécié le soutien, l'amour et l'amitié et je décide aujourd'hui de reprendre ma route, celle des plaisirs gourmands aussi. il est encore temps de se mettre sur la terrasse et de savourer verrines, amuse-bouche et recettes-fraîcheur...

Je me suis inspirée du superbe livre des frères Pourcel "Tapas et petites bouchées" et je dédie ces recettes à Jean Louis et à Caroline, avec lesquels nous avons fait la connaissance du "Jardin des sens", le restaurant de Jacques et Laurent Pourcel à Montpellier, en février dernier. L'occasion aussi de rappeler à Chantal combien nous avions apprécié ce repas et de répondre à son appel concernant ces cuisiniers talentueux... J'avais d'ailleurs publié qqs recettes agréables tirées du même ouvrage et nous les avions dégustées, ensemble... Séquence nostalgie et souvenirs précieux... En passant par Ikea, (Anne je t'en parlerai bientôt !), j'ai testé qqs produits avec succès, alors n'hésitez pas... Ma cuisine, ce jour là, a été facilitée par Ikea-food et M. Picard !!!

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Apéritif en terrasse



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Verrines de compotée de tomates oubliées,

hareng en sauce douce et poulpe confit

 

Ingrédients pour 12 verrines : 1 sac de tomates à l'italienne de Picard, huile d'olive, 1cc sucre, thym frais, basilic et menthe, 1 pot de harengs en sauce moutarde d'Ikea-food, 12 petits poulpes surgelés, 1cs de vinaigre, 1cs de concentré de tomates, 4cs de vin blanc, 1cs de vinaigre doux, 1/4 zeste d'orange et feuilles de coriandre.

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Laisser compoter à sec les tomates à l'italienne avec 4cs d'huile d'olive, thym, sucre, vinaigre, zestes, sel et poivre. Avant de laisser refroidir, mélanger 2 feuilles de basilic et 2 feuilles de menthe ciselées. Verser au fond des verrines. Laisser compoter doucement pendant 1 heure les petits poulpes surgelés avec vin blanc, 4cs d'huile d'olive, 2 feuilles de basilic ciselées,  concentré de tomates, vinaigre, réduire à sec. Poser sur la compotée de tomates, 1 morceau de hareng mariné et un poulpe confit, surmonter avec une feuille de coriandre... Servir bien froid


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Gaspacho doux, tomate cerise et crevette

 

Pour le gaspacho et 12 verrines : 1/2 concombre noa épluché et épépiné, 1/2 poivron rouge, 3 tomates pelées et épépinées, 1 oignon avec sa tige verte, 5cl d'huile d'olive, 5cl de bouillon de poule, 1cs de vinaigre de Xerès, 1 pincée de piment de cayenne, sel et poivre du moulin, 1 cc de sucre semoule...

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Couper grossièrement les légumes et mettre avec le liquide dans un blender. Mixer finement et assaisonner... Verser au fond des verrines. Poser sur chacune une tomate cerise et une belles crevette enfilées dans un cure-dent

 


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Crémeux d'avocat et

cubes de saumon gravlak

Ingrédients pour 12 personnes ; 4 petits avocats bien mûrs à la chair vert tendre, 2 fjords, 1 bouquet de coriandre, 5 cl d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, 1 pavé de saumon gravlak ou fumé d'Ikea-food
Ecraser les avocats à la fourchette puis verser dans le blender avec le reste des ingrédients, mixer finement et mettre au froid. Servir en verrines avec des cubes de saumon...

 

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Gelée de citron-vodka,

mirepoix de légumes croquants

et coques marinées

 

Ingrédients pour 12 verrines : 2 citrons verts, 1cs de vodka, 2 feuilles de gélatine, 3cs d'eau, 1/2 cc de sucre, 1/2 sac de mirepoix de légumes Picard (cubes de courgettes, carottes, navets), huile d'olive, herbes hachées : persil, ciboulette, cerfeuil), 400g de coques cuites, huile d'olive, 1 citron

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, chauffer les jus de citron vert, l'eau, la vodka, le sucre et laisser fondre la gélatine. Verser au fond des verrines et laisser prendre en gelée au froid. Saisir les légumes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents mais restent croquants, assaisonner de sel, poivre et ajouter à la gelée. Laisser mariner 1 bonne heure les coques avec huile d'olive, citron, herbes, sel et poivre. Poser au dessus...


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Artichauts poivrade à la grecque

et saumon fumé

Ingrédients pour 12 : 12 petits artichauts poivrade, 2 échalotes hachées, 2 gousses d'ail écrasées, 3cl d'huile d'olive, 2 citrons, 1cs de thym frais, 10 graines de coriandre et 10 feuilles de coriandre fraîche; 1 pavé de saumon suèdois fumé Ikea-food coupé en 12 tranches

Tourner les artichauts (les peler à vif en commençant par arracher délicatement les 1ères feuilles puis en coupant pour dégager les feuilles et ne laisser que la chair du coeur, d'une partie tendre de la queue et des feuilles), les plonger aussitôt dans de l'eau citronnée. Les couper en 4 et enlever délicatement le foin. Mettre l'huile d'olive, les échalotes et l'ail dans un faitout, poser les artichauts et les faire suer sans coloration. Mouiller à niveau avec de l'eau, assaisonner, ajouter les épices, saler et poivrer, cuire 1 bon quart d'heure à douce ébullition et ajouter 1 jus de citron. Laisser refroidir et servir par 4, surmonter d'une tranche de saumon


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Crevettes et tomates douces à la suèdoise

 

Crevettes épluchées, tomates-cerises, 1 pot de pepparrotssäs et 1 pot de gravaxsäs de Ikea-food... Très agréable et beaucoup de douceur parfumée

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Assiette "fraîcheur de la mer"de Patou

12 grosses gambas cuites, 1 pot d'oeufs de saumon, 4 sachets de poisson fumé en lamelles à la suédoise, 6 poignées de roquette, huile d'olive, vinaigre balsamique, baies roses, roulé aux épinards et au saumon  (remplacer les asperges par 500g d'épinards hachés comme dans la recette publiée par Dominique), roulé aux épinards à la crème aigre citronnée (même recette pour l'omelette aux épinards, étaler par dessus 1 pot de 250g de crème aigre mélangée à 1 jus de citron et poivrée...

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Poser le poisson, l'arroser de citron et d'un peu d'huile d'olive et parsemer de baies roses

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Ajouter des tranches fines de roulé au saumon et de roulé à la crème sur lesquelles on pose qqs oeufs de saumon

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Terminer avec les gambas et la roquette légèrement assaisonnée d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre du moulin...

Une reprise colorée, je sais que vous pardonnerez mon absence sur les blogs et je vais très vite rattraper le temps perdu...

 

Posté par senga50 à 08:30 - Plaisirs gourmands - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires sur La vie continue...

  • Il faut prendre son temps (rien ne presse, ne te sent aucune obligation, sauf si elle te paraît salutaire), et puis après, la vie reprend le dessus, ses plaisirs et ses petits bonheurs, comme cette multitude de verrines colorées, ce qui ne t'empêchera nullement de penser à lui, bien au contraire, et puis un jour, plus tard, cela se fera plus sereinement...

    Posté par Tiuscha, 21 août 2008 à 09:29 | | Répondre
  • Contente de te retrouver sur la blogosphère, et quel retour !
    Je te souhaite beacoup de courage.

    Posté par CoinCoin, 21 août 2008 à 10:14 | | Répondre
  • Un beau retour tout en couleur, la vie continue, les souvenirs restent, la douleur s'estompe et au final le plus beau reste en nous
    Bisous

    Posté par Edith, 21 août 2008 à 10:17 | | Répondre
  • Toujours aussi généreuse dans tes apéritifs... un vrai plaisir que toutes ces verrines sous le soleil ... Je pars de ce pas déjeuner à la "Bouitte", 2 étoiles en montagne !
    Bises

    Posté par mercotte, 21 août 2008 à 10:29 | | Répondre
  • Heureuse de te revoir parmi nous. Puisse le temps effacer ta douleur pour faire place au souvenir. Superbe tes tapas, entrées, apéro! un vrai festival de saveurs et comme toujours avec beaucoup de classe!

    Posté par Lavande, 21 août 2008 à 10:34 | | Répondre
  • La préparation, puis la chaleur d'un repas entre amis, pour aider à avancer vers une certaine sérénité. Tu nous fais partager une soirée d'été toute en couleurs, contente de te lire à nouveau.

    Posté par Vanille, 21 août 2008 à 10:44 | | Répondre
  • Je suis si contente de te lire à nouveau et de voir que tu te sens mieux! J'espère que le chagrin s'en ira et laissera la place aux souvenirs...

    Que de belles recettes! Un apéritif dinatoire rafraîchissant, beau, classe et savoureux!

    Bises et tout de bon,

    Rosa

    Posté par Rosa, 21 août 2008 à 10:47 | | Répondre
  • Il y a des gens que j'adore visiter sur la blogo et tu en fais partie. Je m'évade chez toi avec tes jolies couleurs et ton coeur tendre invitant avec ces merveilles.
    La route est encore longue il ne faut pas se retourner, avancer est le meilleur moyen d'y arriver...!
    Je te fais une grosse bise et je te souhaite un bon courage pour la suite !

    Posté par Mamounette, 21 août 2008 à 11:33 | | Répondre
  • Je suis contente de te relire et de voir que le temps t'a permis d'un peu atténuer le choc et ta peine, tu nous reviens avec plein de belles choses, mais chez toi c'est une habitude. Bisous!

    Posté par Choupette, 21 août 2008 à 13:57 | | Répondre
  • Votre retour lumineux me réjouit.
    Bisous.

    Posté par maloud, 21 août 2008 à 14:27 | | Répondre
  • Je comprends ta peine ,car je viens de perdre ma maman ....un grand vide et j'ai du mal à refaire surface ....bise

    Posté par colette martinic, 21 août 2008 à 16:04 | | Répondre
  • bon retour,magnifique verines bravo patmamy

    Posté par patmamy, 21 août 2008 à 16:18 | | Répondre
  • Juste un mot

    MAGNIFIQUE.Signé:l'imbécile qui ne se souvenais plus vous avoir envoyé un petit mot de réconfort et qui s'en mordra les doigts très longtemps.J'espère que vous me reconnaitrez

    Posté par senga, 21 août 2008 à 18:33 | | Répondre
  • On ne sait pas quoi choisir tellement tout est appétissant. J'attends ton commentaire "Ikea". Pour le reste, comme tu dis, un blog c'est plus que des recettes, je dirai presque que c surtout autre chose que des recettes. Je t'embrasse bien fort.

    Posté par Papilles&Pupille, 21 août 2008 à 20:50 | | Répondre
  • Je suis tellement heureuse de te voir de retour parmi nous après ces semaines douloureuses... Mamounette a très bien résumé tout ce que je pense de toi, ta générosité sincère.
    Tu reviens en beauté avec toutes ces jolies verrines, j'ai testé pour ma part une recette un peu équivalente aux légumes croquants et coques en gelée de citron - je l'avais fait avec des bigorneaux au lieu des coques - et c'était excellent.
    Je te souhaite un bon et beau week-end et t'embrasse bien amicalement,

    Posté par Marie-France, 22 août 2008 à 08:05 | | Répondre
  • ah je suis si heureuse de te retrouver car avec Guylaine nous parlons si souvent de toi, et tant mieux si la blogosphère a pu t'apporter un grand réconfort dans ces moments si douloureux !
    et tes petits encas sont magnifiques ! plein de gros bisoussssssssssssssssss

    Posté par pascaloue, 22 août 2008 à 09:35 | | Répondre
  • Merveilleux retour tout en partage. Bisous

    Posté par provence, 22 août 2008 à 12:48 | | Répondre
  • Je t'embrasse une nouvelle de tout coeur et je suis encore comme à chaque fois charmée par toutes tes réalisations généreuses, chaleureuses, chatoyantes, élégantes... et terriblement appétissantes.

    Posté par Sophie, 22 août 2008 à 13:55 | | Répondre
  • Je te souhaite plein de courage à très bientôt!

    Posté par Biscottine, 22 août 2008 à 14:26 | | Répondre
  • Quel plaisir de te retrouver! Tes verrines sont magnifiques et certainement délicieuses. Merci pour ton commentaire et ton soutien. Je pense souvent à toi. Bises.

    Posté par monique, 22 août 2008 à 22:05 | | Répondre
  • Je suis si heureuse de te relire. Quelle farandoles de verrines, je ne sais que choisir. Je t'embrasse très fort et bon courage pour la rentrée qui approche.
    Bon week-end
    Hélène

    Posté par hélène, 23 août 2008 à 10:19 | | Répondre
  • plus je descendais dans le billet et plus mes papilles s'activait!
    bon retour parmi nous et que belle soit la vie

    Posté par Saperlipopote, 23 août 2008 à 10:36 | | Répondre
  • Un retour somptueux avec des recettes qui me titillent les papilles.
    J'aimerais bien goûter à chacune.
    Bises

    Posté par michette, 23 août 2008 à 15:20 | | Répondre
  • Je suis très heureuse de te lire à nouveau. Et avec ton retour, à nouveau plein d'idées avec ces verrines ensoleillées. Tu nous a gâtés. Merci
    Bon WE

    Posté par Val, 23 août 2008 à 15:29 | | Répondre
  • Coucou Agnès, je suis contente de voir que tu as repris ton blog, j'ai beaucoup pensé à toi cet été. Ces verrines sont toutes plus appétissantes les unes que les autres, bon courage pour la rentrée. Gros bisous !

    Posté par guylaine, 23 août 2008 à 17:03 | | Répondre
  • Ca fait plaisir de voir que tu recommences à poster, tes recettes sont toujours aussi bien présentées et originales...

    Posté par Laurence, 23 août 2008 à 20:25 | | Répondre
  • cet appérif est hummmmm....super !tout comme toi aussi ,bon retour !

    Posté par frederique, 24 août 2008 à 00:40 | | Répondre
  • une splendides série de recettes comme toujours! moi aussi si tu savais ce que j'aimerais te revoir!! c'est quand tu veux ! je t'embrasse! micheline

    Posté par mickymath, 24 août 2008 à 09:46 | | Répondre
  • Je suis contente de te relire,(le temps est un précieux allier)
    quel joli buffet de verrines, on ne sait que choisir, d'ailleurs, je ne choisi pas, j'en prendrais une de chaque) hé oui, je suis gourmande, je sais.. mais c'est si beau!!!!

    Posté par Nuage de lait, 24 août 2008 à 22:52 | | Répondre
  • Je suis contente de te revoir reprendre du mieux.Tranquillement la vie reprends le dessus mais on oublie jamais...
    Elles sont très belles tes verrines , bien colorés et surêment bien fraiche en bouche.
    Au plaisir et à la prochaine

    Posté par awoz, 25 août 2008 à 01:13 | | Répondre
  • Ah comme cela fait plaisir de te retrouver parmi nous ma chère Senga......et en plus tu reviens avec de très jolies recettes et photos ensoleillées.....je pense bien à toi et t'embrasse
    A trsè bientôt

    Posté par Sandrine, 25 août 2008 à 07:57 | | Répondre
  • je suis ravie de te relire! super ce retour tout en couleur!

    Posté par leonine, 25 août 2008 à 10:37 | | Répondre
  • J'ai testé ce week end le roulé aux épinards et saumon, nous nous sommes régalés. Ton buffet était superbe. Bonne reprise et à bientôt.

    Posté par délices eyes, 25 août 2008 à 11:10 | | Répondre
  • Contente de te retrouver! Je te souhaite une bonne rentrée, te dis à bientôt et te fais de gros bisous! D'ici là, j'espère trouver le temps de tester ce roulé au saumon

    Posté par auré, 25 août 2008 à 13:00 | | Répondre
  • Je suis sincèrement heureuse de te retrouver. Oui, la vie continue.

    Je t'embrasse, Agnès.

    Posté par Elvira, 25 août 2008 à 18:29 | | Répondre
  • Je vote pour.... la gelée vodka citron
    J'ai souvent pensé à toi... Je suis ravie de lire et merci pour tes mots également concernant la santé de ma fille.
    Je t'embrasse, très sincèrement !

    Posté par Ana, 30 août 2008 à 03:43 | | Répondre
  • Un plaisir que de te lire et de voir que tu reprends la route !

    Posté par eglantine, 30 août 2008 à 12:43 | | Répondre
  • le vrai plat de monde

    salut , je suis vraiment tres satisfais de voire cet plat qui ma donne un envie de faire meme et ma donne un apitie de connaitre une cuisinie de cette valeur
    et j espere que tu ma accepter ma salutation

    Posté par anoir de fes, 26 septembre 2011 à 17:20 | | Répondre
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