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Les bonheurs de Senga
1 novembre 2015

Challenge "Plumes et poils" au bridge club des Brotteaux

Encore une belle journée de bridge et de convivialité et qqs recettes....

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 Et puisque le buffet a eu du succès, je publie très vite ce billet....

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Terrine de campagne « plumes et poils »

La cuisine de nos mères : La mère Blanc

 

Ingrédients : 3 magrets, 500g d'échine de porc, 300g de noix de veau, 400g de foies de volaille, 400g de lard gras, gelée, Cognac, 4 épices, sel et poivre

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Couper le canard et les foies de volaille en petits cubes.

 

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Hacher grossièrement le reste des viandes.

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Bien mélanger, ajouter 1cs de sel et 1cc de poivre 1cs de 4 épices, 1 verre de Cognac.

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Mettre en terrine au bain-marie à 180° et cuire 1 heure. Baisser le four à 150° et finir de cuire 1 heure. Retirer du four, mettre le jus dans une casserole et laisser tiédir puis mettre au froid.

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Quand la graisse est figée, la retirer, verser ½ l de gelée (eau et poudre) et chauffer en tournant à la cuillère en bois puis verser dans la terrine et refroidir...

 

 

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Consommer au moins 24 heures après... avec salade, cornichons...

 

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Tourtes de volaille de la grand mère Catherine

( Les fêtes de mon moulin de Roger Vergé)

 

Ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 300g de poireaux émincés, 200g de trompettes de la mort, 50g de beurre, 4 gousses d'ail, 150g de lard, 400g de filets de poulet, thym, 1 jaune d'oeuf, huile

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Faire fondre l'émincé de poireaux dans le beurre, saler et poivrer, ajouter l'ail haché

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et les trompettes nettoyées.

 

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Emincer le poulet et le lard, cuire 4 minutes dans une poêle avec un peu d'huile et égoutter...

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puis ajouter aux légumes. Foncer un moule à tarte creux avec une pâte feuilletée,

 

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verser la préparation et refermer avec l'autre pâte en soudant les bords au doigt mouillé. Creuser une petite cheminée et maintenir ouvert avec un peu de papier sulfurisé en rond.

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Dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau et cuire 40 minutes au moins à 180°.

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Servir avec salade....

 

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Quiche crémeuse aux cèpes

version revisitée d'une recette des "fêtes de mon moulin" de Roger Vergé

 

Ingrédients : 1 pâte brisée, 400g de cèpes coupés et 20g de secs, 2cs d'ail haché, 50cl de crème fraîche, 1cs de persil haché, 6 jaunes d'oeufs, 150g de lardons fumés, beurre, noix muscade, sel et poivre

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Réhydrater les cèpes secs dans de l'eau tiède. Mettre une noix de beurre dans une poêle, cuire les cèpes avec l'ail, compoter et réduire le jus pour sécher les cèpes.

 

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Etaler la pâte dans un grand moule à tarte, poser les lardons

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et les cèpes par dessus. Battre au fouet les jaunes et la crème, saler un peu, poivrer et muscader. Verser sur la tarte et cuire 30 minutes à 180°. Servir avec une salade...

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 Une île flottante aux pralines et fruits confits....

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Délicieux lyonnais

 

8 blancs d'oeufs, 30g de fruits confits, 30g de pralines roses écrasées, 50g de sucre, 1 crème anglaise faite avec 1/2l de lait, 5 jaunes d'oeufs, 1/2 gousse de vanille, 100g de sucre

Préparer la crème anglaise et la mettre au froid...

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Poser les pralines au fond d'un moule à génoise. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre, fouetter et verser les 2/3 sur les pralines, ajouter délicatement les fruits confits en mini-dés, étaler le reste des blancs battus et cuire 1 heure au bain marie au four à 100°, laisser refroidir

 

 

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Présenter le dessert comme une île flottante... délicieux avec des canelés... c'est ici

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