Les bonheurs de Senga

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31 mars 2019

C'est la fête de l'ail des ours, recettes au pesto

 En nous promenant dans la campagne vychissoise avec mes amis Odile et Emile, 

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 Tout près des sources chaudes du Lys et du Dôme...

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il est un endroit, couvert d'ail des ours.... feuilles plus classiquement, petits bulbes et fleurs, tout se mange et parfume nos préparations printanières...

Un gros sac pour moi et tout de suite une préparation pour conditionner et garder ces délicieux parfums...

quelques palets de beurre, du pesto et des fonds de sauce... me voilà prête à concocter recettes et assaisonnements...

 Commençons par le pesto

 

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Pesto d'ail des ours aux pistaches

ou aux noix de pécan

 

Ingrédients : 3 poignées de feuilles d'ail, des ours, 100g de parmesan,

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100g de noix ou pécan

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ou de pistaches, 1/2 bouteille d'huile d'olive, sel et poivre

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Idem  mixer et assaisonner,

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conserver dans des pots de verre

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après avoir couvert la préparation d'1cm d'huile d'olive

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Moules à l'ail des ours

 

Ingrédients pour 2 personnes : 1,5l de moules de cordes par exemple, 1grosse cs de pesto à l'ail des ours, 1dl de vin blanc, 50g d'échalotes hachées

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Chauffer vin blanc, échalotes et ail des ours pour réaliser le "bouillon de base", jeter les moules et cuire à feu vif jusqu'à l'ouverture des moules, déguster bien chaud...

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 Avec les toutes nouvelles asperges maintenant, c'est la saison...

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Asperges sauce mousseline

à l'ail des ours 

Ingrédients : asperges vertes ou blanche, 1 gros bol de mayonnaise faite avec 2 jaunes d'oeufs, moutarde et huile neutre, 2 blancs montés en neige, 1 grosse cs de pesto d'ail des ours

Cuire les asperges épluchées et queues coupées à l'eau bouillante salée 10 à 15 minutes.

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Préparer la mayonnaise, monter les blancs en neige, mélanger délicatement et ajouter le pesto.

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Déguster les asperges tièdes...

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Tartare de saumon 

mariné à l'ail des ours

Ingrédients : 400g de saumon, huile d'olive, zestes de citron, pesto d'ail des ours, fleur de sel, poivre, billes de ciron

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Couper le saumon après avoir enlevé la peau, les arêtes et les parties brunes.

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Laisser mariner avec 1 tasse à café d'huile d'olive, 2cs de pesto d'ail des ours et 1 zeste de citron râpé.

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Servir avec poivre moulu, fleur de sel noir, billes de citron et fleurs d'ail des ours

Tartelettes parfumées et tarte gourmande...

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Tartelettes chèvre, lard et ail des ours

 

 Ingrédients : 500g de pâte feuilletée, 1 chèvre frais de 250g, 1dl de crème liquide, 4 oeufs, 4 fines tranches de lard coupé

Foncer 8 moules à tartelettes, les précuire 10 minutes au four 180°, laisser refroidir. Faire revenir la lard à sec, réserver. Mélanger au robot fromage, crème et oeufs.

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Remplir les tartelettes

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et cuire 20 minutes au four 180°

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Tarte à la féra fumée,

au chèvre et à l'ail des ours

Variante de cette recette : à la place du lard, des carrés de poisson fumé comme cette féra du Lac Léman

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Posté par senga50 à 19:04 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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