Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

11 février 2011

Pour faire plaisir à mes petits...

C'est encore à Jean Sulpice que je dois cette douce recette qui a beaucoup plu aux enfants et petits enfants...
Elle est en plus facile à réaliser sur le pouce dans des pots de yaourts en terre gardés précieusement pour les petites crèmes sucrées ou salées...

flcre08


Petits pots de crème

de crevettes roses aux herbes


Ingrédients pour 8 à 10 petits pots : 500g de crevettes roses décortiquées, 6 jaunes d'oeufs, 4dl de crème fraîche liquide, 5dl de lait écrémé, herbes du jardin (ciboulette et persil), huile d'olive.
Faire revenir les crevettes dans un peu d'huile d'olive avec les herbes pendant 3 à 4 minutes. Porter le lait et la crème à ébullition, verser les crevettes et les herbes, mixer longuement au blender, ajouter les jaunes et mélanger au fouet.

flcre05

Verser dans les petits pots  puis laisser reposer au froid pendant au moins 1 heure, une mousse de crevettes se forme sur le dessus...Les placer au bain marie dans la lèche frite. Enfourner à 100° pendant 25 à 30 minutes...

flcre09

Déguster d'abord la mousse

flcre10

et ensuite la partie crémeuse restée au fond du pot...

flcre06

Jean Sulpice les réalise tout simplement avec des crevettes grises entières mais il chinoise la crème avant de la verser dans les pots... un régal !

flcre07

Pour les amateurs de ketchup, un peu carnivores quand même !! un classique revisité et relevé ! Ils aiment !!

tartcuit03



Steack haché façon tartare

dés de pommes de terre sautés


Ingrédients pour 6 personnes : 600g de viande de boeuf hachée minute, 4 jaunes d'oeufs, ketchup, Worcester sauce, 1 cornichon, 1/2 oignon, huile d'arachide, vinaigre, 1kg de cubes de pommes de terre, beurre

Mélanger la viande avec les jaunes d'oeufs et 1cs d''huile, ajouter 1cs de ketchup, 1cc de Worcester sauce, le cornichon et le 1/2 oignon hachés, saler, poivrer et former 6 boules.

tartcuit05

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et poser les boules, les aplatir un peu puis les retourner, un aller et retour suffit.

tartcuit04

Servir avec des cubes de pommes de terres sautés dans un peu d'huile et de beurre...

tartcuit

Garnir l'assiette d'un trait de Ketchup et d'un peu de Worcester sauce

Un gâteau comme on les aime pour le plaisir de le décorer de petites choses colorées...

roga01


Gâteau rigolo aux abricots,

pralines roses et crème de nougat


Ingrédients : 1 sachet d'abricots secs moelleux, 200g de pralines roses concassées, 3cs de crème de nougat blanc, 4 oeufs, 150g de sucre, 150g de farine, 1dl de lait

rigo04

Battre 7 minutes les oeufs et le sucre dans un bol au batteur, quand ils sont mousseux ajouter le lait, la crème de nougat et la farine, mélanger au fouet et verser dans un moule creux.

gatabrpra01

Déposer sur la pâte les abricots et 130g de pralines concassées puis enfourner à 180° pendant 40 minutes.

roga03

Démouler et garnir du reste de pralines et de petites perles et étoiles de sucre colorées...

roga05

Déguster tiède ou à température ambiante...

roga02 roga04

Rose à souhait mais pas que pour les filles !!

Posté par senga50 à 09:30 - Inavouable, pas cher et très très facile ! - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    ça n'a pas dû faire plaisir qu'aux petits, tout ça ! ;o)
    Bisous et bon week end
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 11 février 2011 à 10:17
  • j'aimerais bien retomber en enfance pour deguster tes bons petits plats

    Posté par babychocolate, 11 février 2011 à 10:20
  • Oh comme je sens que tu as du t'amuser ! Les enfants ont bon dos hein ? Un repas bien appétissant pour les petits et les grands. J'adore ta mousse aux crevettes elle me convient bien.
    Bises

    Posté par Mamounette85, 11 février 2011 à 10:24
  • Le bonheur d'étre mamie, c'est aussi un plaisir de leur conconcté des recettes pour les faire manger, ensuite il demande à leur mère "Tu fais comme mamie...c'est mieux !" et cela fait chaud au coeur.
    Je ne les vois pas assez souvent à mon goût, le travail et la distance..!

    Bisous et bon vendredi.

    Posté par Amélie, 11 février 2011 à 10:43
  • Ils en ont de la chance de t'avoir pour Mamie!

    Posté par Choupette, 11 février 2011 à 12:48
  • Ouah super !
    Bisous

    Posté par Eva, 11 février 2011 à 17:01
  • Dis donc quand ils sont reçus par toi, ils doivent être ravis. Une bien belle Mamie.

    Posté par menus propos, 11 février 2011 à 22:38
  • Et moi qui me demandais quelle vie donner à mes pots de yaourt vert ou bleu ! J'ai des leçons à prendre pour devenir une super mamie comme toi.

    Posté par Vanille, 11 février 2011 à 23:42
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 12 février 2011 à 08:57
  • Moi je veux bien être encore petite ...

    Posté par Colette marseill, 12 février 2011 à 09:49
  • et oui jean on ne s'en lasse pas de ses recettes fredo elle fait des repas entiers signés jean !!

    Posté par mercotte, 12 février 2011 à 14:08
  • Moi aussi, je garde des pots comme les tiens! Bisous et bon we

    Posté par Val, 12 février 2011 à 18:49
  • Un plaisir que j'aurais bien partagé.....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 14 février 2011 à 14:05
  • Je pense que les petits ne se lassent pas de venir chez leur mamie. Avec de telles attention
    Très bonne soirée et bientôt bonnes vacances

    Posté par Cocopassions, 14 février 2011 à 18:32
  • Quelle joie et chance d'avoir une mamie qui me dorlote comme ça! Ce petit pot de crevettes crémeuses est å mourir de bon!

    Posté par tasteofbeirut, 15 février 2011 à 02:40
  • Tes enfants et petits enfants ont bien de la chance de goûter à de si bonnes gourmandises !
    Belle journée ;o)

    Posté par Sylvie, 15 février 2011 à 07:52
  • je sens que ces petits pots de crevettes vont être au menu de mes petits-enfants lors de leur prochaine visite. Ils vont adorer.
    Pour ce qui est des photos chez Sarran, j'ai toujours des complexes à photographier au restaurant. Et là, en plus, nous étions avec ma fille et mon gendre... ils détestent ça!

    Posté par mamina, 15 février 2011 à 08:02
  • Pas sûre que les miennes apprécieraient le petit pot qui est pourtant jubilatoire. Davantage le gâteau qui l'est tout autant (mais mes filles sont "bec sucré"). Nous sommes aussi en plein abricots, à base de conserve au naturel. On décline... ET aussi avec des abricots secs (maison, sont pas si moelleux). Ce gâteau doit être délicieux aussi avec des figues non ?

    Posté par Tiuscha, 15 février 2011 à 09:40
  • De quoi régaler mes petits invités! Merci Bises

    Posté par Provence, 15 février 2011 à 11:36
  • Cela plait également aux grands !!!
    Cette recette de Jean Sulpice est bien gourmande !
    Très bonne après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 février 2011 à 16:56
  • Coucou c' est moi !!

    Bonsoir Senga, entre leur(s) textures et leur contenu en plus de ce visuel superbe ces p'tits pots nous mettent au(x)....supplice(s). Vraiment extra, trop d'la balle comme le dirait tes p'tits enfants. Pour les " tartares steaks " pour les avoir déjà fait je sais que c' est très bon, gros bisous et passe une belle soirée

    Posté par dominique, 15 février 2011 à 17:14
  • Pour les grands aussi Agnès. Je craque particulièrement sur ces petits pots aux crevettes. Ils en ont de la chance ces petits.
    Bonne semaine

    Posté par Hélène, 15 février 2011 à 18:29
  • Il n'y a pas que les enfants qui apprécieraient! ;-P

    Un röéal pour les petits comme les grands. Ils ont en de la chance tes petits-enfants!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 février 2011 à 19:29
  • Tu t'es bien amusée ! Tes petits pots sont superbes !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 16 février 2011 à 18:28
  • J'apprécie tout le repas mais je craque sur les petits pots. Merci senga.

    Posté par babouchka, 17 février 2011 à 19:32
  • Eh bien, ils en ont de la chance!

    Posté par Biscottine, 18 février 2011 à 12:25
  • Miam ces petits pots de crevettes ! le tartare je le laisse car nous n'aimons pas mais je veux bien aussi une part du gâteau.
    Bises

    Posté par Michette, 24 février 2011 à 17:26
  • Avec un peu de retard, j'ai testé sur de jeunes invités: un régal! Merci bises.

    Posté par provence, 08 juin 2011 à 20:24

Poster un commentaire