750 grammes
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Les bonheurs de Senga
18 octobre 2015

Recettes savoyardes inspirées par Jean Sulpice...

Recettes savoyardes inspirées par Jean Sulpice...
Trois très beaux livres, beaucoup de merveilleuses recettes absolument délicieuses... Alors, à la manière de... Tartine de reblochon à la truffe Ingrédients : 1 belle truffe, huile de truffe, 1 reblochon, 8 belles tartines de pain de campagne Tailler...
20 septembre 2015

Dernières escapades en Colombie britannique

Dernières escapades en Colombie britannique
Okanagan et Kelovna, visite au pays des vins, Whistler, un petit tour dans la ville olympique... Lac et vignes, bleu et vert... Un petit gin-to avant d'aller dîner dans ce TRES sympathique restaurant où nous écoutons avec plaisir plein de chansons américaines...
20 mars 2015

Conseils et recettes pour un repas léger et festif autour de l'aubergine

Conseils et recettes pour un repas léger et festif autour de l'aubergine
On continue, réapprendre à s'alimenter hors fêtes et extras est important, pour la santé, la ligne et la digestion, je continue donc mes conseils et donne de nouvelles recettes pour les gourmands raisonnables !! Conseil n°7 : User et abuser de toutes...
10 décembre 2014

Un repas de fêtes très amical.... Cuisinons avec Monique, Sophie et Jean...

Un repas de fêtes très amical.... Cuisinons avec Monique, Sophie et Jean...
Un déjeuner de Noël bien agréable et vraiment délicieux chez nos amis bordelais Sophie et Jean avec enfants, petits enfants et amis.... Terrine de homards, mayonnaise au Cognac de Monique Ingrédients : 250g de filet de saumon, 250g de filet de merlan,...
24 juillet 2016

Apéro-dîner gourmand, recettes de la mer...

Apéro-dîner gourmand, recettes de la mer...
Moment magique, celui de l'apéro qui peut vite devenir dîner.... et se prolonger beaucoup plus tard.... Rillettes de sardines au basilic et aux baies roses Ingrédients : pour 16 sardines cuites au grill arrosées d'huile d'olive, 1 bouquet de basilic,...
8 janvier 2017

Des invités à la maison, un repas raisonnable et parfumé

Des invités à la maison, un repas raisonnable et parfumé
Conseil n° 37 Vous invitez mais vous préférez ne pas faire d'excès : Légumes et fruits sont à l'honneur pour des recettes raisonnables... Velouté de butternut au curry et au miel, sacristains aux noisettes Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de courge...
31 juillet 2016

Et si c'était léger ?

Et si c'était léger ?
Conseil n° 33 Utiliser citron, tomates, piment, ail, oignons et graines pour renforcer le goût et réduire le sel. La perception gustative est proche du salé Après quelques agapes, il est temps de retourner au raisonnable avec des plats très frais pour...
14 août 2016

Des tomates et du soleil pour des recettes légères de fin d'été

Des tomates et du soleil pour des recettes légères de fin d'été
Même conseil que pour le message du 31 juillet Conseil n° 33 Utiliser citron, tomates, piment, ail, oignons et graines pour renforcer le goût et réduire le sel. La perception gustative est proche du salé... Des herbes en plus ! Quel bonheur de déguster...
15 janvier 2017

Saveurs, Thuriès et Régal, la cuisine créative

Saveurs, Thuriès et Régal, la cuisine créative
Quelques recettes glanées dans les journaux "Régal", "Thuriès" et "Saveurs" et l'utilisation de mes belles herbes et feuilles odorantes L'occasion de parfumer ces plats délicats... Calamar au radis noir, carottes et beurre d’orange Ingrédients pour 4...
4 décembre 2016

De retour de Saint Jacques...

De retour de Saint Jacques...
A Saint Jacques de Compostelle, peut être le Parador le plus connu d'Espagne, mais sans doute également un des plus beaux cadres pour ce bel hôtel... Hostal de los Reyes catolicos... Notre belle chambre dans ce palais royal... Et menu-dégustation dans...
11 septembre 2016

Les dix ans de mon blog.... Mes envies, ma gourmandise...

Les dix ans de mon blog.... Mes envies, ma gourmandise...
Une décennie.... Mon blog a dix ans aujourd'hui, et ce jour là, j'appuyais sur cette petite touche bleue pour publier mon 1er billet qui n'était pas encore un cahier de recettes mais un rapide souvenir d'un séjour au Japon... ce n'est que le lendemain...
25 septembre 2016

Lot à la bouche

Lot à la bouche
Merci à Agnès et Jean Luc de nous avoir reçus dans leur très belle maison de vacances de Villeneuve sur Lot... Une belle découverte de la cuisine locale et surtout un merveilleux séjour entre amis... Merci à Agnès de nous avoir préparé avec soin, originalité...
26 mars 2017

Brotteaux, le festif des Isa

Brotteaux, le festif des Isa
Crêpes roulées pour l'apéro Ingrédients : 400g de saumon fumé ou jambon cru, 8 crêpes ou galettes ou tortillas, 1 petite barquette de Saint Moret ou 1 fromage ail et fines herbes, aneth, cerfeuil ou ciboulette, petites feuilles de salade, 1 citron jaune,...
19 février 2017

Les parfums pour accompagnement

Les parfums pour accompagnement
Conseil n° 39 Privilégier bouillon, sauce soja, sauce asiatiques et herbes pour assaisonner vos plats Pour retourner dans le registre léger, voici quelques recettes savoureuses et bien raisonnables... Une soupe ou un plat.... Velouté d’asperges, effeuillée...
3 janvier 2017

Paella pour un Noël familial

Paella pour un Noël familial
Nous avions aimé la superbe version de Sophie à Saint Arroumex.... et les quelques astuces pour raviver le goût.... une petite bisque de homard par exemple... Nous avons également apprécié la version espagnole pendant notre séjour chez Mons à Vigo.......
16 octobre 2016

Tout pour l'apéro

Tout pour l'apéro
Tous les soirs, apéro entre amis, il faut remplacer les cacahuètes et saucisses par de petites choses plus délicates et colorées... ... Gaspacho tomates-cerises... Déjà testé... Radis et tomates cerises, brochettes oeufs de caille durs, carré de féta,...
29 décembre 2016

Un réveillon très classique revisité

Un réveillon très classique revisité
Quelques produits courants pour les fêtes que nous revisiterons avec les grands chefs.... Ris de veau, homard ou poisson fumé transformés et embellis sur une jolie assiettes... J'ai choisi le homard simplement cuit au court-bouillon avec une douce mayonnaise-maison...
5 février 2017

Recettes alpines

Recettes alpines
Quelques belles et bonnes recettes régionales pour ce billet alpin entre Grenoble, ville d'adoption durant presque 3 décennies et Samoëns mon village natal et mon chalet familial... Noix de Saint Jacques à la grenobloise Ingrédents pour 6 personnes :...
18 décembre 2016

Réveillon léger

Réveillon léger
Conseil n° 36 A l'occasion des fêtes, pour éviter le trop et retrouver les parfums... Des produits festifs, une garniture de fruits et légumes, le plein de saveurs raisonnables et de la légèreté... Penser aussi aux huîtres et fruits de mer servis nature...
30 octobre 2016

Repas complet léger et parfumé

Repas complet léger et parfumé
Pour une fois dans cette rubrique légère, un repas complet et ses variantes.... Gratin de moules aux courgettes et poireaux Ingrédients pour 4 personnes : 400g de moules cuites décortiquées et leur jus de cuisson, 400g de courgettes, 400g de blanc de...
27 novembre 2016

Brotteaux, bridge et convivialité

Brotteaux, bridge et convivialité
Les locaux de notre club de bridge ont été rénovés et sont devenus beaucoup plus accueillants et conviviaux, Pierre nous invite à partager ces moments précieux alliant jeu, repas et amitié... Et pour le buffet ce soir là, quelques recettes attendues par...
6 novembre 2016

Haute-Savoie Piémont Val d'Aoste

Haute-Savoie Piémont Val d'Aoste
Souvenir d'une escapade dans la vallée d'Aoste à la fin de l'été... Un petit repas italien comme on les aime et qqs produits achetés au gré de nos envies... Décor farfale pour notre serviette... Bouchon au parmesan, lit de champignons et magrets... Beignets...
13 novembre 2016

Tous au restaurant "Votre invité est notre invité" chez Georges Blanc à Vonnas

Tous au restaurant "Votre invité est notre invité" chez Georges Blanc à Vonnas
En septembre, l'opération "Tous au restaurant" a de plus en plus de succès et pour réserver il faut quelquefois avoir beaucoup de chance même si on va sur le site dès l'ouverture... De très beaux restaurants proposent ainsi la formule "Votre invité est...
11 décembre 2016

La cuisine basque de Philippe Arrambide un avant goût de fêtes

La cuisine basque de Philippe Arrambide un avant goût de fêtes
Belle halte à Saint Jean Pied de port pour goûter la cuisine basque. C'est à l'hôtel des Pyrénées que nous nous arrêtons, pas seulement pour le confort et la qualité des services... La chambre confortable avec quelques douceurs... Et le superbe restaurant...
20 novembre 2016

Sur la route, à l'heure espagnole

Sur la route, à l'heure espagnole
Bip gourmand... à Périgueux tout d'abord... Fruits de mer et poissons, produits de saison frais et goûteux... Encornets fondants... Association de moules et chanterelles pour une belle entrée automnale... Poissons et légumes en crème ou wrap... Dernières...
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