Les bonheurs de Senga

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10 octobre 2008

Je suis dans le potage....

Au sens propre bien sûr !! Avec l'arrivée de l'automne, il est tellement bon de rentrer le soir, de se mettre les pieds sous la table et d'avaler une bonne soupe !!
Alors, allons-y pour qqs idées de potage à servir en amuse-bouche, entrée, plat ou dessert ! le tout cuisiné assez light en ce qui concerne les potages car les légumes sont uniquement émulsionnés avec du bouillon que l'on peut alléger... Avec mon nouveau blender kitchen-aid, cela ressemble à une crème... et non, je ne suis sponsorisée par personne mais je vous parle de ce qui me sert et me rend la cuisine facile !!

 

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Soupière de brocolis

à la crème double et au saumon

 

Ingrédients pour 12 mini-soupières ou 4 assiettes : 3 pommes de brocolis, 2 fjords, 100g de crème double suisse, 1 pavé de saumon fumé Ikea-food, 1dl de bouillon de poule.
Cuire 5 lminutes les brocolis dans de l'eau bouillante salée, égoutter et verser dans de l'eau avec qqs glaçons. Mettre dans le bol avec les fjords et le bouillon très chaud, poivrer et émulsionner au blender 2 bonnes minutes. Servir avec le pavé de saumon émincé et 1cc de crème double.

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Une seule recette et deux décors pour une entrée légère et savoureuse. Dans le dernier Thuriès, j'ai trouvé une foule de recettes plus belles et tentantes les unes que les autres... C'est par celle d'Alexandre Bourdas, que je commence : C'est à Honfleur qu' il a ouvert un très beau restaurant, le Sa.Qua.Na, ce qui veut dire poisson en japonais, sans doute en souvenir des 3 années passées à tenir le restaurant de Michel Bras au Japon, un clone de celui de Laguiole paraît-il... En tout cas, cette assiette est tout à fait dans le style "brasien" avec ses petits fleurs, petites herbes et ses couleurs douces.

 

 

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Coulis chaud de petits pois,

zestes de citron confit,

coques et herbes du jardin

Pour moi il est chaud ou tiède et non froid, avec des coques à la place des palourdes... et le lendemain je l'ai servi avec un décor un peu différent...

 

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Coulis chaud de petits pois,

tomates confites, pétoncles,

lard grillé et coriandre fraîche

Pour le coulis de petits pois pour 4 personnes : 300g de petits pois écossés, 2 dl de bouillon de poule.
Cuire 1 minute les petits pois dans de l'eau salée, égoutter, en réserver 2 cs pour la garniture et ajouter au reste le bouillon très chaud, mixer au blender pendant au moins 2 minutes.

 

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Pour la recette aux coques : 1 citron confit, huile d'olive, 1 citron, thym, 20 coques, herbes du jardin, fleur de sel, petites fleurs genre bourrache pour Bourdas...

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Emincer un peu de zeste de citron confit et laisser compoter doucement dans un peu d'huile d'olive. Ouvrir les coques à feu vif avec un peu d'huile d'olive, 1 trait de jus de citron et un peu de thym (comme Patrick CDM m'a appris à cuire les moules !) Garnir les assiettes de potage avec les coques, les zestes, les petits pois réservés, les herbes, un soupçon de fleur de sel et qqs fleurs colorées...

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Pour la garniture de pétoncles, 4 personnes également : 4 pétales de tomate confite, 20 noix de pétoncles crues décortiquées, coriandre fraîche, zestes de citron confits, huile d'olive, 8 tranches très fines de poitrine fumée.

Préparer les zestes comme plus haut. Mettre les tranches de lard sous le grill sur une plaque. Faire revenir les noix de pétoncles dans un peu d'huile d'olive, garnir l'assiette avec potage, lard, pétoncles, zestes, pétales effilés et coriandre fraîche...

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On peut aussi faire d'un potage un plat unique ! pour un soir de cocooning !

soupepotironalgues

 

Potage d'automne au potiron

 

Ingrédients pour 2 : 500g de potiron, 2dl de bouillon de poule, crème fraîche épaisse ou fjord, 6 mini-quenelles, 100g de lardons ou bâtons de jambon, 1 poignée de trompettes de la mort passées à l'eau fraîche, 4 noix fraîches : c'est la saison chez nous !, beurre, sel et poivre

Cuire le potiron coupé en morceaux 15 minutes au micro-ondes vapeur, presser un peu pour essorer, ajouter le bouillon de poule très chaud et mixer finement. Faire revenir 5 minutes dans un peu de beurre les trompettes, les lardons et les quenelles et servir bien chaud en posant la garniture sur 1cs de crème fraîche, parsemer de noix écrasées...

Et maintenant, avec toutes ces soupes, le corps est réchauffé, alors, terminons par une soupe de melon.... les derniers cette année... avec ou sans sorbetière...

 

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Soupe sorbet de melon au muscat

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 melons bien mûrs, le jus d'1/2 citron et d'1/2 orange, 2dl de muscat, 2dl de sirop de pêche, 1 verre de rhum ou de curaçao

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Placer un bol de 2l dans votre congélateur si vous n'avez pas de sorbetière. Peler et épépiner les melons, mixer la pulpe très finement au blender, ajouter les jus de fruits et le sirop, mixer à nouveau. Mettre dans le bol au congélateur et remuer 3 fois au mixer plongeant à 1/2 heure d'intervalle ou mettre 20 minutes en sorbetière en gardant l'ensemble fluide. mettre 1/2 heure au congélateur avant de servir. Sortir et mixer à nouveau en ajoutant le muscat.

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Répartir dans des verres et ajouter une rasade de rhum ou de curaçao, décorer avec des feuilles de menthe et de verveine citronnelle, des tiges de chocolat noir et ajouter si on veut qqs billes de melon caramélisées dans une poêle avec du sucre.

 

Mais avec le melon, on ne sait jamais, méfiez vous ça peut être contagieux !!!!

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Posté par senga50 à 08:30 - Un plat, un thème.... - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore celle aux petits pois, même si elle n'est pas de saison véritablement, c'est une merveille de couleurs et de saveurs ! L'orangée est un peu notre quotidien mais je ne pense pas aux quenelles dans les soupes c'est une bonne idée...
    C'est sans doute un peu loin de chez toi, mais sait on jamais, si tu pouvais être là :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-23550248.html

    Posté par Tiuscha, 10 octobre 2008 à 10:27
  • C'est peu de dire que tous tes potages me font envie. J'avais repéré celui du Thuriès, mais j'attends la prochaine cueillette de palourdes.

    Posté par Vanille, 10 octobre 2008 à 10:51
  • J'adore celle au petit pois, elle est d'ailleurs déjà imprimée! Bises

    Posté par provence, 10 octobre 2008 à 11:33
  • Tout me plaît, comme d'habitude! Le potage au brocolis et au saumon, me donne vraiment envie! Des saveurs merveilleuses!

    Bises et passe un trüs bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 octobre 2008 à 12:34
  • Effectivment l'automne et l'hiver nous donne envie de concocter de bonne petites soupes et potages pour nousd réchauffer.
    La couleur verte de ton potage brocoli est vraiment superbe!

    Posté par awoz, 10 octobre 2008 à 12:34
  • magnifiquus toutes ces assiettes, plus enchanteresses les unes que les autres

    Posté par cuisineplurielle, 10 octobre 2008 à 13:53
  • Tu as un bel estomac pour avaler toutes ces bonnes soupes dis-donc !
    J'opte pour celle aux coques obligée !
    j'espère que tu as remis ta tete sur les épaules et que tu n'es plus dans le potage à c't'heure !
    Bonne journée

    Posté par Mamounette, 10 octobre 2008 à 14:47
  • j'adore !

    Alors là je craque ! J'adore les soupes; ma préférée : celle de petits pois avec les fleurs du jardin, palourdes etc...Très appétissante, un régal pour les yeux, donc certainement aussi pour l'estomac !

    Posté par Caro, 10 octobre 2008 à 14:48
  • Moi, à partir du début de l'automne, et pour tout l'hiver, je programme une soupe par semaine, et nul doute que je viendrai trouver l'inspiration sur ce billet, pour les prochaines!
    Bisous

    Posté par Val, 10 octobre 2008 à 14:56
  • Je ne t'oublie pas....Lundi, je vois mon amie de thermomix et je te tiens au courant et avec ton robot et ta créativité ....tu feras des soupes exquises....

    Posté par valerie, 10 octobre 2008 à 21:34
  • Moi aussi je suis dans le potage en ce moment, lol ! Les tiens sont particulièrement colorés comme j'aime ! Je suis trop contente de te revoir à Soissons le mois prochain, bisous !!!

    Posté par guylaine, 11 octobre 2008 à 00:36
  • J'avais aussi repéré celle petits pois/palourdes, une merveille! Toutes ces couleurs donnent envie de faire des repas "soupes": on dîne léger... mais avec la crème double

    Posté par chantal33, 11 octobre 2008 à 10:53
  • Ils sont superbes, tous me font très envie, merci!
    Bon week end

    Posté par délices eyes, 11 octobre 2008 à 15:53
  • Chez-nous les repas quotidiens commencent toujours par une soupe. C'est très diéthétique.

    Posté par maloud, 11 octobre 2008 à 17:35
  • Saison

    Une bonne soupe en cette saison, c'est parfait !!

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, 11 octobre 2008 à 23:46
  • Les garnitures différentes que tu as mis sur ta soupe de petits pois est une invitation pour nos papilles surtout celle avec les palourdes. Elle est très jolie à regarder et les saveurs sont à la hauteur de cette belle présentation.
    Bisous et bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 12 octobre 2008 à 10:00
  • Les couleurs sont très chantantes et même enchantantes... Je note l'idée des quenelles dans un coin de ma tête ! Amitiés.

    Posté par Sophie, 12 octobre 2008 à 16:37
  • je veux bien tomber dans tes potages ..

    Posté par Colette MARTINIC, 12 octobre 2008 à 23:21
  • J'aime particulièrement celles au potiron et au melon ; mais je goûterai également aux autres sans restriction.
    bises

    Posté par michette, 13 octobre 2008 à 15:09
  • Toutes tes présentations sont splendides...... Et c'est sans se casser la tête chez toi ces superbes potages ???? ! Si je présentais les miens comme cela, j'aurais moins la grimace...
    Bisous
    Bonne soirée

    Posté par Marie-Pierre, 13 octobre 2008 à 17:18
  • Comme je suis aussi très "soupe", tes potages me plaisent énormément.

    Posté par Miss Diane, 14 octobre 2008 à 05:04
  • Une bien belle brochette de veloutés Agnés. Je vais attendre un peu que la froidure s'installe.

    Posté par Hélène, 14 octobre 2008 à 12:39
  • Ton coulis aux coques est sublime.
    Ses pétillantes couleurs réveillent ma gourmandise!
    bises

    Posté par valka, 14 octobre 2008 à 15:35
  • Cette crème double et le saumon... ca doit être excellent.
    Avec toutes ces soupes, si on manque d'inspiration, c'est vraiment de la mauvaise volonté!

    Posté par EmilieRD, 14 octobre 2008 à 21:19
  • Et bien moi je prends tous les potages (et non pas les potaches comme on dit chez mes voisins) et plus particulièrement celui aux brocolis qui est plus de saison

    Bonne soirée

    Posté par Cocopassions, 15 octobre 2008 à 21:40
  • ils sont vraiment splendides! quelles couleurs et quelle présentation!! biiises et à très bientôt! micheline

    Posté par mickymath, 15 octobre 2008 à 23:21
  • Sublimes toutes ces photos.....oui, moi aussi j'ai repéré cette savoureuse recette dans le Thuriès, cela doit être divin !!!!!
    Je t'embrasse

    Posté par sandrine, 16 octobre 2008 à 11:58
  • Huum, toutes ces soupes , ça réchauffe !!!
    j'adore le velouté de brocoli, c'est une de mes préférées.

    Bonne soirée
    à bientôt au salon

    Posté par Laurence G., 16 octobre 2008 à 20:58
  • Coucou Agnès, cela fait un moment que je n'ai pas pris le temps de flaner sur ton blog.... j'y reviendrai très vite quand j'aurai un peu plus de temps!
    Je ne suis pas sûre de trouver de la crème double suisse, tu te fournis où?
    Gros bisous, à bientôt j'espère

    Posté par auré, 17 octobre 2008 à 12:16
  • Trop belles et tentantes on attaque la saison alors... avec les 5 petits degrés du matin c'est tout à fait ce qu'il nous faut !!
    bizzz

    Posté par mercotte, 19 octobre 2008 à 18:21
  • Tout est superbe !!
    Et la cuisine ? trop bien ?

    Posté par Papilles&Pupille, 19 octobre 2008 à 22:08
  • Elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres ces soupes (chaudes ou froides) mais c'est plutot vers le chaud que je me pencherais vu les températures qui ne cessent de descendre

    Posté par Nuage de lait, 26 octobre 2008 à 18:28

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