Les veloutés aux légumes
Le principe est le même avec l'aide précieuse de Monsieur plus, mon compagnon depuis plus d'1 an ou autre thermomix...
On chauffe et cuit à petite vitesse de broyage et on émulsionne à grande vitesse pour un velouté doux comme une crème... On parfume et on déguste
Velouté de chou-fleur
Ingrédients pour 2 à 4 personnes : 1 petit chou-fleur, 2 pommes de terre, 6 portions de vache qui rit, 1 cube de bouillon de légumes, (2cs d’huile d’olive)
Récupérer les sommités du chou-fleur, éplucher les pommes de terre, les laver, les couper,
mettre le tout dans la cuve, ajouter le cube émietté, la vache qui rit, (l’huile d’olive), cuire 25 minutes à 95°, vitesse 3
Passer à 4 minutes et à vitesse 9 pour émulsionner, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, verser dans les bols,
ajouter qqs pluches de cerfeuil, une râpée de muscade.
Velouté d’endives aux noix et lardons
Ingrédients pour 2 à 4 personnes : 450g d’endives, 1 grosse courgette, 1 poireau, beurre, 1/2 cube de bouillon de poule et d'ail et persil, 6 portions de fromage fondu, muscade râpée, cerneaux de noix, qqs allumettes de lardons, cerfeuil haché, miel, qqs oignons frits
Couper les endives, enlever le tronc et ne garder que les feuilles claires, couper le poireau débarrassé de ses premières feuilles,
Tout mettre dans une poêle avec un peu de beurre, laisser fondre doucement, ajouter une demi cc de miel, saler, poivrer, laisser caraméliser doucement.
Mettre dans la cuve, éplucher, laver et couper la courgette et les ajouter ainsi que le fromage fondu, le cube de bouillon, recouvrir d’eau. Cuire 25 minutes à 95°, vitesse 3
Faire griller les allumettes de lardons et écraser les cerneaux de noix.
Passer à 4 minutes et à vitesse 9 pour émulsionner, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, verser dans les assiettes,
parsemer cerfeuil haché, lardons, oignons frits et noix.
Velouté aux épinards et oignon frit
Ingrédients pour 2 à 4 personnes : 500g de feuilles d’épinards, 2 pommes de terre, 4 branches de céleri, crème, oignons frits, 1 bouquet de persil frisé, beurre, 1 cube de bouillon de volaille.
Equeuter les épinards et le persil, les passer à l’eau, les tomber dans un peu de beurre, émincer les branches de céleri, éplucher et couper les pommes de terre.
Mettre le tout dans la cuve, émietter le cube de volaille, couvrir d’eau et cuire 25 minutes à 95°, vitesse 3.
Passer à 4 minutes et à vitesse 9 pour émulsionner, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre,
verser dans les bols, ajouter 1cc de crème fraîche, parsemer d’oignon frit
Inspiré et adapté d'une recette Thermomix
Velouté au Riesling
Ingrédients pour 2 à 4 personnes : 1 oignon, 200g de blanc de poireau, 4 petites pommes de terre, 1 cube de bouillon de volaille, 2dl de Riesling, crème fraîche, qqs branches d’estragon
Eplucher, laver et couper les légumes, mettre dans la cuve de l’appareil, verser le riesling, émietter le cube de volaille, recouvrir d’eau, cuire 25 minutes à 95°, vitesse 3
Passer à 4 minutes et à vitesse 9 pour émulsionner, ajouter 2cs de crème fraîche, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre,
parsemer qqs feuilles d’estragon