Les bonheurs de Senga

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24 septembre 2017

Retour aux Terrasses d'Uriage pour fêter un grand jour

Merci à Christophe Aribert pour nous avoir à nouveau régalés en cette occasion heureuse...

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 Et oui, Philippe et moi nous sommes mariés dans la plus stricte intimité ce 5 août 2017 et nous avons choisi Christophe qui depuis notre rencontre nous enchante régulièrement avec sa cuisine fine, subtile et inventive.... 

Merci à Philippe 2, fidèle ami pour ce moment d'exception

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A table.....

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Le pain maison si important pour Christophe... 

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 Yaourt fumé, oeufs de hareng au parfum de Chartreuse

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 Homard rôti, coriandre, mélisse, amande et sel fumé

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Langoustine et aubergine rôtie au jus de carcasses

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 Artichaut, gelée de champignons et glace à la truffe

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Epinards, oeuf parfait, livèche, marjolaine et pomme de terre rôtie

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Turbot rôti, oignons, cébette, champignons et céleri rave

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Turbot rôti, oignons, cébette, champignons et céleri rave

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Artichaut, foie gras et truffe

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Pigeon poché rôti, petits pois, menthe, oignon et jus

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Une recette que je ferai avec plaisir pour les fêtes...

Fromages affinés de nos régions..... impossible, on n'en peut plus !!!!

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Parfait sureau, romarin et baies de poivre des Bataks

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Pêches mûres, huile d'olive et galabé

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Ravioles passion, glace caramel et granité thym citron

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 Les mignardises avec le café ! 

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Oeuf parfait, épinards,

champignons et pommes de terre

au vinaigre balsamique blanc

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs, 1 poignée d'épinards, beurre, 1 poignée de champignons de Paris, 4 petites pommes de terre, croûtes de pain émincées, cerfeuil, 4 très fines tranches de lard, un oignon rouge

Mettre les oeufs au four à 67° et les oublier... Cuire les pommes de terre à l'eau,

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éplucher et émincer les champignons, les laisser sécher dans le four avec les oeufs.

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Laisser fondre les épinards et l'oignon dans un peu de beurre.

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Rôtir les lamelles de pain dans un peu de beurre avec les lamelles de lard.

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Ciseler le cerfeuil. Faire fondre 100g de beurre, ajouter les herbes et 2cs de vinaigre balsamique blanc, réserver au chaud.

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Ecraser les pommes de terre épluchées avec le beurre d'herbes, poser sur l'assiette et l'oeuf dessus

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Répartir la garniture et servir tiède...

Autre délice à la manière de Christophe et en salade complète....

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Fonds d'artichauts aux amandes,

oignons rouges, citron

et tomates confites 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 artichauts, 1 citron, 1 oignon rouge, 50g d'amandes blanches, 2 poignées de roquette, ciboulette, cerfeuil, persil plat, beurre, huile d'olive, thym

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Cuire les artichauts 1 heure à l'eau bouillante, laisser refroidir, enlever les feuilles et le foin, dégager les fonds et les couper en lamelles.

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Poser les tomates cerises sur un papier cuisson, arroser d'huile et de thym, confire 1 heure au four 120°

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Mettre 75g de beurre et 4cs d'huile dans une poêle avec les zestes du citron en bandes, les amandes et l'oignon rouge émincé, laisser fondre 5 minutes , arroser d'un demi jus de citron et réchauffer qqs minutes les fonds d'artichauts.

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Garnir les assiettes de roquette, poser les fonds

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et la garniture,

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ciseler les herbes et parsemer sur l'assiette.

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Posté par senga50 à 09:36 - La cuisine des Grands - Commentaires [0] - Permalien [#]

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