Polpo
Notre séjour dans les Pouilles a été ponctué par la dégustation des poulpes, calamars et autres seiches
A commencer par les salades multiples et variées...
Salade tiède de seiches,
pois chiches et tomates cerises confites
Ingrédients : 400g de pois chiches cuits, 2 tomates, 12 tomates cerises semi-confites, 400g de petites seiches nettoyées ou congelées, 1 verre de vin blanc, 2cs de pesto, 1 gousse d’ail, huile d’olive, piment moulu, feuilles de basilic.
Eplucher les pois chiches en les frottant dans de l’eau froide, les égoutter, les mettre dans le saladier.
Peler et épépiner les tomates, hacher la chair grossièrement
ajouter et mélanger. Faire revenir les calamars
dans une tasse d’huile d’olive avec l’ail pelé et haché et le pesto,
ajouter le vin blanc et laisser évaporer pour ne garder qu’une sauce à l’huile d’olive, ajouter et saupoudrer d’un peu de piment moulu , poivrer,
mélanger et servir avec des feuilles de basilic
Salade de poulpe au balsamique
Ingrédients : 500g de poulpe cuit, 200g de pommes de terre cuites, 3 tomates, feuilles de salade, vinaigre balsamique, huile d'olive, 1 botte de basilic, piments doux à l'huile et à l'ail, 1 oignon rouge
Couper les légumes
et le poulpe, arroser de balsamique
Préparer le spiments doux à l'ail et huile d'olive
Associer dans une tasse un peu d'huile d'olive et d'huile de piment et tout mélanger
Si ce n'est en salade, on les trouve
A la plancha
Dans les paninis...
en soupe garnie... refaite ici...
Soupe de poulpe, calamar
et seiche au safran
Ingrédients pour 4 personnes : un verre de vin blanc, 250g de blanc de poireau, 250g de compotée de tomates, 4 pommes de terre, 200g de seiches, 200g d'anneaux de calamars, 200g de poulpe bouilli, tentacules et couronnes, 1 botte de persil plat, 4 gousses d’ail, safran en poudre et en filaments, huile d’olive, piment d’Espelette, 5dl de jus de coquillages Ariake.
Peler les pommes de terre, les couper et les précuire 10 minutes à l’eau bouillante.
Dans un faitout, faire fondre l’ail haché et le poireau émincé dans l’huile. Ajouter la compotée de tomates, parsemer de persil haché et de piment et verser le vin et le jus de coquillage.
Nettoyer les calamars et les seiches, couper le poulpe.
Les mettre dans le faitout, ajouter les pommes de terre, couvrir,
laisser compoter 25 minutes sur feu moyen.
Ajouter le safran et le persil haché. Servir bien chaud.