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Les bonheurs de Senga
4 octobre 2020

Un dîner... concocté... préparé... soigné...confiné ou plutôt "couvre-feutré"

Cresson pour commencer dans la douceur et l'onctuosité d'un velouté...

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Velouté de cresson à l’ail

 

Ingrédients : 2 bottes de cresson, 1 grosse pomme de terre (ou 1 courgette, ou  brocoli…), 3 grosses gousses d’ail, 1 oignon frais, 1 cube de bouillon de volaille Knorr, 2 cs de crème épaisse, une quinzaine de croûtons, huile, beurre, parmesan râpé.

Couper la pomme de terre en petits dés et les tiges du cresson juste après le lien qui les resserre, émincer l’oignon et les gousses d’ail épluchés.

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Faire fondre oignon et 2 gousses d'ail épluchées et coupées dans un peu de beurre pendant 5 bonnes minutes. Ajouter les dés de pomme de terre, le cerfeuil et le cube de bouillon émietté, verser ½ l d’eau et cuire 25 minutes à feu moyen, ajouter le cresson 5 minutes avant la fin de la cuisson.

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Faire revenir les croûtons de pain dans un peu d’huile avec une gousse d'ail écrasée.

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Mixer les légumes au blender et redonner un bouillon, ajouter la crème

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servir dans une assiette creuse

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et parsemer les croûtons

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et le parmesan râpé.

Saint Jacques parce qu'on les aime en saison et qu'elles se marient merveilleusement avec les topinambours de fin de saison... et les noisettes intemporelles...

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Noix de St Jacques aux topinambours

en 3 cuissons et aux noisettes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 20 noix de St Jacques, 15 topinambours, 5 gousses d’ail, crème liquide, beurre, huile d’olive, curry, miel, poivre de Sichuan, huile d’arachide, 1 dl de jus de veau, 10 noisettes, 1 cube de bouillon de poule, ciboulette

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Eplucher grossièrement les topinambours et les couper en lamelles fines et moyennes, les mettre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et les dorer un peu. Ajouter 1cc de curry, 1cc de miel, l’ail pelé et émincé et cuire 5 minutes de plus, émietter le bouillon cube et couvrir d’un bol d’eau puis cuire 20 minutes. Retirer une vingtaine de lamelles les plus minces et les éponger sur un papier absorbant.

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Retirer et réserver la moitié des lamelles restantes avec le jus dans la poêle.

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Mettre le reste dans un blender avec 1dl de crème et émulsionner finement pour faire la mousseline.

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Faire un beurre noisette avec 100g de beurre. Ecraser les noisettes grossièrement et les torréfier rapidement à feu vif dans une poêle sèche. Mélanger jus de veau, beurre noisette et noisettes écrasées torréfiées et garder au chaud

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Faire chauffer 1 verre d’huile d’arachide à feu vif pour frire les lamelles les plus fines 1 minute.

Réchauffer les lamelles de topinambour dans la poêle.

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Snacker les noix de St Jacques 30 secondes de chaque côté dans un peu d’huile d’arachide et de beurre à feu vif.

Réchauffer la mousseline au micro-ondes

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Dresser sur assiettes chaudes avec les noisettes au jus, la mousseline

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les St Jacques

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les tranches de topinambour revenues,

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les chips de topinambour

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et parsemer un peu de ciboulette…

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Parce quils sont moelleux et qu'ils sentent la noisette et la vanille, parce que le caramel au beurre salé est un délice de goût et de douceur... parce que j'adore la cuisine d'ASP... parce que s'il en reste, c'est délicieux pour le goûter !!!!

 

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Financier à la noisette,

caramel au beurre salé de AS.PIC

 

Ingrédients pour 6 financiers : 165g de sucre glace, 150g de blancs d’œufs (4 ou 5), 60g de poudre de noisette, 15g de miel, 100g de beurre, 65g de farine, 1 sachet de levure chimique, ½ cc de poudre ou de graines de vanille, 150g de sucre, 100g de beurre salé, 2dl de crème

 Mélanger les blancs d’œufs et le sucre glace, ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger. Faire cuire le beurre noisette (couleur et odeur), filtrer et ajouter le miel. Ajouter petit à petit à la préparation, ajouter ensuite farine, levure et vanille, bien mélanger. Verser dans les empreintes et mettre au froid.

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Chauffer le sucre dans une casserole pour obtenir un caramel doré, décuire avec la crème, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux.

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Cuire les financiers au four 180° pendant environ 15 minutes, ils doivent être dorés.

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Servir avec un cordon de sauce caramel

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 et pourquoi pas une boule de glace vanille...

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