750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
25 février 2024

Polpo

IMG_2666 - CopieIMG_2735 - CopieIMG_2337 - Copie

Notre séjour dans les Pouilles a été ponctué par la dégustation des poulpes, calamars et autres seiches

IMG_2209IMG_3483IMG_1526

 

 IMG_3481IMG_2650 - CopieIMG_3009 - Copie

A commencer par les salades multiples et variées...

 IMG_0891

 

Salade tiède de seiches,

pois chiches et tomates cerises confites

 

Ingrédients : 400g de pois chiches cuits, 2 tomates, 12 tomates cerises semi-confites, 400g de petites seiches nettoyées ou congelées, 1 verre de vin blanc, 2cs de pesto, 1 gousse d’ail, huile d’olive, piment moulu, feuilles de basilic.

Eplucher les pois chiches en les frottant dans de l’eau froide, les égoutter, les mettre dans le saladier.

IMG_0887

Peler et épépiner les tomates, hacher la chair grossièrement

IMG_0886

ajouter et mélanger. Faire revenir les calamars

IMG_0882

dans une tasse d’huile d’olive avec l’ail pelé et haché et le pesto,

IMG_0883

ajouter le vin blanc et laisser évaporer pour ne garder qu’une sauce à l’huile d’olive, ajouter et saupoudrer d’un peu de piment moulu , poivrer,

IMG_0886

mélanger et servir avec des feuilles de basilic

 IMG_0894IMG_0892

IMG_1875

 

Salade de poulpe au balsamique

 

Ingrédients : 500g de poulpe cuit, 200g de pommes de terre cuites, 3 tomates, feuilles de salade, vinaigre balsamique, huile d'olive, 1 botte de basilic, piments doux à l'huile et à l'ail, 1 oignon rouge

 

IMG_1867

Couper les légumes

IMG_1873

et le poulpe, arroser de balsamique

IMG_1868IMG_1869IMG_1870

Préparer le spiments doux à l'ail et huile d'olive

IMG_1871

Associer dans une tasse un peu d'huile d'olive et d'huile de piment et tout mélanger

Si ce n'est en salade, on les trouve

IMG_2364 - Copie

A la plancha

IMG_2336 - Copie

Dans les paninis... 

IMG_2361 - CopieIMG_2362 - CopieIMG_2363 - Copie

 en soupe garnie... refaite ici...

IMG_4138

 

Soupe de poulpe, calamar

et seiche au safran

 

Ingrédients pour 4 personnes : un verre de vin blanc, 250g de blanc de poireau, 250g de compotée de tomates, 4 pommes de terre, 200g de seiches, 200g d'anneaux de calamars, 200g de poulpe bouilli, tentacules et couronnes, 1 botte de persil plat, 4 gousses d’ail, safran en poudre et en filaments, huile d’olive, piment d’Espelette, 5dl de jus de coquillages Ariake.

Peler les pommes de terre, les couper et les précuire 10 minutes à l’eau bouillante.

IMG_4127

Dans un faitout, faire fondre l’ail haché et le poireau émincé dans l’huile. Ajouter la compotée de tomates, parsemer de persil haché et de piment et verser le vin et le jus de coquillage.

IMG_4129

Nettoyer les calamars et les seiches, couper le poulpe.

IMG_4130

Les mettre dans le faitout, ajouter les pommes de terre, couvrir, 

IMG_4137

laisser compoter 25 minutes sur feu moyen.

IMG_4136

Ajouter le safran et le persil haché. Servir bien chaud.

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 334
Suivre