Les bonheurs de Senga

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26 août 2018

Recettes sud africaines, Prétoria et le Limpopo

Notre sympathique séjour dans la ferme de Riekie et George dans le Limpopo

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On commence par l'apéro....

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Ginger ale 

 

Ingrédients : 1 tronçon de racine de gingembre frais, crème de tartre, levure, 4 à 5 citrons, sucre

 Éplucher et râper le gingembre frais à l'aide d'une râpe. Remplir 1tasse de gingembre râpé.

Ajouter 2cc de crème de tartre, 2 tasses de jus de citron et verser dans une grande casserole avec 16 tasses d’eau et porter le mélange à ébullition.

Baisser le feu, ajouter 2 tasses de sucre et remuer jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.

Ajouter 20 tasses d'eau froide dans la casserole et laisser refroidir à 23°. Ajouter 4cc de levure et bien mélanger.

Verser dans un grand récipient, couvrir d’un torchon et le placer dans un endroit sombre et chaud pendant 3 heures.

Filtrer le liquide et verser dans des bouteilles propres en laissant de l’espace pour la fermentation qui produira du dioxyde de carbone.

Placer dans une pièce sombre et chaude pendant 2 à 3 jours. Une à trois fois par jour, desserrer soigneusement les bouchons pour soulager une partie de la pression (sans ouvrir complètement les bouteilles). La boisson devient très pressurisée et pétillante, donc sauter cette étape pourrait donner lieu à une explosion. Rester très prudent dans ce processus et ne pas diriger les bouteilles vers soi ou les autres. Laisser la bière perdre beaucoup de son pétillant avant la mise en bouteille, car elle continuera à se carboniser, ce qui pourrait entraîner une explosion en cas de pression excessive.

Une fois la fermentation terminée, ajouter des raisins secs, des fruits, du sirop, du jus ou de la liqueur pour créer un traitement personnalisé ou la boire telle quelle.

 

Ginger ale

 

Ingredients: 1 piece of fresh ginger root, cream of tartar, yeast, 4 to 5 lemons, sugar

 Peel and grate fresh ginger with a rasp. Fill 1 cup of grated ginger.

Add 2 tablespoon of cream of tartar, 2 cups lemon juice and pour into a large saucepan with 16 cups water and bring to a boil.

Reduce heat, add 2 cups sugar and stir until all sugar is dissolved.

Add 20 cups of cold water to the pan and let cool at 23 ° C. Add 4cc yeast and mix well.

Pour into a large container, cover with a cloth and place in a dark and warm place for 3 hours.

Filter the liquid and pour into clean bottles leaving space for the fermentation that will produce carbon dioxide.

Place in a dark and warm room for 2 to 3 days. One to three times a day, carefully loosen the caps to relieve some of the pressure (without opening the bottles completely). The drink becomes very pressurized and bubbly, so skipping this step could result in an explosion. Stay very careful in this process and do not direct the bottles to yourself or others. Let the beer lose a lot of sparkle before bottling, as it will continue to carbonize, which could cause an explosion under excessive pressure.

Once fermentation is complete, add raisins, fruit, syrup, juice or liquor to create a personalized treat or drink as is.

 

Gember ale

 

Bestanddele: 1 stukkie vars gemmerwortel, room van tartar, gis, 4 tot 5 suurlemoene, suiker

 

Skenk en roer vars gemmer met 'n rasp. Vul 1 koppie gerasperde gemmer.

Voeg 2 eetlepels roomtartaar, 2 koppies suurlemoensap by en gooi dit in 'n groot kastrol met 16 koppies water en bring tot kookpunt.

Verminder hitte, voeg 2 koppies suiker by en roer tot alle suiker opgelos is.

Voeg 20 koppies koue water by die pan en laat afkoel by 23 ° C. Voeg 4cc gis by en meng goed.

Giet in 'n groot houer, bedek dit met 'n lap en plaas vir 3 uur op 'n donker en warm plek.

Filter die vloeistof en gooi dit in skoon bottels en laat ruimte vir die fermentasie wat koolstofdioksied produseer.

Plaas in 'n donker en warm kamer vir 2 tot 3 dae. Een tot drie keer per dag, los die kappies versigtig om sommige van die druk te verlig (sonder om die bottels heeltemal oop te maak). Die drank word baie onder druk en borrelend. Dit kan dus 'n ontploffing tot gevolg hê. Wees baie versigtig in hierdie proses en moenie die bottels aan jouself of ander rig nie. Laat die bier baie vonkel verloor voordat dit bottel, want dit sal voortgaan om te karboniseer, wat 'n ontploffing onder oormatige druk kan veroorsaak.

Sodra die fermentasie voltooi is, voeg rosyne, vrugte, stroop, sap of drank by om 'n persoonlike verpakking of drank te skep soos dit is.

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Les viandes grillées de Laura accompagnées de Pap (genre de porridge à la farine de maïs servi avec une marmelade de tomates, une salade composée (tomates, courgettes, cocombre, laitue, carottes) et un petit pain tout chaud cuit dans le foyer en même temps que la viande...

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Les petits pains chauds de Laura

Roosterkoek 

 

Les petits pains sont juste fabriqués à partir de pâte à pain prête à l'emploi que nous pouvons acheter dans la plupart de nos boulangeries. Mais le vrai petit pain sud-africain s'appelle «roosterkoek» - traduit directement par «gâteaux au grill» 

Ingrédients pour 15 pièces : 125 g de farine à pain blanc, 125 g (225 ml) de farine, 1cc de sel, 1 sachet de levure sèche instantanée, 1cc de sucre, 1,5 dl d'eau chaude, huile  

Dans un bol, mélanger la farine à pain, la farine à gâteau, le sel, la levure et le sucre. Ajouter l'eau chaude et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes au robot. Placer la pâte dans un bol et huiler légèrement. Filmer le bol et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Pétrir et façonner en une longue saucisse. Couper la pâte en petits morceaux et former les petits pains. Les laisser lever à nouveau pendant environ 15 minutes. Placer sur une gril sur des braises moyennes et les retourner jusqu'à ce qu'ils soient cuits ou les faire griller sur une plaque sur le braai jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

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Laura's hot rolls

Roosterkoek

 

The rolls are just made from ready-made bread dough that we can buy at most of our bakeries. But the real South African bun is called roosterkoek - directly translated as "cakes at the grill"

Ingredients for 15 pieces: 125g white bread flour, 125g (225ml) flour, 1cc salt, 1 sachet instant dry yeast, 1cc sugar, 1.5 dl hot water, oil

In a bowl, mix bread flour, cake flour, salt, yeast and sugar. Add hot water and mix until a firm dough is obtained. Knead the dough for at least 10 minutes in the robot. Place the dough in a bowl and oil lightly. Shoot the bowl and let stand in a warm place until the dough has doubled in size. Knead and shape into a long sausage. Cut the dough into small pieces and form the rolls. Let them rise again for about 15 minutes. Place on a grill over medium-sized embers and flip over until they are cooked or broil on a plate on braai until cooked.

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Laura se warm rolle

roosterkoek

Die rolle word net gemaak van kant-en-klaar brood deeg wat ons byna by ons bakkerye kan koop. Maar die regte Suid-Afrikaanse brood word Roosterkoek genoem - direk vertaal as "koekies by die rooster"

Bestanddele vir 15 stukke: 125g witbroodmeel, 125g (225ml) meel, 1cc sout, 1 sakkie kits droë gis, 1cc suiker, 1,5 dl warm water, olie

Meng broodmeel, koekmeel, sout, gis en suiker in 'n bak. Voeg warm water by en meng tot 'n vaste deeg verkry is. Knie die deeg vir ten minste 10 minute in die robot. Plaas die deeg in 'n bak en olie liggies. Skiet die bak en laat staan ​​in 'n warm plek totdat die deeg in grootte verdubbel het. Knie en vorm in 'n lang wors. Sny die deeg in klein stukkies en vorm die rolle. Laat hulle weer vir ongeveer 15 minute opstaan. Plaas op 'n rooster oor mediumgrootte bolle en blaai dit oor totdat dit gaargemaak of braai word op 'n bord op braai tot gaar.

 La cuisine à 6 mains pour la parillada de Georges... 

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Salade mixte aux noix de pécan 

 

 Ingrédients : 2 avocats, 1 mangue, 200g de Halloumi, 3 tomates, 1 salade verte, 200g de noix de pécan, 1 citron, huile d'olive, poivre et sel du moulin

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Couper les avocats, tomates épépinées, Halloumi et mangue en petits cubes, assaisonner avec un mélange huile, citron, sel et poivre, poser sur les feuilles de salade et recouvrir de noix de pécan.

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Mixed salad with pecans

 

Ingredients: 2 avocados, 1 mango, 200g of Halloumi, 3 tomatoes, 1 green salad, 200g of pecans, 1 lemon, olive oil, pepper and salt of the mill

Cut the avocados, seeded tomatoes, Halloumi and mango into small cubes, season with a mixture of oil, lemon, salt and pepper, put on the salad leaves and cover with pecans.

 Gemengde slaai met pekanneute

 

  Bestanddele: 2 avocados, 1 mango, 200g Halloumi, 3 tamaties, 1 groen slaai, 200g pekanneute, 1 suurlemoen, olyfolie, peper en sout van die meul

Sny die avokado's, gekapte tamaties, Halloumi en mango in klein blokkies, geur met 'n mengsel van olie, suurlemoensap, sout en peper, sit die slaaiblare en bedek met pekanneute.

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 Le mélange d'épices de George

Pour parfumer les viandes grillées (Recette de Tjaart Walraven) 

Ingrédients : 30g de poivre noir, 1 cc de gousses de cardamome, 50g de graines de fenouil, 50g de graines de coriandre, 50g de graines de cumin, 3 cs de graines de moutarde brune ou blanche, 2 cs de piments secs broyés

 Il suffit de mélanger toutes les épices et de les piler au mortier ou grossièrement au robot juste avant de les utiliser pour qu'elles gardent toute leur saveur.

Ce mélange appelé épices biltong est vendu tout prêt en Afriqe du Sud mais je pense que c'est mieux de le faire soi-même 

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Assiette de viandes, boerewors

et Pap (Mielie Meal) aux tomates

 

Mielie Meal ou pap est un aliment de base sud-africain classique en Afrique du Sud. Il est très populaire avec une sauce tomate et des boerewors adorés.

La farine de Mielie est très semblable à la polenta, mais elle est de couleur blanche. Dans cette recette, le mielie ou pap est cuit à point, ce qui est parfait pour éponger la sauce et le jus de viande. 

Ingrédients : Boerewors, viande à griller, 500g de semoule blanche de maïs, 1,5l d'eau, sel, 

Pour la sauce Tomate : 1 oignon, émincé, 2 cs d'huile d'olive, ½ cs de poudre de cari doux, 1 gousse d'ail hachée, 1 boîte de 400 g de tomates compotées, 2cc de sucre, sel

 Dans un bol, mélanger la farine de maïs avec 1/3 de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit lisse et sans grumeaux. Porter le reste de l'eau et du sel à ébullition dans une grande casserole. Ajouter la préparation à l'eau bouillante et mélanger jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse. Réduire le feu et laisser mijoter environ 20-30 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit complètement doux et moelleux.

Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Cuire les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Ajouter les tomates, le sucre et le sel. Ajouter une demi-cuillère à café de curry et remuer. Cuire pendant env. 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe en remuant de temps en temps.

Servir en même temps que la viande et les boerewors grillés et une salade composée

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Plate of meat, boerewors

and Pap (Mielie Meal) with tomatoes 

Mielie Meal or pap is a classic South African staple in South Africa. It is very popular with tomato sauce and beloved boerewors.
Mielie's flour is very similar to polenta, but it is white in color. In this recipe, honey or pap is cooked to perfection, which is perfect for mopping sauce and gravy.

Ingredients: Boerewors, meat to grill, 500g of cornmeal, 1.5l of water, salt,

For tomato sauce: 1 onion, chopped, 2 tablespoons olive oil, ½ tablespoon sweet curry powder, 1 clove minced garlic, 1 can of 400 g tomatoes, 2 tablespoons sugar, salt

 In a bowl, mix cornmeal with 1/3 of the water until smooth and lump-free. Bring the rest of the water and salt to a boil in a large saucepan. Add the mixture to the boiling water and mix until it becomes thick. Reduce heat and simmer for about 20-30 minutes, stirring occasionally until mixture is completely soft and fluffy.

Heat the oil in a saucepan over medium heat. Cook onions and garlic until tender and translucent. Add the tomatoes, sugar and salt. Add half a teaspoon of curry and stir. Cook for approx. 15-20 minutes or until the sauce thickens, stirring occasionally.

Serve at the same time as grilled meat and boerewors and a mixed salad

Plaat van vleis, boerewors

en Pap (Mielie Maaltyd) Met Tamaties

 

Mielie Maaltyd of pap is 'n klassieke Suid-Afrikaanse stapelvoedsel in Suid-Afrika. Dit is baie gewild met tamatiesous en geliefde boerewors.
Mielie se meel is baie soortgelyk aan polenta, maar dit is wit van kleur. In hierdie resep word heuning of pap tot perfeksie gekook, wat perfek is vir sop en sous.

Bestanddele: Boerewors, vleis om te braai, 500g maïsmeel, 1.5l water, sout,

Vir tamatiesous: 1 ui, gekap, 2 eetlepels olyfolie, ½ eetlepel soet kerriepoeier, 1 knoffelhuisgemaakte knoffel, 1 blikkie 400 g tamaties, 2 eetlepels suiker, sout

 Meng maïsmeel met 1/3 van die water in 'n bak tot dit glad en klontvry is. Bring die res van die water en sout in 'n groot kastrol. Voeg die mengsel by die kookwater en meng totdat dit dik word. Verminder hitte en prut vir ongeveer 20-30 minute, af en toe roer tot mengsel heeltemal sag en pluizig is.

Verhit die olie in 'n kastrol oor medium hitte. Kook uie en knoffel tot sag en deurskynend. Voeg die tamaties, suiker en sout by. Voeg 'n halwe teelepel kerrie by en roer. Kook vir ongeveer 15-20 minute of tot die sous verdik, af en toe roer.

Sit saam met geroosterde vleis en boerewors en 'n gemengde slaai

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Retour à Prétoria chez Laura...

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Dans cet immense centre genre "Eataly"... un petit déjeuner à l'américaine...

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Les oeufs aux champignons sautés, bacon poêlé et tomates grillées

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Les oeufs Bénédicte surmontés d'avocat, la recette c'est ici, il suffit d'ajouter l'avocat !!!

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Au restaurant avec nos amis... pour goûter au gibier local...

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Coudou...

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Buffalo...

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Springbock...

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Tartare d'autruche...

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Un dessert composé on ne peut plus gourmand... 

Typique et traditionnel maintenant...

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Laura's Bobotie 

 

Ingrédients : 2cs d'huile d'olive, 2 oignons et deux gousses d'ail hachés, 500g de viande hachée crue (boeuf, gibier, agneau, veau au choix), 1 fine tranche de pain grillé, 2 petites carottes, 1cs de curry, 1cs de curcuma, 1cs de vinaigre blanc, 1 pomme râpée, 1cs de chutney, 1cs de raisins secs + 1 de sultanas, 1cc de safran, 2,5dl de bouillon de boeuf, 12 amandes blanches, 4 feuilles de citron, 3 oeufs battus, 4dl de lait, beurre, feuilles de laurier, 1cs de vinaigre blanc, 2cs de Worcester sauce

Faire revenir les oignons et ail hachés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient transparents, ajouter et cuire la viande, ajouter le vinaigre et le bouilon ainsi que le laurier. Hacher le pain avec les carottes, râper la pomme, ajouter à la préparation et laisser compoter. Ajouter les amandes écrasées, les raisins secs et sultanas, la sauce Worcester, le chutney. Battre les oeufs avec le lait, le curry et le curcuma. Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrir des oeufs battus et cuire au four à 180° pendant 25 minutes.

Laura's Bobotie

Ingredients: 2 tablespoons olive oil, 2 onions and 2 chopped garlic cloves, 500g raw ground beef (beef, game, lamb, veal of your choice), 1 slice of toast, 2 small carrots, 1 tablespoon curry, 1 tablespoon of turmeric, 1 tablespoon of white vinegar, 1 grated apple, 1 tablespoon of chutney, 1 tablespoon of raisins + 1 sultanas, 1 tablespoon of saffron, 2,5 dl of beef broth, 12 white almonds, 4 lemon leaves, 3 beaten eggs, 4dl of milk, butter, bay leaves, 1cs of white vinegar, 2cs of Worcester sauce

Sauté the chopped onions and garlic in the oil until they are transparent, add and cook the meat, add the vinegar and the bouillon and the bay leaf. Chop the bread with the carrots, grate the apple, add to the mixture and leave to stew. Add crushed almonds, raisins and sultanas, Worcester sauce, chutney. Beat the eggs with the milk, curry and turmeric. Pour the mixture into a baking dish, cover beaten eggs and bake 180 ° for 25 minutes. 

Laura se Bobotie

Bestanddele: 2CS olyfolie, 2 gekapte ui en twee knoffelhuisies, rou maalvleis 500g (beesvleis, wildsvleis, lam, kalfsvleis keuse), 1 dun snytjie roosterbrood, 2 klein wortels, 1cs van kerrie, borrie 1cs, wit asyn 1cs, 1 gerasperde appel, 1cs blatjang, rosyne 1cs + 1 van sultanas, 1cc van saffraan, vleis sous 2,5dl, 12 wit amandels, suurlemoensap laat 4, 3 geslaan eiers, 4dl melk, botter, lourierblare, 1cs wit asyn, 2cs Worcestersaus

Soteer die gekapte uie en knoffel in die olie tot dit deursigtig is. Voeg die vleis by en voeg die asyn en die bouillon en die lourierblaar by. Kap die brood met die wortels, roer die appel, voeg by die mengsel en laat stoof. Voeg gemaalde amandels, rosyne en sultanas, Worcester-sous, chutney by. Klits die eiers met die melk, kerrie en borrie. Giet die mengsel in 'n bakkie, bedek geslaan eiers en bak vir 25 minute by 180 °.

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Servir avec du riz blanc et une salade 

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Le repas rapide est habituellement servi en fin d'après midi... En Afrique du Sud, on est généralement couché à 20h car on se lève très tôt autour de 5h...

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 Des petits pains roulés aux fruits secs, poulet mariné et jambon cru, salade composée autour d'avocats et Halloumi, le fromage très apprécié et souvent servi grillé car il fond peu...

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Et pour terminer notre voyage : 

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Les merveilleuses et fameuses crevettes du Mozambique, les "Black Qwehli"  servies avec une sauce crèmée et citronnée...

Posté par senga50 à 09:19 - Plaisirs de voyages - Commentaires [0] - Permalien [#]

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