750 grammes
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Les bonheurs de Senga
11 novembre 2018

La lotte tout en saveurs

La lotte tout en saveurs
D'après Wikipédia, sauce armoricaine et américaine c'est la même chose... "On emploie parfois le terme « armoricaine » mais celui-ci n'est en fait qu'une déformation d'« américaine », sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des grands producteurs...
26 août 2018

Recettes sud africaines, Prétoria et le Limpopo

Recettes sud africaines, Prétoria et le Limpopo
Notre sympathique séjour dans la ferme de Riekie et George dans le Limpopo On commence par l'apéro.... Ginger ale Ingrédients : 1 tronçon de racine de gingembre frais, crème de tartre, levure, 4 à 5 citrons, sucre Éplucher et râper le gingembre frais...
2 septembre 2018

Double anniversaire au Zimbabwe et Botswana

Double anniversaire au Zimbabwe et Botswana
Pour mon anniversaire et pour celui de mon blog... quelques recettes lointaines... Les chutes Victoria... séjour à Victoria Falls au Zimabwe L'apéro et le dîner au Lookout café Jarret de facochère confit et samossa de springbock... Dîner "The palm restaurant"...
2 janvier 2019

La Saint Sylvestre entre amis

La Saint Sylvestre entre amis
Sous le sapin... Tout est prêt pour le service à table et les assiettes se composent en quelques minutes... Un stage chez SCOOK à Valence nous a permis de maîtriser les cuissons de dernière minute.... Un réel progrès et une cuisson parfaite type "Etoilé"...
9 décembre 2018

Et si nous parlions du boeuf

Et si nous parlions du boeuf
L'Argot à Lyon, une vraie bonne adresse de boucherie-restaurant pour les carnivores ou simplement les amateurs de viande rouge... En vitrine, volailles, charcuterie, viande rouge... Wagyu, Rubia Gallega Montbéliarde, Aubrac, Salers, Limousine, 6 entrecôtes...
28 octobre 2018

Petit traité sur le boeuf bourguignon

Petit traité sur le boeuf bourguignon
Le Bœuf Bourguignon serait d'origine... bourguignonne... lapalissade peut être seulement, mais, génériquement, quand on parle de Bœuf Bourguignon il s'agit d'une viande cuisinée en ragoût à brun réalisée à partir d'une marinade au vin rouge. Le Bœuf Bourguignon...
4 novembre 2018

Recettes avec et pour mes petits

Recettes avec et pour mes petits
Voici venu le temps des recettes confectionnées par mes petits enfants, ils adorent cuisiner et déguster... Les tagliatelles fraîches aux tomates et palourdes d'Alexandre ("vongole") à l'italienne Ingrédients : 1 oeuf pour 100g de farine de blé dur Saler,...
3 février 2019

C'est si bon... ces recettes ont une histoire

C'est si bon... ces recettes ont une histoire
La brandade est un délicieux plat traditionnel des régions produisant le sel pour conserver le cabillaud, pêché dans les mers froides et particulièrement à Terre Neuve ou en mer du Nord. F. Mistral la décrit comme un mets provençal composé de morue, d’ail...
17 mars 2019

Avec de la crème de truffes à l'italienne

Avec de la crème de truffes à l'italienne
Il existe en Italie de nombreuses préparation à la truffe, blanche ou noire, en sauce, crème ou carpaccio et c'est une vrai plaisir de les cuisiner et de parfumer ainsi les veloutés et les sauces.... Elles sont vendues dans les supermarchés à un prix...
20 janvier 2019

De belles pâtes, repas pour l'hiver

De belles pâtes, repas pour l'hiver
Je ne m'en lasse pas.... Sur l'île déserte, il faut en emporter.... Torsades, oignons rouges, citron, Limoncello à la poutargue Ingrédients pour un paquet de torsades : 1 citron, 50g de beurre, 1 oignon rouge, 2cs de crème fraîche, 5cl de Limoncello,...
10 février 2019

Lyon, capitale des cochonnailles et des canailleries

Lyon, capitale des cochonnailles et des canailleries
Une adresse adorée par les Lyonnais... Les Halles Paul Bocuse, lieu privilégié de la gastronomie lyonnaise, nous offrent la possibilité de déguster cochonnailles et canailleries et le comptoir Bobosse est toujours entouré, un ticket pour être servi et...
19 mai 2019

Umami et Kokumi

Umami et Kokumi
Depuis l'été dernier, pas de billet sur le thème "Cuisine légère"... Je nai pas tout dit pourtant... C'est un article fort intéressant du journal "Régal" d'avril 2019 qui a éveillé en moi l'idée de reprendre cette rubrique... Sur le thème "Moins de sel...
6 janvier 2019

Cuisine tunisienne à 4 mains

Cuisine tunisienne à 4 mains
Dîner chez Hédia et Ali avec leurs amis.... Des recettes de Hédia confectionnées par Radia sous mes yeux la veille... La plaisir d'apprendre... Pour commencer, une soupe traditionnelle et réconfortante pour les soirées fraîches de l'hiver... Elle est...
13 janvier 2019

Carthage et la Goulette pour notre gourmandise

Carthage et la Goulette pour notre gourmandise
Dans nos restaurants préférés entre Tunis, Carthage, Sidi Bou SaId, Gammarth, la Marsa.... La Goulette Nous commençons souvent par une petite salade tunisienne.... ... et une brick au thon et à l'oeuf.... ... ces assiettes nous plaisent particulièrement...
27 janvier 2019

Autres pâtes d'hiver

Autres pâtes d'hiver
Pour l'hiver, c'est le plat idéal, réconfortant et complet... Trofie aux poivrons rouges Ingrédients : pour 500g de Trofie, 1 poivron rouge, 200g de dés de lègumes méditerranéens (courgette, aubergine, tomate), 1 gros oignon rouge, 1 poignée de jeunes...
25 novembre 2018

Recettes réconfortantes

Recettes réconfortantes
Quand il fait froid, on a envie de bons petits plats réconfortants... Elle est belle et colorée, croquante et douce, parfumée et moelleuse... Salade nordique Ingrédients pour 4 personnes : 300g de filets de harengs à l'huile, 4 belles pommes de terre,...
7 septembre 2006

Archives viande gibier

Archives viande gibier
Gibier Daube de sanglier, garniture forestière Filet de biche, bouillon-sauce au poivre de Sichuan, topinambours Filets de kangourou, artichauts de Jérusalem, sauce au vin de la vallée de Barossa Filet de sanglier sauce poivrade purée de panais et flan...
31 mars 2019

C'est la fête de l'ail des ours, recettes au pesto

C'est la fête de l'ail des ours, recettes au pesto
En nous promenant dans la campagne vychissoise avec mes amis Odile et Emile, Tout près des sources chaudes du Lys et du Dôme... il est un endroit, couvert d'ail des ours.... feuilles plus classiquement, petits bulbes et fleurs, tout se mange et parfume...
8 décembre 2019

Un réveillon longuement cuisiné aux goûts subtils

Un réveillon longuement cuisiné aux goûts subtils
Joyeux Noël Chartreuse d'escargots aux asperges et aux morilles Ingrédients pour 8 personnes : 24 escargots cuits, 1 botte d’asperges vertes, 3 œufs, 100g de crème, 8 grosses morilles (fraîches ou séchées), Noilly Prat, pesto d’ail des ours, 1dl de bouillon...
24 février 2019

Le village Georges Blanc, notre cadeau de Noël

Le village Georges Blanc, notre cadeau de Noël
Notre périple commence au Domaine d'Epeyssoles, à l'Hôtel du Bois Blanc à Vonnas, un bel hôtel aux couleurs de GB, de la réception aux chambres en passant par la salle à manger du restaurant "La terrasse des étangs" et nous partons sur de vrais classiques...
24 mars 2019

Saint Valentin... retour à Uriage pour découvrir "La maison Aribert"

Saint Valentin... retour à Uriage pour découvrir "La maison Aribert"
Pourquoi ne pas reprendre nos habitudes... et retourner encore et encore à Uriage... On aime et on cuisine avec ce beau livre de Christophe... Nous avons découvert de nuit ce restaurant magnifique dans le parc du Grand hôtel d'Uriage... Et nous faisons...
14 avril 2019

So classique !

So classique !
Quelques recettes traditionnelles bien classiques et si bonnes dans notre cuisine familiale... Mes œufs brouillés comme une crème Ingrédients pour une verrine apéro : 1œuf par personne, du sel, du poivre Pour une entrée : 2 œufs par personne Beurrer une...
2 juin 2019

Salades entre printemps et été

Salades entre printemps et été
La saison des salades arrive vraiment et c'est une aubaine... Salade de verdure et ravioles frites Ingrédients pour 6 personnes : 1 belle salade verte, 1 avocat, 1 pomme de brocoli, huile, cerfeuil frais, vinaigre balsamique blanc, 2 gousses d'ail, 2...
17 février 2019

Et si nous parlons d'abats

Et si nous parlons d'abats
Encore qqs recettes revisitées à partir de celles du site.... L'andouillette de canard "Bobosse" est un mélange de panse de veau et de manchons de canard confits ; le tout mariné dans une sauce au poivre vert. Parmentier d'andouillettes de canard aux...
3 mars 2019

Un menu chargé d'histoire, de coutume et de légende

Un menu chargé d'histoire, de coutume et de légende
Le roi Gradlon ou Gralon est un roi païen et mythologique breton, une statue le représentant se trouve encore aujourd’hui entre les flèches de la cathédrale de Quimper… La légende celtique nous raconte qu’il régnait sur la ville d’Is à la pointe de l’île...
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