Anniversaires, pourquoi pas à Marseille...
Une belle surprise cette année... Nous partons fêter mon anniversaire à Marseille...Quel plaisir...
.... de s'installer à l'hôtel Renaissance sur le vieux port....
avec son décor "Années 50" !! Délicate attention de Philippe, nous sommes contemporains....
... de contempler cette très belle vue de notre terrasse....
...de profiter de ce décor vintage...
... de découvrir le très beau miroir face au port et à la Canebière...
... d'avoir une pensée pour Marcel Pagnol...
C'est ici.... "Tu me fends le coeur !!!"
.... du temps de Cesar, Marius... le ferry bo-a-te il marchait, aujourd'hui il est tout neuf mais il ne traverse plus le port ! Il est en panne jusqu'en 2016 !! Vive le progrès !!
... et bien sûr "La bonne mère" !!!
... Notre Dame de la Garde et sa superbe vue sur les îles du Frioul...
... le fort St Jean...
... et le château d'If, une pensée pour Alexandre Dumas !!!
3 petites bougies rouges pour ceux que j'aime... mes tout petits, mes grands, mon amour....
... et enfin la visite du MUCEM, abrité dans le fort et magnifiquement posé près de l'eau... une prouesse architecturale, sa dentelle de béton et ses salles à la muséographie pure et belle...
... Nous allons à la rencontre des religions en Méditerranée sur le thème du synchrétisme, du partage et des influences multiples... Absolument merveilleux...
... de retrouver Michel Portos dans sa nouvelle vie....
Notre 1ère expérience gourmande, sur le port, sera pour ce nouveau restaurant de Michel Portos et Michel Ankri.... Deux amis qui se retrouvent dans ce joli décor très lumineux... Michel Portos, je l'avais connu à Bouliac, au St James avec Chantal, après 27 ans et un parcours d'exception, 2 étoiles très méritées quand même...il a retrouvé sa ville natale depuis 3 ans...
... Nos habituel Gin To et Americano sont accompagnés d'une crème d'aubergines délicieuse avec ses croûtons dorés
... petite friture extra fraîche ou maquereaux à l'escabèche en cuisson douce....
... salade de poulpe à la niçoise !! ou linguinis à l'encre de seiche, poulpe, sauce tomate iodée...
Mi-cuit au chocolat, prunes confites ou tartelette et sorbet à l'abricot....
C'est le lendemain que nous retrouverons Michel Portos, au "Malthazar" cette fois...
Dans un décor très agréable, naturel et simple...
Gaspaccio et sa mousse de rouille ou...
Salade de ricotta aux moules et légumes croquants
Plancha de calamars à la provençale ou....
Poêlée de couteaux au beurre d'herbes...
Baba au rhum ou
Clafoutis, sorbet et coulis d'abricots à la vanille
Michel Portos et son chef Vincent Poëtte qui nous a régalés et m'a offert la recette de la canette dégustée à Bouliac et de sa sauce à mourir de plaisir... Gageons qu'elle sera très vite sur ma table !!
.... Avant cela et dès le retour dans mes cuisines, voici quelques recettes... à la manière de...
Salade de ricotta, saumon mariné
et dés de légumes croquants
Ingrédients pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat unique : 1 pot de ricotta ou de fromage frais de chèvre ou de brebis, 300g de saumon, huile de pépins de raisin, vinaigre de mangue, fleur de sel rouge, 2 poignées de jeunes feuilles ou de roquette, 8 radis, 1 belle tomate, 1/2 concombre, 1 oignon frais, 2 fruits de la passion, coriandre ou persil plat, fleurs de basilic
Couper le saumon en lamelles et tous les légumes ainsi que le vert de l'oignon en petits dés.
Mettre le saumon à mariner avec 4cs d'huile, 2cs de vinaigre, la chair des fruits de la passion et laisser mariner 1 heure.
Disposer sur les assiettes la ricotta étalée à la fourchette, poivrer généreusement
et autour disperser qqs feuilles de salade et les dés de légumes. Poser le saumon et assaisonner avec la marinade, poivrer et ajouter la fleur de sel...
Avec la crème d'aubergines aux herbes, des jolies sardines fraîches...
Crème d'aubergines,
sardines poêlées aux herbes du jardin
Ingrédients pour 4 personnes : 8 sardines en filets doubles, huile d'olive, thym frais, serpolet, ciboulette, basilic, romarin, 2 aubergines blanches, 1cs de tahine (purée de sésame), 1cs de crème fraîche.
Cuire les aubergines au four 160° dans un papier d'alu bien serré pendant 1/2 heure.
Les éplucher et recueillir la chair, couper en cubes et mixer au robot coupe avec le tahine, la crème, un filet d'huile d'olive et 3cs d'herbes
Faire cuire les sardines recouvertes d'un filet d'huile d'olive
à la poêle ou au grill...
Poser sur l'assiette recouvrir avec qqs herbes fraîches...
Et maintenant les maquereaux au vin blanc revisités en cuisson douce...
Maquereaux en cuisson douce, fèves,
poêlée de couteaux
et fondue de courgettes "Méditerranée"
Ingrédients pour 4 personnes : 4 maquereaux en filets, 1 vingtaine de couteaux, huile d'olive, 2 courgettes, 1/4 de poivron rouge, 1/4 d'aubergine, 3 échalotes, vin blanc, vinaigre de cidre, baies roses, thym frais et romarin, persil, 300g de fèves pelées, 1 tomate, 2 gousses d'ail, 1 citron, 1 cube ail et persil Knorr
Hacher les échalotes, couper en petits dés 1/2 courgette, le poivron, l'aubergine. Mettre dans un sac congélation ou cuisson sous vide les filets de maquereaux, les échalotes, les légumes en dés, 3cs d'herbes hachées, 1cs de baies roses, 1cs de vinaigre, 1 verre de vin blanc, 1/2 jus de citron, fermer ou mettre sous vide et oublier 2 heures au four à 63°
Hacher la tomate et la laisser compoter avec un filet d'huile d'olive qqs herbes.
Couper le reste des courgettes en bâtons ou en lamelles, les faire revenir à feu doux avec un filet d'huile d'olive, l'ail écrasé et du thym frais
Hacher le persil, mettre 2cs d'huile d'olive dans une poêle avec 1/2 jus de citron. Cuire les couteaux à feu vif et ajouter le persil haché.
Cuire 2 minutes les fèves pelées dans la compotée de tomates avec le cube ail et persil
Poser sur les assiettes et arroser du jus de la marinade complété au besoin par un peu d'huile d'olive...