Autres pâtes d'hiver
Pour l'hiver, c'est le plat idéal, réconfortant et complet...
Trofie aux poivrons rouges
Ingrédients : pour 500g de Trofie, 1 poivron rouge, 200g de dés de lègumes méditerranéens (courgette, aubergine, tomate), 1 gros oignon rouge, 1 poignée de jeunes épinards, huile d’olive, persil plat, coriandre, parmesan, ail, poivre
Cuire les pâtes al dente. Emincer les herbes, râper le parmesan.
Couper les légumes en dés et l'oignon en lamelles et faire revenir dans 1 verre d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail écrasées, laisser cuire et ajouter les pousses d'épinards en fin de cuisson.
Poser sur les pâtes...
bien mélanger, saler et poivrer...
en gardant un peu de garniture pour la décoration...
Parsemer d'herbes et de parmesan râpé
Avec des noix, fruits de l'hiver....
Castellane aux noix et chèvre frais
Pour 500g de castellane : 150g de cerneaux de noix, persil plat, 1 chèvre frais, huile de noix, poivre, 100g de crème
Cuire les castellane al dente. Ciseler le persil, écraser les noix grossièrement.
Faire fondre sur feu doux le chèvre et la crème, saler et bien poivrer, râper un peu de muscade, ajouter les noix.
Ajouter les pâtes et mélanger, réchauffer.
Répartir dans les assiettes,
verser un filet d'huile de noix et parsemer le persil.
Tant qu'il y a des champignons... il faut en profiter...
Ravioles aux champignons
et aux amandes
Ingrédients pour 8 plaques de ravioles de Romans : fromage râpé, 80g d'amandes effilées et grillées, 400g de champignons émincés (cèpes frais ou champignons de Paris blancs ou bruns), 1 petit chèvre sec, thym, citron, beurre, persil plat, 1 gousse d'ail, beurre
Emincer les champignons et les cuire avec un peu de beurre, l'ail écrasé et 1 cs de persil haché. Ajouter le chèvre émincé et laisser fondre.
Cuire les ravioles dans l'eau bouillante salée. Egoutter, ajouter à un peu de beurre, mélanger aux champignons bien chauds.
Torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec.
Poser sur les ravioles avec le persil
Répartr dans les assiettes...
Servir avec le fromage râpé...
Légumes d'hiver parfumés aux épices orientales...
Girandoles et carottes à l’orientale
Ingrédients pour 500g de girandoles : 400g de carottes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 branches de céleri, 1 chèvre frais, feuilles de persil plat, huile d’olive, cumin et/ou Tabel, ricotta, chapelure, parmesan
Eplucher et émincer les légumes, écraser les gousses d'ail et faire revenir dans de l'huile d'olive, cuire dans une poêle à feu doux.
Ajouter 1 cs de cumin moulu (ou un peu plus...) et 1cs de chapelure
Ajouter le chèvre frais et la ricotta, mélanger... Faire fondre le tout. Cuire les girandoles,
mélanger aux légumes.
Garnir les assiettes creuses,
parsemer persil et parmesan en lamelles...
Comme toujours, déguster bien chaud...
Coloré, parfumé et réconfortant