750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
20 septembre 2012

Les Caudalies, une rencontre agréable et savoureuse... un très beau livre aussi...

caud12 

Associées au Château Smith Haut Lafitte à Bordeaux Martillac, les sources de Caudalies nous attendent dans un site très agréable...

 

caud11

 

 

 

 

 

 

 

 

caud08

caud04

 

caud07

caud05

 

 caud02

caud01

caud03

caud10

caud09

 

table - Copie

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Nous arrivons, Chantal et moi devant l'entrée du restaurant où cuisine avec art et passion, Nicolas Masse..

ambo02

 Une mise en bouche japonisante d'une très grande finesse...

ambo01

 

 

 

 

 

 

 

 Gambas marinées en gelée de mangue, osso iraki en nems et maki de saumonaux, oeufs de poissons volants

 

hui01

Huître Gilardeau et granité de gingembre...

fg04 Royale de foie gras, copeau d'asperge, bouillon de boeuf et morille

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Carpaccio de blonde d'Aquitaine farci de tartare d'algues et de truffes , toast de caviar et oeuf de caille mollet

bo01

poi01 - Copie (2)Filet de lisette mariné en gelée de citrons confits et fenoui

cauda02

 

 

plat01

 

 

 Filet double de sole, ravioli aux trompettes de la mort et écrevisses, sauce émulsionnée au cresson...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carré d’agneau grillé, épaule confite, gremolata (ail, persil, fines herbes), morilles de printemps, courgettes, asperges vertes, raviole de navet et petits pois...

from

pain

mign01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mignardises, bonbons fraise liquide, chamalow et chocolat...

desschoco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prédessert de ganche au chocolat et croustillant kadaïf et miel...

dessci

Croustifondant d'agrumes crémeux et mandarines, sorbet orange et kalamansi

dessfr01

 

 

 

 

 

 

 Transparence aux fraises et sorbet au basilic et au citron...

dessfram

dessmen03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sphère menthe et chocolat guanaja, émulsion à la menthe glacée

 

caud13

 

salon01 - Copie

salon03

Debriefing avec le chef ...

Masse Caudalies 001

Test rapide et recettes revisitées du livre de Nicolas Masse

masse13

 

Carpaccio de bœuf roulé aux fleurs

et feuilles de basilic-citron,

grains de caviar sur toasts

et œufs de caille en cuisson douce

 

Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet de bœuf, sel, poivre, huile d'olive (aux truffes), tartare d'algues ou carpaccio de truffe à l'huile, pousses d'herbes, fleur de sel, 25g de mini-câpres ou cornichons, 50g d'échalotes, ½ botte de ciboulette, ½ botte de basilic-citron, vinaigre de Banyuls, 8 œufs de caille, tranches de pain ou de pain de mie, 25g de caviar d'Aquitaine, 20g de beurre clarifié

masse04

 masse03

Ciseler les herbes et échalotes, ajouter le tartare d'algues ou le carpaccio de truffes, les câpres, qqs gouttes de vinaigre et 2cs d'huile d'olives (aux truffes), assaisonner, goûter, réserver.

masse10

Cuire les œufs de caille au four à 65° pendant 30 minutes, écailler et réserver les jaunes.

 

masse11

Tailler le pain en mouillettes et les faire dorer à la poêle avec le beurre clarifié. Déposer sur chaque tranche de pain,

masse14

1 jaune moelleux et une petite quenelle de caviar...

masse01 masse02

Couper de très minces tranches de filet de bœuf et les déposer en 2 carrés de 18cm, assaisonner

masse05 masse06

et poser à la base du carré un long trait de condiments marinés, rouler délicatement en enrobant la garniture, filmer serré et mettre au frais.

 

masse07

masse08

Couper les extrémités pour laisser apparaître le cylindre farci puis couper en 2, huiler au pinceau et déposer des mini-feuilles et fleurs de basilic-citron.

masse15 masse16

Poser au centre de l'assiette

masse12

et disposer 2 toasts avec caviar

masse09masse17masse18

et oeufs de caille délicatement extraits de leurs coquilles...

marx00

Pour l'anniversaire d'Alexandre, un délice aux framboises et à la pistache....

 

 marx007

 

Croquant-fondant-moelleux

pistache framboise,

Sorbet framboise poivron

 

marx06


Pour la décoration : 500g de framboises et 1 pot de confiture ou de gelée de framboises.

marx0013marx0012

Pour le socle de biscuit à la pistache : 125g de beurre pommade, 125g de sucre glace, 165g de poudre d'amandes, 60g de pâte de pistache, 5 blancs d'oeufs.

Four à 180°. Mettre le beurre dans la cuve du robot avec le sucre glace et la poudre d'amandes et laisser tourner 3 minutes à vitesse moyenne, une fois le mélange blanchi,ajouter la pâte de pistaches et les blancs d'oeufs un à un et mélanger à petite vitesse puis passer à vitesse rapide 2 minutes. Verser sur un grand cadre posé sur un silpat. Cuire 15 minutes et laisser refroidir...

Pour le crumble aux pistaches : 50g de pistaches vertes hahées grossièrement, 100g de sucre, 100g de poudre d'amandes, 100g de beurre mou. Mélanger le tout, verser sur une plaque pour le four et cuire 5 minutes à 200° pour dorer... Laisser refroidir et émietter.

marx0014

Pour la crème pistache : 450g de lait, 5 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 50g de pistaches, 50g de maïzena. 

Préparer une crème pâtissière et ajouter la crème de pistaches, mettre au froid

marx0010

Monter le gâteau en posant sur le socle de biscuit pistache une couche de confiture ou de gelée de framboises,

marx05

une couche de crumble à la pistache.

 

marx006

Poser la crème à l'aide d'une poche à douille cannelée plate

marx08

et répartir les framboises...

marx10

Sorbet framboises-poivron rouge : 1/2 poivron épépiné, 200g de pulpe de framboises filtrée sans pépins, 100g de sirop de canne à sucre, 1/2 jus de citron. Mixer finement le tout et turbiner...

marx09

Servir moelleux et sorbet fondant...

marx0011

 

 

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 175
Suivre