Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 août 2007

Bientôt la rentrée

 

Pour commencer, des couleurs que j'aime : celles de l'avocat et du saumon...

verres_avocat_roquette_saumon_01

Verrine crème d'avocat

-roquette-wasabi,

saumon grillé-cru

aux câpres et à la ciboulette

 

Pour 8 à 10 verrines : 250g de Mascarpone, 2 avocats mûrs, 200g de roquette juste blanchie dans l'eau bouillante, 1cs de wasabi (pâte de raifort vert japonais) ou de la pâte de raifort blanche, 1 pavé de 400g de saumon, gingembre frais, 2 citrons ou combawa, 8cl de Mirin ou Sake, huile d'olive, 1 pot de câpres, qqs brins de ciboulette.
La marinade, le saumon et les épices sont celles de la recette de WL, "Saumon grillé-cru, condiments wasabi-asperges"... que j'ai remplacés par cette petite crème bien fraîche.
Préparer la marinade avec 1 jus de citron, 4 rondelles de gingembre, le Mirin, 1 petit verre d'huile d'olive, sel et poivre, laisser mariner le saumon pendant 1 heure.
Mixer au blender le Mascarpone, les avocats, la roquette juste égouttée (Utiliser ces ingrédients très froids si vous le faites au dernier moment, sinon filmer et mettre au froid), le wasabi, 1 jus de citron et assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Essorer le saumon, réserver la marinade et le cuire à feu très chaud sur toutes ses faces juste le temps de le faire changer de couleur : qqs secondes. Retirer du feu et le couper en lamelles.
Monter les verrines avec la crème de légumes, le saumon, un peu de marinade, les câpres et la ciboulette coupée.

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Pour suivre : l'agneau en couleurs lui aussi inspiré du "Carré et collier d'agneau de lait, jus de curry thaï au curcuma" de William Ledeuil

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Agneau en couleurs

 

Pour 8 personnes : 2 petites épaules d'agneau désossées, 2 oignons, 16 gousses d'ail, 2 bâtons de citronnelle ou 1 combawa, qqs feuilles de coriandre, 8dl de bouillon de volaille (Knorr), 6 feuilles de laurier, 1 piment oiseau épépiné, sel, poivre, 4 bulbes de fenouil, 4 pommes de terre noires-violette vitelottes, 4 carottes, 8 petites tomates, 1 céleri en branche, 8 petits fonds d'artichauts violets, 2 fonds d'artichauts, poudre de curcuma, vinaigre de riz, moutarde condiments, crème fraîche, 2 tomates mûres pelées, épépinées et cuites à la vapeur, 1cs de curry doux, 1cc de poivre noir moulu, herbes du jardin.

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La veille, Préparer la marinade de l'agneau : 150g de crème fraîche, 6cs d'huile d'olive, laurier, 2 oignons émincés, 10 gousses d'ail, la citronnelle, les feuilles de coriandre, la moutarde, le curry, le curcuma, le poivre noir moulu, les tomates et saler, mixer le tout et mettre les épaules, réserver au froid.
Mixer les 2 fonds d'artichauts cuits à la vapeur avec 5 gousses d'ail blanchies, des herbes et 100g de crème fraîche, saler, poivrer et réserver.

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On peut comme moi partager la marinade et ajouter dans l'une du paprika pour que la couleur soit plus soutenue !

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Le jour même : Mettre les épaules au four chaud 200° pendant 1/2 heure.

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Faire cuire les légumes : fenouil, pommes de terre, carottes, céleri, petits artichauts à la vapeur individuellement. Mettre les petites tomates arrosées d'un peu d'huile d'olive au four 1/4 d'heure avant la fin de cuisson de l'agneau. Réchauffer la marinade et la crème d'artichauts, servir sur une assiette chaude comme sur la photo avec légumes vapeur et les deux sauces.

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Pour terminer : une dernière recette de William Ledeuil :

soupe_fraises_ledeuil02

Cappuccino fraises,

émulsion vanille

Pour la soupe de fraises  et pour 8 personnes : 800g de fraises parfumées (j'avais pris des maras des bois), 1/2 jus de citron ou 2 bâtons de citronnelle, 80g de sucre glace.
A faire 3 heures maxi avant le repas pour garder fraîcheur et parfum des fraises. Mixer le tout au blender et réserver au frais.
Pour l'émulsion vanille : 200g de Mascarpone, 2dl de crème liquide, les graines de 2 gousses de vanille Bourbon, 60g de sucre glace.
Faire une crème Chantilly, mélanger intimement au Mascarpone et ajouter la vanille et en dernier le sucre...
Garniture : glace vanille, meringues maison, mikado au chocolat et petites fraises... Monter comme sur la photo.

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U

Posté par senga50 à 18:45 - Plaisirs gourmands - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Un appareil ça se remplace, toi non !!!!
    J'aime beaucoup ton plat à l'agneau et en grande gourmande que je suis le dessert.

    Posté par michette, 30 août 2007 à 18:52
  • Nannnnnnnnnnnnnnnnnnnn, pas la rentréeeeeeeeeeee!!! bouhouhouhou!!!
    snif, snif!!!
    au fait, le dessert: effet wahouuuuuuu

    Posté par margot, 30 août 2007 à 18:56
  • Tout cela me semble super appétissant.

    Posté par Chrystel, 30 août 2007 à 19:07
  • Merci pour ces petites verrines!! Les couleurs sont très belles!!!

    A bientôt !

    www.wikisine.com

    Posté par Julie, 30 août 2007 à 19:09
  • l'assiette d'agneau aux mille couleurs (on pourrait presque l'appeler ainsi) m'a vraiment beaucoup plut...
    je la réserve dans un p'tit coin pour un jour de réception, elle fera son effet...

    Posté par Ombre Blanche, 30 août 2007 à 19:16
  • Il est sacrément doué Willima Ledeuil et j'ai la chance d'habiter à côté de son resto !

    Posté par Fabienne, 30 août 2007 à 22:11
  • Comme d'habitude, tes recettes semblent succulentes, quant à la rentrée, bon courage ma belle...Alors comme ça, tu surveilles les épreuves du bac avec un livre de cuisine!!!quelle excellente idée. Bises.

    Posté par monique, 30 août 2007 à 23:54
  • Ma pauvre, je t'imagine allongée langoureusement dans la vase.....non, non je ne ris pas promis juré !!! si quand même un peu !!
    Superbe repas dis moi, et une entrée et un dessert comme je les aime !! colorés, et esthétiques ...comme je suis moins viande je ne m'attarde pas trop mais c'est bô quand même bien sûr ! A tout bientôt

    Posté par mercotte, 31 août 2007 à 06:38
  • Un repas très original comme d'habitude, courage pour ta rentrée !

    Posté par bergeou, 31 août 2007 à 09:52
  • Superbe repas !!!
    Ton assiette de légumes est vraiment très belle !!!
    On dirait un tableau !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 31 août 2007 à 10:15
  • Je suis contente pour toi que tu es enfin retrouvée ton livre car je te voyais bien perturbée, lol !
    Les verrines à la crème d'avocat me tentent bien !
    Bon courage pour la rentrée, bises !

    Posté par guylaine, 31 août 2007 à 10:19
  • Un "sale temps "comme ta table, j'en veux bien tous les jours... Si tu n'avais pas laissé sans surveillance ton appareil photo qui en a profité pour prendre un bain...Aurait on eu un si bon repas ????

    Posté par Olivier, 31 août 2007 à 11:55
  • J'ai bien ri pour le homard tu iras voir mon blog lolllllll nos esprits se rencontrent sans dissertation ! oh la Bretagne tu vas en garder un sacré souvenir !
    J'aime beaucoup tes verrines aux jolies couleurs !
    Je pars demain pour une semaine dans les Landes et je remonte en Bretagne quelques jours ensuite, je penserais à toi !!!! rhooo la coquine qui se moque ! bonne rentrée

    Posté par Mamounette, 31 août 2007 à 12:58
  • Ah, mon numérique a pris un coup de raquette de tennis et le zoom ne fonctionne plus. Comme je te comprends, c'est rageant. J'espère au moins que le homard était bon ! Encore une fois, tu nous proposes un menu de choix, j'aime beaucoup le goût du wasabi et je ne te parle même pas du cappucino de fraises.
    Bon courage pour mardi.
    Bises
    Hélène

    Posté par hélène, 31 août 2007 à 17:59
  • j'aime beaucoup l'entrée, mélange d'avocat, saumon, raifort et gingembre. Quel subtil mélange.

    Posté par Ranjiva, 31 août 2007 à 19:52
  • Tout est beau et tout à l'air bon! Je craque surtout pour le vert (et le verre) de l'entrée et le rouge du dessert. Deux verrines que j'essaierais bien un jour.

    Posté par Miss Diane, 31 août 2007 à 20:20
  • Comme d'habitude, je craque surtout pour le dessert mais je veux bien gouter le reste quand même

    Posté par Eglantine, 31 août 2007 à 23:50
  • Je ne veux pas t'imaginer dans la vase, moi... Je préfère t'imaginer avec malou et Anonio!
    Grâce ou à cause de toi, j'ai acheté le livre de W ledeuil... c'est un vrai bijou!
    Quel bel appareil vas-tu acheter?

    Posté par mamina, 01 septembre 2007 à 08:20
  • Quand je voie les recettes de ton blogs, c'est toujours un émerveillements!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 01 septembre 2007 à 08:37
  • Snif pour l'appareil photo,paix à son âme!En attendant on se régale devant cete table bien garnie!Dommage qu'il n'y aie pas de photos avec Malou et Antonio mais je ne doute pas que ce fut une soirée bien conviviale accompagnée de mets délicieux,bises.

    Posté par Lisa, 01 septembre 2007 à 10:48
  • Que de belles assiettes et de bons plats !!!! Tes verrines me plaîsent bien.

    Posté par Minouchka, 01 septembre 2007 à 13:06
  • J'ai ri en lisant ta mésaventure ds la vase...
    Tes assiettes sont toujours aussi attrayantes, il faut que je me mette à faire des recettes de W.Ledeuil avant que tu ne les aies toutes faites!

    Posté par chantal33, 01 septembre 2007 à 14:57
  • La soirée de Lundi a été parfaite. Je ne dévoilerai pas le menu, digne d'un "macaroné", mais António et moi voulons vous remercier ce grand moment de nos vacances françaises. Dommage que le soleil et la chaleur soient partis avec nous.

    Posté par maloud, 01 septembre 2007 à 18:56
  • Oh quel dommage pour l'apn!Oh ce capuccino sucré me fait de l'oeil!Vous avez du passer un bon moment avec Maloud et son époux.

    Posté par Moony, 01 septembre 2007 à 19:07
  • Magnifiques verrines pour l'entrée et le desert.

    Posté par provence, 02 septembre 2007 à 22:53
  • Quel dessert, miam!

    Posté par Charlotte, 03 septembre 2007 à 11:52
  • sais tu que ton billet me comble? d'une j'y retrouve la Bretagne, ce qui m'a fois est déjà un gage de qualité , ensuite cette histoire d'appareil photo qui continue à me faire sourire, depuis que tu me l'as contée, et enfin le menu! tout ce dont je rafolle, du saumon/avocat avec la pointe de wasabi en sus et l'agneau dont je ferai allègrement mon dîner ce soir, crois moi!

    Posté par alhya, 03 septembre 2007 à 22:21
  • Bon courage pour une nouvelle année, je suppose que tu es rentrée aujourd'hui...c'est reparti pour un tour. J'ai eu une pensée pour toi aujourd'hui. Bises.

    Posté par monique, 03 septembre 2007 à 22:40
  • superbes ces verrines!comme d'habitude d'ailleurs ici
    bises

    Posté par nuage de lait, 03 septembre 2007 à 22:45
  • ah mon coeur (estomac) penche pour le dessert )

    Posté par shinobi, 03 septembre 2007 à 22:50
  • Quelles couleurs! Un bon repas, ma foi.
    Bonne rentrée!

    Posté par menus propos, 04 septembre 2007 à 08:17
  • Bonne rentrée! Ce menu a l'air délicieux, l'agneau et son accompagnement me tentent particulièrement!

    Posté par auré, 04 septembre 2007 à 08:48
  • Tout le repas me plaît ! Tu refais le même et j'accours ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 septembre 2007 à 17:34
  • Tu te doutes que j'aurais adoré être avec vous tous! Et vous avez dû vous régaler!

    Bises.

    Posté par Elvira, 05 septembre 2007 à 15:24

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