750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
8 septembre 2008

Des ardoises, du foin, une tuile...

Retournons dans la simplicité des recettes et comme les 3 petits cochons, construisons notre menu autour de matières naturelles...
Tout d'abord pour Sha qui a organisé cette fois-ci "Le sucré s'invite chez le salé"... une interprétation du pamplemousse rose... Trop tard, je sais mais peu importe, l'essentiel est de participer...

pampcrev03



Le vert s'invite chez le rose
Pamplemousse et crevettes roses,

billes d'avocat et jeune pourpier,

leur sauce rose

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de grosses crevettes roses, 2 pamplemousses, 2 avocats, qqs feuilles de pourpier. 25cl de mayonnaise maison, 2cs de hot ketchup

pampcrev01

Eplucher les crevettes cuites, peler à vif les pamplemousses et détacher les gousses de leurs peaux. Laver soigneusement le pourpier et en détacher les feuilles, couper les avocats en 2 et prélever des boules avec une cuillère parisienne. Monter la mayonnaise au mixeur plongeant : 1dl d'huile, 1cs de moutarde, 1 oeuf entier, sel et poivre... mélanger au ketchup.
Présenter sur une ardoise huilée, dans des verres, les différents ingrédients et la sauce dans de petits verres... Servir bien frais

pampcrev05

Pour suivre, je vous propose qqs recettes de mes amies dégustées cet été avec délice... Pour commencer, en souvenir de notre stage chez Régis Marcon, une belle recette réalisée par Micheline lors de notre dernier passage à Saint Jean le Vieux... Des souvenirs d'un week-end bien riche, amitié, gourmandise et farfouille...

agneaufoin07



Souris d'agneau en croûte de foin,

épices au loup

Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de pâte à pain, foin bien sec, écorces d'orange, huile d'olive, beurre, 1 oignon émincé, 4 gousses d'ail, thym frais, 1 tomate, 1 carotte en petits dés, 4 souris d'agneau, 400g de collier d'agneau
Epices au loup : Ecorces d'une orange séchée en poudre, 2cs de genièvre écrasé, 1cs d'ail séché en poudre, 1cs de gingembre un poudre, 1 cs de poivre noir concassé

agneaufoin09

La veille, faire revenir et colorer rapidement les souris d'agneau dans un peu de beurre, égoutter, poser dans une boîte hermétique dans le foin, ajouter des écorces d'orange et réserver au froid. Jeter le beurre et dans la poêle poser sur un peu d'huile d'olive le collier d'agneau, colorer toutes les faces, dégraisser, ajouter 2CS d'épices au loup, l'oignon, la carotte, la tomate coupée en 4, l'ail écrasé, le thym, déglacer avec un peu d'eau puis mouiller à hauteur des morceaux, saler, poivrer, porter à ébullition et cuire à tout petit feu 30 minutes. Ajouter une petite poignée de foin, reporter à ébullition, filtrer et laisser réduire sur feu doux afin d'obtenir 25cl de jus d'agneau.

 

agneaufoin05 agneaufoin04 agneaufoin03
agneaufoin01 agneaufoin02 agneaufoin06

Le jour même, préchauffer le four à 240°. Abaisser la pâte en 4 galettes sur une épaisseur de 1 à 1,5cm, poser un peu de foin parfumé, 1 souris, saler, poivrer, envelopper de pâte et fermer le tout en mouillant un peu les bords.

agneaufoin15 agneaufoin14 agneaufoin12

Cuire 1/4 d'heure à 240° et 45 minutes à 1 heure à 100°. Sortir du four, laisser reposer 1/4 d'heure, le temps de chauffer qqs haricots verts et le jus d'agneau.

agneaufoin13 agneaufoin11
 

Découper la croûte sur l'assiette...

agneaufoin08

Une recette tirée de "La cuisine chez Régis Marcon"

Pour le dessert, un petit tour à Rancon pour déguster le "creusois" d'Odile, servi dans sa tuile...

Une recette retrouvée sur un parchemin dans les décombres d'un monastère de la région de Crocq. Il fallait cuire ce gâteau dans une tuile creuse. Depuis, une association de 31 pâtissiers qui se sont engagés à respecter scrupuleusement la recette et à n'utiliser que des produits de grande qualité, nous offre la possibilité de goûter ce gâteau merveilleux qui sent le beurre et la noisette... Voici la recette d'origine ou presque et son interprétation...

creusoisnoisettes02

 Prenez 2 verres de belles noisettes bien mûres finement rôties, écrasez-les avec le double de sucre. Mélangez avec cette poudre un verre de blancs d’oeufs et une poignée de farine de froment. Pour finir ajoutez environ 100g de beurre fondu. Remuez le tout et cuisez à four moyen : tel est "le creusois" que les moines cuisaient dans des tuiles creuses".

La tuile creuse est fermée par un morceau de tuile découpée et collée au four avec un peu de farine et d'eau...

creusoisnoisettes

 

Le creusois, gâteau aux noisettes

Ingrédients : 2 verres à moutarde de noisettes entières si possible fraîches, 4 verres de sucre, 1/2 verre de farine de froment, 5 blancs d'oeufs, 100g de beurre

Battre légèrement les blancs d'oeufs pour les alléger un peu. Mixer finement les noisettes et les torréfier 5 minutes à four chaud... verser sur les blancs d'oeufs, mélanger, ajouter le sucre, la farine tamisée et le beurre. Cuire 30 minutes à 160°... dans un moule souple si vous n'avez pas de tuile !!!

Un repas simple et bon à la portée de tous !!

 

 

Commentaires
C
Bonjours, j'ai lancé sur mon blog un concours . celui de la plus belle présentation d'une recette mettant en scene l'agneau. cela se déroule jusqu'au dimanche 4 avrilo.<br /> Le gagnant pourra pendant 2 mois laissé un article par semaine sur mon blog afin de faire connaitre son blog d'y ajouter des liens etc etc cela permet d'augmenter tes visites.<br /> Voila si tu veux participer vien vite voir kles modalité sur http://cookcoco.over-blog.com<br /> J'attends ta recette avec impatience.<br /> Bisous <br /> Chloé
Répondre
G
L'agneau au foin dans son petit nid de pate est splendide, et bien attirant. Quelle fete!
Répondre
A
Je ne me serais pas faite prier pour déguster ce repas !
Répondre
D
Je suis très admirative de ta préparation de la souris d'agneau ! Ton menu me tente beaucoup...<br /> Bonne journée
Répondre
M
Tout a l'air très bon mais la souris d'agneau est, à mon avis, assez spectaculaire et je serais curieuse de goûter ces épices au loup.
Répondre
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 271
Suivre