Challenge "Plumes et poils" au bridge club des Brotteaux
Encore une belle journée de bridge et de convivialité et qqs recettes....
Et puisque le buffet a eu du succès, je publie très vite ce billet....
Terrine de campagne « plumes et poils »
La cuisine de nos mères : La mère Blanc
Ingrédients : 3 magrets, 500g d'échine de porc, 300g de noix de veau, 400g de foies de volaille, 400g de lard gras, gelée, Cognac, 4 épices, sel et poivre
Couper le canard et les foies de volaille en petits cubes.
Hacher grossièrement le reste des viandes.
Bien mélanger, ajouter 1cs de sel et 1cc de poivre 1cs de 4 épices, 1 verre de Cognac.
Mettre en terrine au bain-marie à 180° et cuire 1 heure. Baisser le four à 150° et finir de cuire 1 heure. Retirer du four, mettre le jus dans une casserole et laisser tiédir puis mettre au froid.
Quand la graisse est figée, la retirer, verser ½ l de gelée (eau et poudre) et chauffer en tournant à la cuillère en bois puis verser dans la terrine et refroidir...
Consommer au moins 24 heures après... avec salade, cornichons...
Tourtes de volaille de la grand mère Catherine
( Les fêtes de mon moulin de Roger Vergé)
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 300g de poireaux émincés, 200g de trompettes de la mort, 50g de beurre, 4 gousses d'ail, 150g de lard, 400g de filets de poulet, thym, 1 jaune d'oeuf, huile
Faire fondre l'émincé de poireaux dans le beurre, saler et poivrer, ajouter l'ail haché
et les trompettes nettoyées.
Emincer le poulet et le lard, cuire 4 minutes dans une poêle avec un peu d'huile et égoutter...
puis ajouter aux légumes. Foncer un moule à tarte creux avec une pâte feuilletée,
verser la préparation et refermer avec l'autre pâte en soudant les bords au doigt mouillé. Creuser une petite cheminée et maintenir ouvert avec un peu de papier sulfurisé en rond.
Dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau et cuire 40 minutes au moins à 180°.
Servir avec salade....
Quiche crémeuse aux cèpes
version revisitée d'une recette des "fêtes de mon moulin" de Roger Vergé
Ingrédients : 1 pâte brisée, 400g de cèpes coupés et 20g de secs, 2cs d'ail haché, 50cl de crème fraîche, 1cs de persil haché, 6 jaunes d'oeufs, 150g de lardons fumés, beurre, noix muscade, sel et poivre
Réhydrater les cèpes secs dans de l'eau tiède. Mettre une noix de beurre dans une poêle, cuire les cèpes avec l'ail, compoter et réduire le jus pour sécher les cèpes.
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte, poser les lardons
et les cèpes par dessus. Battre au fouet les jaunes et la crème, saler un peu, poivrer et muscader. Verser sur la tarte et cuire 30 minutes à 180°. Servir avec une salade...
Une île flottante aux pralines et fruits confits....
Délicieux lyonnais
8 blancs d'oeufs, 30g de fruits confits, 30g de pralines roses écrasées, 50g de sucre, 1 crème anglaise faite avec 1/2l de lait, 5 jaunes d'oeufs, 1/2 gousse de vanille, 100g de sucre
Préparer la crème anglaise et la mettre au froid...
Poser les pralines au fond d'un moule à génoise. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre, fouetter et verser les 2/3 sur les pralines, ajouter délicatement les fruits confits en mini-dés, étaler le reste des blancs battus et cuire 1 heure au bain marie au four à 100°, laisser refroidir
Présenter le dessert comme une île flottante... délicieux avec des canelés... c'est ici