Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

18 juillet 2011

Je suis retournée à Uriage...

sigle resto

Je suis attirée comme par un aimant par ce restaurant et la cuisine délicate et parfumée de Christophe Aribert...

agnes11

Un dîner que je voulais exceptionnel, la ronde des plats nous a une nouvelle fois séduits... Vais-je devenir une inconditionnelle des Terrasses... sans doute... Nous avons décidé d'y revenir encore et encore...

agnes10

Trinquons avec qqs amuse bouches pour fêter le plaisir de retrouver ce lieu un peu magique...

carte

...et de découvrir le menu composé par le chef... pour nous...et ce jour là il faisait un temps d'été !!!!!

ambo

Amuse bouches devenus familiers... le rocher au parmesan et au miel, le croustillant de lard et dattes, le radis beurre demi sel... petit verre de jus de pomme et céleri en branche et rhubarbe, sirop de poivre, cacahuétes avalés avant d'être photographiés !

... le blanc-manger yaourt, coeur de tomate, parfum cardamome, tout léger et parfumé...

hom02

... le homard, coriandre, mélisse et amandes au sel fumé...

asp01

... les asperges, pistaches, pomme verte, sorbet aux truffes...

cabcar01

... la féra rôtie au pain, condiment de légumes et jus de carottes...

fgfr02

... le foie gras poêlé aux fraises, vinaigre de Banyuls et Antésite...

... topinambour, foie gras et huile de truffe... disparus aussi vite que venus...

plat02

... la pintade rôtie fondante, champignons, oseille, oignons cébettes et radis noir...

... nous passerons les fromages pour mieux apprécier les desserts... très variés et originaux...

dess0101

... croustillants chocolat, agrumes et citron, oranges aux épices...

dess0102

... ravioles passion, émulsion citron et glace caramel...

dess03 01

... le plus du chef, une petite composition mangue, menthe, passion et caramel

dess

... mangue, pain d'épices et sorbet yaourt...

ca01

... un petit tour en cuisine pour féliciter l'équipe...

ca03

merci Christophe, tu nous a vraiment gâtés...

ca02

... et merci à Laurent qui a orchestré cette ribambelle de délices avec sa gentillesse habituelle...

ca livre

J'ai choisi de partager qqs recettes qui m'ont plu, glanées sur place, inpirées de ces plats et du livre de cuisine que je vous ai déjà présenté ! Réalisées en vacances avec des moyens restreints, un peu improvisées et beaucoup revisitées, les assiettes et les présentations sont malheureusement un peu succintes... nous nous sommes quand même régalés !!

 

 

aspca05

 

Asperges vertes en deux cuissons,

crème d'herbes, amandes,

pomme verte et morilles

 

Ingrédients pour 8 personnes : 2 bottes d'asperges vertes, 50g d'amandes, 2 pommes Granny Smith, 100g d'échalotes hachées, 1dl de vin blanc, 1 botte de cerfeuil, 1 botte de ciboulette, 1 radis noir, 1 jus de citron, 200g de crème liquide, 1 cube de bouillon de poule, beurre, huile de pistache.

aspca07

Couper les pointes des asperges sur 6 cm et les émincer, les cuire à la vapeur al dente 3 minutes. Couper le reste des asperges en dégageant des tronçons tendres, les éplucher et les cuire doucement dans la crème liquide jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Egoutter en gardant la crème.

asp03

Faire réduire les échalotes hachées et le vin blanc dans une casserole pour obtenir une compote, ajouter la crème des asperges, 1/2 cube de bouillon et faire fondre le tout avec les herbes effeuillées et hachées (garder qqs feuilles pour le décor), ajouter le jus de citron et passer au blender.

aspca02

Laver le radis noir sans l'éplucher et couper qqs très fines rondelles.

aspca06

Cuire les morilles fraîches ou réhydratées dans de l'eau tiède dans un peu de beurre.

aspca01 aspca08

Garnir les assiettes d'un peu de crème chaude, des asperges tendres et croquantes,

aspca09

des amandes, morilles, radis noir et feuilles de cerfeuil...

aspca04

Poser qqs gouttes d'huile de pistache... et de la fleur de sel...

 

truite07

 

Filet de truite et truite fumée,

pignons torréfiés,

crème de laitue et roquette

et champignons à la coriandre

 

Ingrédients pour 8 personnes : 8 filets de truite, 8 tranchettes de truite fumée, 2 laitues, 300g de roquette, 2 blancs de poireaux, 8 champignons de Paris bien blancs, 150g de petits champignons des bois à l'huile, 100g de pignons, 1 bouquet de coriandre, fleur de sel, 1 jus de citron, 1 cube de bouillon de poule, 5cl de crème liquide; 1/2l d'huile d'olive, beurre

truite01

Emincer les champignons de Paris épluchés, les arroser de jus de citron. Laver et prélever les feuilles de laitue et la roquette les blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante, égoutter et passer sous l'eau froide avec qqs glaçons. Faire fondre les blancs de poireau émincés dans un peu de beurre. Préparer 1dl de bouillon avec le cube. Verser le tout dans un blender avec la crème liquide, réserver.

truite06

Torréfier les pignons au four à 180° pour qu'ils soient dorés.

truite03

Poser les filets bien serrés dans un plat et recouvrir d'huile d'olive, placer au four préchauffé 12 minutes à 50°, puis rôtir qqs minutes sur une seule face dans une poêle.

truite04

Réchauffer la crème de laitue en ajoutant le citron des champignons, verser au fond d'assiettes chaudes. Poser le filet de truite et la truite fumée,

truite05

décorer avec les champignons crus et à l'huile, les pignons et qqs brins de coriandre...

 truite02

Pour finir, une association de saveurs qui nous a beaucoup plu...

desca10

 

Sablé pavot, crème passion,

gelée de menthe

et fruits frais sauce caramel au chocolat

 

Ingrédients pour 8 personnes : 10 fruits de la passion, 2 oeufs, 40g de beurre,80g de sucre, sirop de menthe, feuilles de menthe, 200g de pâte sablée, pavot, 1 feuille de gélatine, 1dl de café, 4 carrés de chocolat, 5cl de sirop de canne, 1 ananas, 2 kiwis, 1 barquette de framboises

desca05 desca09

Etaler la pâte sablée, découper 16 petits ronds avec un petit verre ou 1 emporte pièces, les détacher, les recouvrir de graines de pavot et les cuire à 150° pendant 8 minutes.

desca12

Préparer la gelée de menthe, chauffer 1dl d'eau, 50g de sirop de menthe, qqs feuilles de menthe et coller la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Mettre au réfrigérateur et laisser prendre.

desca04

desca14

Préparer la crème passion : verser dans une casserole la pulpe de 6 fruits de la passion, les oeufs, le sucre, le beurre et chauffer en tournant jusqu'à ce que la crème épaississe, arrêter la cuisson en plaçant la casserole dans un fond d'eau froide.

Quand la gelée est prise, découper 8 petits ronds de la même taille que les sablés.

desca03

Peler l'ananas et enlever le centre, couper en rondelles, peler et couper les kiwis en rondelles également et les 4 fruits de la passion en 2.

desca08 desca13

desca11

Préparer la sauce chocolat café : faire réduire le café et 100g de sirop de canne et ajouter le chocolat, laisser fondre pour obtenir une sauce un peu liquide...

desca07

Garnir les assiettes en montant 1 sablé, une rondelle de gelée de menthe, 1cs de crème passion, 1 sablé, déposer un peu de sauce café-chocolat, les fruits...

Une adresse à très vite connaître et ne jamais oublier... Merci encore Christophe...

Les Terrasses d'Uriage les bains

Le Grand Hôtel d'Uriage - Restaurant "Les Terrasses" - 60, place Déesse Hygie - 38410 URIAGE LES BAINS 
Tél: +33 (0)4 76 89 10 80  -  grandhotel.fr@wanadoo.fr

 

Posté par senga50 à 09:30 - La cuisine des Grands - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Je suis retournée à Uriage...

  • Un superbe menu, et bravo pour ton interprétation des recettes avec " les moyens du bord ".

    Posté par Choupette, 18 juillet 2011 à 11:34 | | Répondre
  • Je suppose que c'était un beau reportage, je ne vois pas les photos hormis les 3 premières.
    J'ai lu qu'il y avait du homard alors ça me régale les papilles merci !
    bises

    Posté par Mamounette85, 18 juillet 2011 à 11:51 | | Répondre
  • Ah ça y est je vois les photos ! Bug ! J'adore ces présentations et ton dessert avec la gelée de menthe me tente bien.
    Belle balade gastronomique comme d'habitude par chez toi.
    Bises

    Posté par Mamounette85, 18 juillet 2011 à 12:05 | | Répondre
  • Je comprends qu'on y retourne. Vous avez du vous régaler. Bonne journée

    Posté par Michèle57, 18 juillet 2011 à 15:10 | | Répondre
  • Un véritable festin, je ne pourrais pas arriver jusqu'au bout ; quant à ton dessert et ta crème de laitue j'adore.
    Bises

    Posté par Michette, 18 juillet 2011 à 16:39 | | Répondre
  • Magnifique menu et non moins réussies assiettes signées Agnès ! Uriage n'est pas à l'ordre du jour mais je compte bien aller à L'Opéra début août...

    Posté par tiuscha, 18 juillet 2011 à 16:51 | | Répondre
  • et oui toujours aussi sympa l'équipe de Christophe, et le beau sourire de Laurent et tes plats comme d'hab généreux et talentueux aussi, bref... vivement septembre !!
    bises

    Posté par Mercotte, 18 juillet 2011 à 20:42 | | Répondre
  • Quel joli billet gourmand en diable. Tu mets l'eau à la bouche dés le matin (rire) et tu me donnes une envie de filer en cuisine de suite...mais voilà le jardin de M.A est bien prolifique et les récoltes se suivent à vitesse grand V cette année et si je ne fais pas les cueillettes à cause de ma sciatique qui m'adore..je m'occupe de gérer les légumes soit en congélation soit en bocaux..et pas le temps de chômer en ce moment...mais c'est frais, bio et tellement savoureux.
    Bisous

    Posté par Amélie, 19 juillet 2011 à 07:55 | | Répondre
  • souvenir

    Bientôt un an déjà que j'ai découvert en ta compagnie et celle de Mercotte cette bonne adresse. Ton post a le goût de la nostalgie, de l'émerveillement aussi devant les surprises de la vie qui peut changer si vite...
    Ton sourire radieux me dit que tu habites toujours le paradis.
    Amitié. Simone

    Posté par Simone, 19 juillet 2011 à 10:09 | | Répondre
  • ****** Merci pour l'adresse à ne pas oublier si nous passons dans la région
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 20 juillet 2011 à 21:36 | | Répondre
  • Bonsoir ma belle épicurienne, encore un subtil et envoûtant voyage culinaire dont tu nous régale à chacun de tes billets, bisous et passe un bel été au frais si possible...

    Posté par domi, 22 juillet 2011 à 19:33 | | Répondre
  • passe un excellent we, kiss

    Posté par ¤¤^^ANTILLES^^¤¤, 23 juillet 2011 à 01:47 | | Répondre
  • le ptit rocher me tente bien (avec tout le reste)sinon môa ce soir c'est mac do na!...pour cause de chantier dans ma cuisine pour cause de pièce montée en cours...;o)

    Posté par shinobi, 23 juillet 2011 à 18:57 | | Répondre
  • De belles photos, du partage, c'est tout ce qu'on aime chez toi, ton sourire et ta générosité. Merci, bisous

    Posté par Val, 23 juillet 2011 à 22:33 | | Répondre
  • Merci pour le partage et cette jolie farandole gourmande !

    Posté par Sylvie, 25 juillet 2011 à 20:27 | | Répondre
  • Tous ces plats sont superbes et donnent très envie de se mettre à table !
    Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 juillet 2011 à 12:15 | | Répondre
  • Un repas de rêve!

    Ces asperges me plaisent énormément. Quelle plat raffiné et savoureux.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 juillet 2011 à 15:16 | | Répondre
  • Quel beau festin. Une bien belle adresse. Bises

    Posté par Provence, 26 juillet 2011 à 23:38 | | Répondre
  • J'ai envie d'y courir tout de suite. Merci pour ce reportage et bravo pour ton interprétation alléchante des recettes.

    Posté par Michèle, 27 juillet 2011 à 07:03 | | Répondre
  • un menu très équilibré mais pas vraiment d'été notamment le topinambour. c'est plus un repas de fin de début de printemps. pour le reste les assiettes sont jolies. l'adresse est notée mais j'ai quitté Grenoble il y a bien longtemps et je n'ai plus vraiment l'occasion d'y retourner. merci pour le compte-rendu

    Posté par marie, 27 juillet 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Coucou, tu vas bien? Je suis contente que tu te sois encore régalée Ils ont fait un fooding, il y a peu, et c'était parfait : bon, sympa... (j'ai fait un article sur mon blog)

    Nous, nous avons eu la chance de manger le homard cuisiné par ma belle soeur ( chef parti poisson), à la maison pour un anniversaire : C'était top!

    Bonne continuation, bises,

    Elsa.

    Posté par Elsa, 31 juillet 2011 à 19:14 | | Répondre
  • Je vais à Uriage demain! La première fois que je vais dans un restaurant deux étoiles après le une étoile

    Posté par Elodie, 12 août 2011 à 08:21 | | Répondre
  • Quel beau blog tu as !!!!!
    un vrai régal pour les yeux......

    Bises et à très bientôt ^^

    Posté par katoo, 25 novembre 2011 à 12:27 | | Répondre
Nouveau commentaire