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30 décembre 2014

Le Patio à Arcachon, de belles idées pour nos assiettes de fête

Pour le déjeuner de Noël, nous organisons une escapade de Bordeaux vers Arcachon tout proche avec Jean Marc et Patrice... L'occasion de découvrir ce bien beau restaurant et les créations du chef terriblement original et talentueux...

Le Patio – Thierry Renou
10 Boulevard de la Plage
33 120 Arcachon
Tel 05 56 83 02 72

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Nous déjeunerons dans ce patio lumineux au décor pur et gai... 

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 Une agréable ardoise et des amuse-bouche gourmands...

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Une crème mousseuse de crustacés, pain fantaisie aux graines et fruits secs, lamelles de Saint Jacques en carpaccio

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 Bouillon fumé de topinambour, Foie Gras chaud et Soba, Truffe noire du Périgord

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Grenouilles et polenta dorée, émulsion verte

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Jolies demoiselles, accompagnées de caviar Perlita et Chou Fleur Citron vert, de Beurre frit de Langoustine, et d’un rocher de Butternut’s au Panko

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 Un filet de veau en cuisson douce, crème aux endives

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Prédessert...

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Citron jaune, chuthey et glace citron-muscade, moelleux pistache et limoncello

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Sphère à la mousse chocolat croustillante, coeur framboise et piment d'espelette arrosée d'un chocolat chaud

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Mignardises avec le café bien sûr...

Mon choix se porte pour ce joli quadrillage que j'ai beaucoup aimé refaire de retour à la maison... Soyons raisonnables, j'ai choisi les oeufs de saumon à la place du caviar...


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Damier de St Jacques et langoustines,

butternut et chou fleur

aux oeufs de saumon

 

Ingrédients pour 2 assiettes : 8 belles langoustines cuites, 8 St Jacques ou 8 noix de St Jacques, une courge butternut, 1/2 chou fleur, crème fraîche, chapelure, huile d'olive, cerfeuil, 1 pot d'oeufs de saumon, 1 citron vert, wasabi, paprika et poudre de curry

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Cuire les pommes de chou fleur et mixer au robot coupe avec le zeste du citron vert, 2cs de crème fraîche et une pointe de wasabi, saler et poser en poufs sur l'assiette, garnir d'oeufs de saumon.

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Cuire la courge butternut au four pendant 45 minutes à 170°, enlever l'écorce et les graines, saler, couper en cubes.

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Mettre sur une plaque les langoustines, les St Jacques,

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les cubes de butternut, de chapelure et d'huile d'olive, de poudre de curry et de paprika sur la courge. Passer au four pendant 5 minutes à 180°.

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Poser en damier sur l'assiette en alternant les éléments

Décorer avec qqs feuilles de cerfeuil.

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Posté par senga50 à 18:53 - La cuisine des Grands - Commentaires [0] - Permalien [#]

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