Les pâtes, on les fait soi-même !
Après avoir reçu la vidéo de Régis Marcon nous montrant comment faire de bonnes et belles pâtes en repas complet, il m'est apparu évident de faire moi-même mes pâtes de confinement....
Commençons donc par qqs recettes de pâtes aux oeufs....
Tagliatelles aux petits légumes
de Régis Marcon
Ingrédients pour 2 personnes : 200g de farine, 2 œufs, ½ blanc de poireau, 1 branche de céleri, 8 fleurettes de petits pois frais, 2cs de maïs cuit, 1 carotte, 1 oignon frais, 2 gousses d’ail, herbes, dés de fromage, pétales de tomates confits, beurre ou huile d’olive, parmesan.
Mélanger farine, 1 pincée de sel et œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet,
Il m'a semblé opportun de ressortir mon appareil à pâtes ...
Etaler au rouleau passer 5 à 6 fois à la machine du plus gros ou plus fin. Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.
Emincer le blanc de poireau, l’oignon frais, la carotte et l’ail épluchés.
Emincer le céleri en branche et 4 pétales de tomates, hacher la moitié des herbes. Cuire à l’eau bouillante salée les petits pois, la carotte et le céleri pendant 10 minutes, égoutter.
Faire fondre l’oignon, le poireau et l’ail émincés dans un peu de beurre ou d’huile d’olive, ajouter les légumes cuits et les herbes mélanger et laisser à feu doux.
Cuire les pâtes al dente dans une marmite d’eau bouillante salée 2 à 3 minutes selon épaisseur.
Garnir les pâtes juste égouttées et posées dans les assiettes creuses avec les légumes, les dés de fromage et qqs herbes fraîches
et un nuage de parmesan.
Un petit peu plus larges, les papardelles maintenant...
Papardelles aux asperges et aux noisettes
Ingrédients pour 2 personnes : 200g de farine, 2 œufs, 1 botte d’asperges vertes, 30g de noisettes, 3 feuilles de basilic, huile d’olive, ½ citron, 1dl de crème, parmesan, 1 oignon frais, 1 branche de céleri
Mélanger farine, 1 pincée de sel et œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet, étaler au rouleau passer 5 à 6 fois à la machine du plus gros ou plus fin.
Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.
Torréfier les noisettes écrasées grossièrement dans une poêle à sec.
Couper les pointes des asperges, les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée, égoutter et réserver. Couper le reste en fines tranches, les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée également.
Hacher l'oignon frais et sa tige, la branche de céleri et l'ail.
Les mettre avec les queues d'asperges dans une poêle avec 50g de beurre, le basilic ciselé,
ajouter la crème, saler, poivrer et laisser compoter un peu, ajouter 50g de parmesan râpé.
Cuire les pâtes al dente dans une marmite d’eau bouillante salée 2 à 3 minutes selon épaisseur.
Jeter les pâtes juste égouttées dans la sauce, servir bien chaud à l’assiette,
garnir avec les pointes d'asperges
les noisettes ou noix
qqs très fines tranches de bresaola
et qqs lamelles de parmesan...
Des gnocchis maintenant, pas tout à fait des pâtes mais une recette de Régis Marcon gardée précieusement...
Gnocchis aux morilles
de Régis Marcon
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 500g de rattes, 160g de farine, 1 jaune d’œuf, 300g de morilles séchées, 1 échalote, beurre, 4dl de vin jaune, 5cl de Noilly Prat, 3 dl de fond de veau, feuilles de sauge, crème fraîche, 1 branche de céleri, fleur de sel
Réhydrater les morilles 3 heures dans de l’eau tiède.
Faire cuire les rattes et les peler puis les passer au presse-purée.
Mettre dans un saladier, ajouter la farine et le jaune d’œuf et malaxer du bout des doigts pour obtenir une boule homogène. Couper la pâte en 4 morceaux et former 4 boudins de 2 à 3cm de diamètre puis couper en petits tronçons de 3 à 4cm de long,
les passer sur une fourchette pour former des lignes. Les plonger 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter avec une écumoire, les passer sous l’eau froide et les réserver sur un torchon propre.
Faire revenir l’échalote pelée et ciselée dans une noix de beurre, ajouter les morilles, le vin et le Noilly Prat et réduire à sec. Ajouter alors le fond de veau et les feuilles de sauge ciselées et réduire de moitié,
verser 100g de crème, saler et poivrer.
laisser compoter...
Ciseler la branche de céleri et réserver
Faire fondre 100g de beurre dans une grande poêle et dorer les gnocchis sur toutes leurs faces.
Servir les gnocchis bien chauds et dorés
arrosés de crème aux morilles
et parsemés de céleri ciselé
Et un nuage de parmesan...
On quitte les pâtes italiennes pour l'Est....
Spaetzlés aux champignons et épinards
Ingrédients pour 2 personnes : 200g de farine, 2 œufs, 200g de champignons de Paris, 250g d'épinards, 2cs de persil haché, 1 gousse d’ail, 5cl de Porto, crème, fond de veau, beurre, huile, fromage râpé, 2cs de poudre de cèpes
Dans un robot, mélanger à la feuille la farine, la poudre de cèpes et les œufs, ajouter un peu d’eau pour que la pâte soit lisse, homogène, élastique et légèrement coulante.
Porter à ébullition une belle quantité d'eau salée dans une grande marmite. Poser un rabot à spaetzlés par-dessus et le remplir avec la pâte
ou alors une grille trouée genre presse purée ou écumoire et verser petit à petit pour faire tomber rapidement dans l’eau bouillante.
Au bout de 2 à 3 minutes les spaetzlés sont cuits car ils sont remontés en surface. Les égoutter et les immerger dans de l’eau froide. Les égoutter à nouveau et les sécher dans un torchon propre.
Nettoyer les champignons de Paris, les faire sauter et dorer avec les épinards nettoyés et équeutés dans une grande poêle avec 50g de beurre et la gousse d’ail écrasée,
ajouter le porto et 1dl de fond de veau et porter à ébullition et laisser épaissir qqs minutes, ajouter alors la crème et le persil.
Verser les spaetzlés égouttés et séchés dans une grande poêle et les dorer qqs minutes avec un peu de beurre.
Servir bien chaud avec un peu de fromage râpé.