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Les bonheurs de Senga
3 mai 2020

Les pâtes, on les fait soi-même !

Après avoir reçu la vidéo de Régis Marcon nous montrant comment faire de bonnes et belles pâtes en repas complet, il m'est apparu évident de faire moi-même mes pâtes de confinement....

Commençons donc par qqs recettes de pâtes aux oeufs....

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Tagliatelles aux petits légumes

 de Régis Marcon

Ingrédients pour 2 personnes : 200g de farine, 2 œufs, ½ blanc de poireau, 1 branche de céleri, 8 fleurettes de petits pois frais, 2cs de maïs cuit, 1 carotte, 1 oignon frais, 2 gousses d’ail, herbes, dés de fromage, pétales de tomates confits, beurre ou huile d’olive, parmesan.

Mélanger farine, 1 pincée de sel et œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet,

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 Il m'a semblé opportun de ressortir mon appareil à pâtes ...

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Etaler au rouleau passer 5 à 6 fois à la machine du plus gros ou plus fin. Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.

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Emincer le blanc de poireau, l’oignon frais, la carotte et l’ail épluchés.

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Emincer le céleri en branche et 4 pétales de tomates, hacher la moitié des herbes. Cuire à l’eau bouillante salée les petits pois, la carotte et le céleri pendant 10 minutes, égoutter.

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Faire fondre l’oignon, le poireau et l’ail émincés dans un peu de beurre ou d’huile d’olive, ajouter les légumes cuits et les herbes mélanger et laisser à feu doux.

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Cuire les pâtes al dente dans une marmite d’eau bouillante salée 2 à 3 minutes selon épaisseur.

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Garnir les pâtes juste égouttées et posées dans les assiettes creuses avec les légumes, les dés de fromage et qqs herbes fraîches

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et un nuage de parmesan.

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 Un petit peu plus larges, les papardelles maintenant...

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Papardelles aux asperges et aux noisettes

 

Ingrédients pour 2 personnes : 200g de farine, 2 œufs, 1 botte d’asperges vertes, 30g de noisettes, 3 feuilles de basilic, huile d’olive, ½ citron, 1dl de crème, parmesan, 1 oignon frais, 1 branche de céleri

Mélanger farine, 1 pincée de sel et œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet, étaler au rouleau passer 5 à 6 fois à la machine du plus gros ou plus fin.

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Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.

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Torréfier les noisettes écrasées grossièrement dans une poêle à sec.

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Couper les pointes des asperges, les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée, égoutter et réserver. Couper le reste en fines tranches, les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée également.

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 Hacher l'oignon frais et sa tige, la branche de céleri et l'ail.

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Les mettre avec les queues d'asperges dans une poêle avec 50g de beurre, le basilic ciselé,

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ajouter la crème, saler, poivrer et laisser compoter un peu, ajouter 50g de parmesan râpé.

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Cuire les pâtes al dente dans une marmite d’eau bouillante salée 2 à 3 minutes selon épaisseur.

Jeter les pâtes juste égouttées dans la sauce, servir bien chaud à l’assiette,

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garnir avec les pointes d'asperges

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 les noisettes ou noix

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 qqs très fines tranches de bresaola

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et qqs lamelles de parmesan...

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 Des gnocchis maintenant, pas tout à fait des pâtes mais une recette de Régis Marcon gardée précieusement...

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Gnocchis aux morilles

de Régis Marcon

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 500g de rattes, 160g de farine, 1 jaune d’œuf, 300g de morilles séchées, 1 échalote, beurre, 4dl de vin jaune, 5cl de Noilly Prat, 3 dl de fond de veau, feuilles de sauge, crème fraîche, 1 branche de céleri, fleur de sel

Réhydrater les morilles 3 heures dans de l’eau tiède.

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Faire cuire les rattes et les peler puis les passer au presse-purée.

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Mettre dans un saladier, ajouter la farine et le jaune d’œuf et malaxer du bout des doigts pour obtenir une boule homogène. Couper la pâte en 4 morceaux et former 4 boudins de 2 à 3cm de diamètre puis couper en petits tronçons de 3 à 4cm de long,

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les passer sur une fourchette pour former des lignes. Les plonger 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter avec une écumoire, les passer sous l’eau froide et les réserver sur un torchon propre.

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Faire revenir l’échalote pelée et ciselée dans une noix de beurre, ajouter les morilles, le vin et le Noilly Prat et réduire à sec. Ajouter alors le fond de veau et les feuilles de sauge ciselées et réduire de moitié,

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verser 100g de crème, saler et poivrer.

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 laisser compoter...

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Ciseler la branche de céleri et réserver

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Faire fondre 100g de beurre dans une grande poêle et dorer les gnocchis sur toutes leurs faces.

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Servir les gnocchis bien chauds et dorés

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arrosés de crème aux morilles

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et parsemés de céleri ciselé

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Et un nuage de parmesan...

On quitte les pâtes italiennes pour l'Est....

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Spaetzlés aux champignons et épinards

 

Ingrédients pour 2 personnes : 200g de farine, 2 œufs, 200g de champignons de Paris, 250g d'épinards, 2cs de persil haché, 1 gousse d’ail, 5cl de Porto, crème, fond de veau, beurre, huile, fromage râpé, 2cs de poudre de cèpes

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Dans un robot, mélanger à la feuille la farine, la poudre de cèpes et les œufs, ajouter un peu d’eau pour que la pâte soit lisse, homogène, élastique et légèrement coulante.

 Porter à ébullition une belle quantité d'eau salée dans une grande marmite. Poser un rabot à spaetzlés par-dessus et le remplir avec la pâte

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 ou alors une grille trouée genre presse purée ou écumoire et verser petit à petit pour faire tomber rapidement dans l’eau bouillante.

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Au bout de 2 à 3 minutes les spaetzlés sont cuits car ils sont remontés en surface. Les égoutter et les immerger dans de l’eau froide. Les égoutter à nouveau et les sécher dans un torchon propre.

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Nettoyer les champignons de Paris, les faire sauter et dorer avec les épinards nettoyés et équeutés dans une grande poêle avec 50g de beurre et la gousse d’ail écrasée,

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ajouter le porto et 1dl de fond de veau et porter à ébullition et laisser épaissir qqs minutes, ajouter alors la crème et le persil.

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Verser les spaetzlés égouttés et séchés dans une grande poêle et les dorer qqs minutes  avec un peu de beurre.

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Servir bien chaud avec un peu de fromage râpé.

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