Les bonheurs de Senga

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27 janvier 2019

Autres pâtes d'hiver

 Pour l'hiver, c'est le plat idéal, réconfortant et complet...

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Trofie aux poivrons rouges

 

Ingrédients : pour 500g de Trofie, 1 poivron rouge, 200g de dés de lègumes méditerranéens (courgette, aubergine, tomate), 1 gros oignon rouge, 1 poignée de jeunes épinards, huile d’olive, persil plat, coriandre, parmesan, ail, poivre

Cuire les pâtes al dente. Emincer les herbes, râper le parmesan.

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Couper les légumes en dés et l'oignon en lamelles et faire revenir dans 1 verre d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail écrasées, laisser cuire et ajouter les pousses d'épinards en fin de cuisson. 

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 Poser sur les pâtes...

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bien mélanger, saler et poivrer...

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en gardant un peu de garniture pour la décoration... 

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Parsemer d'herbes et de parmesan râpé

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Avec des noix, fruits de l'hiver....

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Castellane aux noix et chèvre frais

 

Pour 500g de castellane : 150g de cerneaux de noix, persil plat, 1 chèvre frais, huile de noix, poivre, 100g de crème

Cuire les castellane al dente. Ciseler le persil, écraser les noix grossièrement. 

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Faire fondre sur feu doux le chèvre et la crème, saler et bien poivrer, râper un peu de muscade, ajouter les noix.

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Ajouter les pâtes et mélanger, réchauffer. 

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Répartir dans les assiettes, 

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verser un filet d'huile de noix et parsemer le persil.

Tant qu'il y a des champignons... il faut en profiter...

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Ravioles aux champignons

et aux amandes

 

Ingrédients pour 8 plaques de ravioles de Romans : fromage râpé, 80g d'amandes effilées et grillées, 400g de champignons émincés (cèpes frais ou champignons de Paris blancs ou bruns), 1 petit chèvre sec, thym, citron, beurre, persil plat, 1 gousse d'ail, beurre

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 Emincer les champignons et les cuire avec un peu de beurre, l'ail écrasé et 1 cs de persil haché. Ajouter le chèvre émincé et laisser fondre.

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Cuire les ravioles dans l'eau bouillante salée. Egoutter, ajouter à un peu de beurre, mélanger aux champignons bien chauds.

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 Torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec.

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 Poser sur les ravioles avec le persil

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Répartr dans les assiettes...

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 Servir avec le fromage râpé...

Légumes d'hiver parfumés aux épices orientales...

 

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 Girandoles et carottes à l’orientale 

 

Ingrédients pour 500g de girandoles :  400g de carottes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 branches de céleri, 1 chèvre frais, feuilles de persil plat, huile d’olive, cumin et/ou Tabel, ricotta, chapelure, parmesan

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Eplucher et émincer les légumes, écraser les gousses d'ail et faire revenir dans de l'huile d'olive, cuire dans une poêle à feu doux. 

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Ajouter 1 cs de cumin moulu (ou un peu plus...) et 1cs de chapelure

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Ajouter le chèvre frais et la ricotta, mélanger... Faire fondre le tout. Cuire les girandoles,

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 mélanger aux légumes.

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Garnir les assiettes creuses,

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 parsemer persil et parmesan en lamelles...

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Comme toujours, déguster bien chaud...

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 Coloré, parfumé et réconfortant

Posté par senga50 à 08:51 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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