750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
18 avril 2021

Emotions gourmandes

Emotions gourmandes
S'il fallait résumer cette dernière année, sans voyages, sans bridge, sans enfants et petits enfants, il faudrait se tourner vers la gastronomie et les émotions gourmandes... Une recette souvenir des années 80, refaite avec grand plaisir.... Mille-feuilles...
2 mai 2021

Poissons raffinés chez les grands

Poissons raffinés chez les grands
Féras rôties carottes et sauce orange-yuzu de Régis Marcon Ingrédients pour 4 personnes : 2 féras du lac Léman de 400g environ, 14 carottes fanes orange, 14 pourpres et 8 blanches, 1 orange, 2cs de crème de yuzu, 25cl de jus de veau, 25cl de jus de carotte,...
25 avril 2021

C'est là qu'est l'os

C'est là qu'est l'os
Un petit coup de frais dans l'air, un grand coup de mijotage douillet... La viande est excellente autour des os.... Jarret de veau à la ménagère Ingrédients pour 4 personnes : 1 jarret de veau de 1,5 kg, beurre, 1 gros oignon, 250g de carottes, 150g de...
11 avril 2021

Asperges... les blanches aussi d'ailleurs

Asperges... les blanches aussi d'ailleurs
Moi, les asperges, ce sont les blanches mes préférées... Asperges, œuf parfait, pancetta Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d’asperges blanches, 4 œufs, 4 tranches de pain de campagne, beurre, huile d’olive, piment d’Espelette, fleur de sel, ½ cube...
8 août 2021

Sauces accompagnant grillades et BBQ

Sauces accompagnant grillades et BBQ
Pas toujours possible en ce moment d'utiliser le BBQ mais le grill fera l'affaire... Saumon grillé mariné huile et citronnelle, Mayonnaise à la moutarde Savora Ingrédients : huile d’olive, 2 bâtons de citronnelle coupés en 2, pavés de filet de saumon...
9 mai 2021

Apéro-cakes

Apéro-cakes
Vive l'apéro!!! Beaux apéros, belle ambiance En famille dans nos montagnes.... Cake safrané aux olives et piquillos Ingrédients : 80g d’olives vertes et noires, 80g de piquillos cuits, 3 œufs, piment d’Espelette, 1dl de crème, 1dl d’huile d’olive, 175g...
6 juin 2021

Apéros en terrasse : tartines ou pascades

Apéros en terrasse : tartines ou pascades
C'est le temps des terrasses, le temps des copains et de l'apéro... Tartines au jambon cru, au vacherin fondant et aux truffes Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tranches de pain de campagne, une douzaine de tranchettes de jambon cru bien gras, 2...
13 juin 2021

Carpaccio et tartare

Carpaccio et tartare
Pour la fraîcheur, pour les saveurs, pour la beauté des assiettes... Carpaccio de veau et légumes à la primavera Ingrédients pour 4 personnes : 500g de filet mignon de veau, 1 citron, 1 bouquet de basilic, 4 gousses d’ail, huile d’olive, fleur de sel,...
26 septembre 2021

Belles pâtes

Belles pâtes
Le temps s'y prête, la saison aussi... Commençons par qqs champignons... Carbonara de spaghettis aux champignons Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis, 500g de champignons variés selon saison, parmesan, 8 très fines tranches de jambon italien,...
14 mars 2021

Cuisine aérienne, le salé...

Cuisine aérienne, le salé...
Blancs battus et/ou chantilly donnent souvent beaucoup de légèreté et de délicatesse aux préparations, c'est important et bien agréable pour nos dîners et je suis vraiment heureuse de présenter ces qqs recettes "légères".... Très classiquement, l'esprit...
27 juin 2021

Retour sur les asperges

Retour sur les asperges
Dans des préparations froides avec des sauces divines... Il est encore temps... Asperges Blanches, poutargue, poisson mariné, épicéa. Pour 4 personnes, 24 asperges, 1 citron confit, 1 filet de poutargue, huile d’olive, jus de citron, 1cs de crème épaisse,...
4 juillet 2021

Mieux que les cacahuètes, fumaisons and co

Mieux que les cacahuètes, fumaisons and co
Pensons à Sébastien et dégustons les poissons fumés.... bien connus ici Les fumés du quai sur l'île de Groix https://www.facebook.com/lesfumaisons Pourquoi ne pas déguster l'entrée en guise d'apéritif... Verrine de truite fumée, crème de chèvre et compotée...
18 juillet 2021

Quiches, salades entre deux averses

Quiches, salades entre deux averses
C'est l'été, bon, ce n'est pas si sûr mais faisons comme si.... Quiche aux blettes et à l‘Epoisses Ingrédients : 600g de blettes, huile d’olive, 3 œufs, 150g de crème fraîche, 1 Epoisses pas trop fait, muscade, 1 pâte feuilletée Casser les côtes de blettes...
1 août 2021

Recettes entre Léman et Mont Blanc

Recettes entre Léman et Mont Blanc
Halte incontournable, chaque fois que nous séjournons en Haute Savoie : une balade à Yvoire... Et, un déjeuner sur la terrasse du Restaurant du Port, incontournables aussi, les filets de perche et leur sauce au citron.... Dans notre Yaute, il est très...
10 octobre 2021

Les dernières tomates de l'été

Les dernières tomates de l'été
Les tomates étaient belles et bonnes cet été, en salade ou cuites, de vrais bons souvenirs... Chakchouka à l’œuf Ingrédients pour 4 personnes : 1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune, 6 tomates longues, 4 œufs, 1 oignon rouge, 4 gousses d’ail, graines de cumin,...
25 juillet 2021

Légumes et fruits de l'été cuisinés en cocotte ou compote

Légumes et fruits de l'été cuisinés en cocotte ou compote
Les intempéries nous font douter de l'arrivée de l'été... Adaptons nous et profitons des beaux légumes du marché... Crumble méditerranéen à la féta (cocotte minus) Ingrédients : 50g de chapelure maison, 50g de farine, 50g de beurre, 500g de ratatouille...
15 août 2021

C'est le temps du pesto

C'est le temps du pesto
C'est l'époque des herbes de toutes sortes et des légumes d'été faciles à assaisonner avec des pestos rapides et savoureux... Comme en Italie, on en trouve dans le sud, c'est notre Pistou... Saltimboccas au fromage de brebis et speck Ingrédients : 4 escalopes...
7 novembre 2021

Grains et haricots

Grains et haricots
Voici une très belle recette de Régis Marcon, dans la lignée de son râgout de homard aux lentilles et de sa bouillabaisse de moules aux chanterelles... Cassoulet de rougets, moules et girolles de Régis Marcon Ingrédients pour 4 personnes : 2 à 4 rougets...
22 août 2021

On va se les farcir

On va se les farcir
Farces odorantes et moelleux pour des farcis originaux... Tout d'abord, une recette pour mon petit frère.... Encornets farcis au piment d’Espelette Ingrédients pour 4 personnes : 500g d’encornets, 400g de veau à hacher, 100g de chorizo, 1 oignon, 1 carotte,...
29 août 2021

Très simplement, pour bien commencer

Très simplement, pour bien commencer
Pourquoi faire compliqué quand il existe tant d'entrées toutes simples et fraîches, il suffit de les personnaliser, alors, à ma façon.... Céleri rémoulade aux herbes et aux câpres Ingrédients : 1 grosse et belle boule de céleri-rave, 4 oeufs, 1 bol de...
31 octobre 2021

Recette à rallonge

Recette à rallonge
Pour commencer, une très ancienne recette de Mercotte à la base de ce plat en sauce.... ces recettes de terrines ou de raviolis peuvent très bien se réaliser avec les restes des plats mijotés... Il faut seulement adapter les quantités... Daube de bœuf...
20 juin 2021

Dernières salades de ce printemps

Dernières salades de ce printemps
Le printemps se termine en beauté, ensoleillé et chaud... Commence le temps des salades fraîches... Salade de printemps Ingrédients : 130g de pois chiches cuits, 1 avocat, 1 branche de brocoli, 8 têtes d’asperges vertes, jeunes pousses (roquette, épinards...),...
12 décembre 2021

Noël en famille bien au chaud

Noël en famille bien au chaud
Si vous êtes à Lyon comme nous, l'apéro se servira autour de deux spécialités régionales : "l'Oreiller de la belle Aurore" et le "pâté en croûte" pour lequel il existe un championnat du monde dont la finale a eu lieu le 29 novembre à l'Abbaye Paul Bocuse,...
2 janvier 2022

Vacances de Noël à Barcelone chez les étoilés...

Vacances de Noël à Barcelone chez les étoilés...
Quand on décide de passer Noël à deux en se privant une nouvelle fois du cocon familial, il faut que ce soit grandiose... Voici notre cadeau de Noël Tout d'abord, parmi les restaurants étoilés de Martin Barasategui, 10 étoiles au Michelin dont 4 à Barcelone,...
26 décembre 2021

Réveillon époustouflant à Barcelone chez Jordi CRUZ

Réveillon époustouflant à Barcelone chez Jordi CRUZ
Barcelone la semaine de Noël... C/ Aragón 214 Barcelona 08011 Pour le réveillon de Noël, menu dégustation associé à 10 verres de vin dans le très beau restaurant ANGLE, 2 étoiles au Michelin, logé dans l'hôtel CRAM pour tester la cuisine du jeune chef...
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 620
Suivre