Les bonheurs de Senga

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01 avril 2007

Un peu de soleil chez Jean Michel Colin

Me voilà de retour de Saint Jacques de Compostelle ! j'en ai pris plein les yeux, plein la tête et plein les jambes !!!!
Bientôt je vous ferai découvrir des Tapas  agréables  et insolites  !  C'était notre ordinaire  pendant ces qqs jours  et je dois dire  que j'ai fait pas mal de découvertes culinaires  !  Il faut que je teste  un peu avant de les proposer sur le blog...

Avant de partir, j'ai passé une journée extraordinaire à Bursins, tout près de Genève sur la route de Lausanne, chez Jean Michel Colin, un cuisinier adorable, passionné bien sûr et inventif !

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Je vous présente l'Auberge du Soleil sur la place de Bursins !

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On entre dans une grande salle style bistrot,

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gaie et colorée... pour y déguster plat du jour et menus simples...

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Mais on peut aussi préférer la très belle salle du restaurant gastronomique,

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et là, c'est la fête des saveurs et le raffinement des décors, cadre et assiettes !

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Jean Michel est un ancien chef de Fredy Girardet...

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Le voilà, tout jeune chef (en haut au milieu des 3) dans l'équipe du maître et en cuisine...
Jean Michel, j'espère t'étonner un peu : j'ai retrouvé ces photos dans le livre de Girardet "La cuisine spontanée" que je compte relire bientôt !

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Le voilà encore avec un autre maître des couleurs ! Salvador Dali...

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En cuisine maintenant et pour une petite dégustation apéritive !

Et parce que vous l'attendez : une recette colorée

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Mignon d’agneau aux

pistaches et au basilic,

mousseline de vitelottes

 

Pour 6 personnes : 2 filets d’agneau, crème liquide 30%, 2 blancs d’œufs, 2cs pâte de pistache, 1 botte de ciboulette, 1 bouquet de basilic, 2 escalopes de poulet, sel, poivre, 500g de pommes de terre Vitelotte

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Les pommes de terre vitelottes sont bleu-violet naturellement et on en trouve chez les primeurs et qqfois dans certains supermarchés !

Cuire les pommes de terre à l’eau 20’à ½ heure et les éplucher.

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Préparer la farce de l’agneau : mixer très fin les escalopes de poulet avec la crème, la pâte de pistache, la ciboulette hachée, les feuilles de basilic hachées et les blancs d’œufs, placer dans une poche à douille et mettre au frais.

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Préparer la purée en passant les pommes de terre au moulin à légumes et en arrosant de crème jusqu’à consistance voulue, saler, poivrer, réserver au chaud.

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Ouvrir un filet dans la longueur, le placer sur un film alimentaire, garnir généreusement l’intérieur avec la farce verte, refermer et enrouler dans le film en serrant de plus en plus pour former un boudin bien rond, recommencer l’opération avec le 2ème filet.

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Au moment de servir, faire réchauffer doucement la purée en tournant délicatement. Mettre les filets à cuire dans une casserole d’eau frémissante pendant ½ heure : il faut que la farce soit prise. Couper le filet avec un couteau bien aiguisé, ou électrique (soit à travers le film, soit débarrassé). Poser qqs tranches sur l’assiette chaude et garnir avec la purée posée à la poche à douille.

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Ce plat peut être servi avec un petit fond d’agneau monté au beurre (et truffé), ou comme ici une vinaigrette truffée !

Ma touche perso : On peut remplacer les filets d’agneau par 3 filets de canard…

Une recette en couleurs à la demande d'un journal suisse car je n'étais pas la seule photographe en cuisine ce jour là, un journaliste préparait un article et s'activait lui aussi...

 

 

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La carte du restaurant...

 

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Et celle du bistrot... en francs suisses bien sûr !

Mais quand on va chez Jean Michel il faut le laisser préparer un menu au gré de ses envies, pour nous ce jour là, il avait choisi couleurs et saveurs ... Il faisait très beau, il avait envie d'un peu de détente et nous avons pu déjeuner avec lui en terrasse... c'est rare mais tellement sympathique !

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Raviolis de crustacés pochés au jus de chou rouge et beurre blanc de raifort...

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Petites terrines de poireau et de crabe en sauce épicée

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Canette aux deux purées, sauce crèmée

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Fromage doux au cumin et aux épices

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Glace aux chamallow-fraises et mignardises...

Un repas fin et délicieux et pour vous prouver que j'ai mis la main à la pâte :

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Elles sont belles mes purées !!!

 

Pour finir quelques plats servis au bisrot ce jour là :

 

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Paella au safran

 

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Raie à la purée verte

 

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Bavarois aux mandarines...

 

 

Posté par senga50 à 19:29 - La cuisine des Grands - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Un peu de soleil chez Jean Michel Colin

  • souvenirs...

    Bonjour du Québec !
    J'ai connu l'Auberge du Soleil en '81, alors que j'y ai travaillé quelques mois, dans le cadre d'un voyage d'un an en Europe. J'en garde de beaux souvenirs et je suis bien contente de voir qu'elle a pris un air de jeunesse avec des rénovations et un chef inspiré.
    Anne

    Posté par Anne, 24 juin 2008 à 06:30 | | Répondre
  • Quelle journée !! tu as du passé un moment inoubliable, super le repas.

    Posté par iris, 01 avril 2007 à 21:41 | | Répondre
  • Contente de te voir de retour! Tu as une belle maîtrise de la poche à douille Que de belles couleurs dans les purées!!!

    Posté par chantal33, 01 avril 2007 à 22:00 | | Répondre
  • te revoilà!! et quel billet!! et tu penses, maintenant que j'ai enfin découvert la vraie purée, je suis archi conquise par tes purées colorées! à moi les vitelottes!

    Posté par alhya, 01 avril 2007 à 22:48 | | Répondre
  • Tout à fait magnifique ! Enn plus, tu évoques le merveilleux Fredy Girardet, et là, j'ai une petite larme en pensant aux heures innombrables que j'ai passées en cuisine, il y a bien longtemps, à faire une à unes les recettes du Monsieur ! Il a participé, ainsi que quelques autres, à la naissance d'une vraie vocation ! merci de ce beau reportage
    Grosses bises et bon repos, si tu as beaucoup marché !
    A bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 avril 2007 à 23:13 | | Répondre
  • Super la recette facile et colorée... tout bon quoi !! je note que c'était quand même le jour des purées colorées de toute sorte !! Beau retour !

    Posté par mercotte, 02 avril 2007 à 05:12 | | Répondre
  • Magnifique reportage !!!
    Bisous

    Posté par claudine, 02 avril 2007 à 07:39 | | Répondre
  • Un peutrop coloré pour moi...mais les photos sont superbes!
    Merci Senga)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 02 avril 2007 à 08:17 | | Répondre
  • très belles photos, j'irais bien y faire un petit tour dans ce resto !

    Posté par michette, 02 avril 2007 à 11:20 | | Répondre
  • Merci à toi !

    Magnifique reportage, je viens de découvrir la purée vitelotte, maintenant je la mettrais aussi à la poche à douille, c'est du plus bel effet !

    Posté par guylaine, 02 avril 2007 à 15:09 | | Répondre
  • Les pommes de terre vitelottes je les ai découvert en Espagne dans un restaurant étoilé à Escaray, entre Burgos et Logroño.

    Posté par maloud, 02 avril 2007 à 16:15 | | Répondre
  • Waou!! tu en as de la chance, ses sublimes. J'adore en plus, tout est colorés.
    bise et prend garde au courrier la semaine prochaine

    Posté par pom d'api, 02 avril 2007 à 16:48 | | Répondre
  • Contente de te revoir, tu as du passer de merveilleux moments ;o)
    Merci pour toutes ces belles photos !
    J'aime beaucoup les purées colorées déposées à la poche à douille.

    Posté par Sylvie, 02 avril 2007 à 17:30 | | Répondre
  • O debut je l'appeler boubou et avec les années c'est devenu Bou hihihi. Mais, c'est venue comme ca

    Posté par Pom d'api, 02 avril 2007 à 17:45 | | Répondre
  • que de couleurs, c'est trés rafraîchissant !!
    et de belles photos aussi.
    à bientôt, à mon tour de partir en vacances.
    bisous

    Posté par Pascaloue, 02 avril 2007 à 18:02 | | Répondre
  • Merci pour ce reportage.
    Quel super moment!et quel repas.!

    Posté par nuage de lait, 02 avril 2007 à 18:17 | | Répondre
  • un superbe reportage, ce devait être super!

    Posté par valérie, 02 avril 2007 à 19:41 | | Répondre
  • quel magifique restaurant senga!! et quels magifiques plats!! biiiiises micky ( merçi pour ton mot!!)

    Posté par mickymath, 03 avril 2007 à 09:22 | | Répondre
  • Bravo pour le reportage, faut que j'essaye les vitelottes elles me font de l'oeil !

    Posté par Mamounette, 03 avril 2007 à 11:23 | | Répondre
  • Je dois dire que je craque pour la purée violette... et bravo pour ton coup de main pour l'utilisation de la poche à douille. J'attends tes tapas avec impatience.

    Posté par mamina, 03 avril 2007 à 13:30 | | Répondre
  • J' adore toute ces purées colorées, celle à la violette m'intrigue, ce doit etre surement delicieux.
    A bientot

    Posté par alexis, 03 avril 2007 à 17:32 | | Répondre
  • Quel beau billet et cette purée colorée, superbe dans l'assiette. Je vais me mettre à dresser mes purée à la douille. Heureuse de te rerouver.

    Posté par hélène, 04 avril 2007 à 10:02 | | Répondre
  • Mais c'est impossible de te suivre dans toutes ces merveilles!! On arrête pas d'en prendre plein la vue!!!
    J'ai essayé des vitelottes il n' y pas longtemps, j'ai trouvé ça rigolo mais pas époustoufflant au goût.
    Sinon, pour ce soir je prends...les raviolis et la raie à la purée verte, ça m'ira très très bien!!!
    Bravo à toi!!!
    Bisous

    Posté par Diane, 04 avril 2007 à 18:08 | | Répondre
  • superbe repas!
    C'est drôle j'ai fait une purée de vitelottes l'autre jour, je ne pensais pas que ça resterait autant violet!
    C'est vraiment très joli, et le goût est très délicat je trouve.

    Posté par sooishi, 14 avril 2007 à 10:31 | | Répondre
  • ma participation aux commentaires

    que c'est beau, jen aie la larme à l'oeil.
    Je connais ce magnifique restaurant pour y être allé, franchement certain en france peuvent en prendre de la graine

    Posté par odilecris03, 05 septembre 2007 à 20:09 | | Répondre
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