750 grammes
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Les bonheurs de Senga
3 mai 2020

Les pâtes, on les fait soi-même !

Les pâtes, on les fait soi-même !
Après avoir reçu la vidéo de Régis Marcon nous montrant comment faire de bonnes et belles pâtes en repas complet, il m'est apparu évident de faire moi-même mes pâtes de confinement.... Commençons donc par qqs recettes de pâtes aux oeufs.... Tagliatelles...
17 mai 2020

Asperges blanches ou vertes, les meilleures sauces...

Asperges blanches ou vertes, les meilleures sauces...
Quand on habite dans le Lyonnais toutes ces sauces sont appréciées dès qu'elles accompagnent la tête de veau, le cervelas ou les salades... Personnellement je les utilise également pour accompagner les asperges pour varier les plaisirs et satisfaire les...
15 décembre 2019

Pour en finir avec les réveillons de noël, cuisinons avec Picard

Pour en finir avec les réveillons de noël, cuisinons avec Picard
Voici qqs propositions inédites car la réalisation des plats de notre menu est largement assistée, ce qui rend les choses beaucoup plus faciles et rapides... Pas le temps, pas l'envie... et pourtant... Voici qqs idées de revisite à partir de plats achetés...
31 mai 2020

Confinés mais gourmets... pour un dîner

Confinés mais gourmets... pour un dîner
Du 1er octobre au 15 mai, c'est la saison de la St Jacques et il ne faut pas passer à côté, confinés ou non... Nage de St Jacques aux poireaux Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de St Jacques et leur corail, 600g de blanc de poireau, 1 citron, persil,...
14 juin 2020

Une belle découverte "les fumaisons de l'île de Groix"

Une belle découverte "les fumaisons de l'île de Groix"
Il faut connaître absolument et passer commande de produits de la mer fumés et conditionnés pour la livraison chez soi... Les fumés du quai sur l'île de Groix https://www.facebook.com/lesfumaisons Et voici qqs recettes inspirées par mon dernier arrivage,...
7 juin 2020

Le temps est triste, une dernière tournée de pâtes avant l'été

Le temps est triste, une dernière tournée de pâtes avant l'été
Un bel investissement (en 2014 quand même !!), notre machine à pâte, surtout en cette période confinée où nous avons tant besoin de nourriture saine et le temps de faire tout soi-même... Nous avons même investi dans l'achat d'un séchoir à pâte qui est...
12 juillet 2020

Le tout de mon cru

Le tout de mon cru
C'est frais, très parfumé et aromatisé, c'est agréable tout le temps et surtout l'été... La viande bovine est à l'honneur dans ce billet... Tartare thaï de bœuf à la citronnelle et au riz grillé Ingrédients pour 4 personnes : 400g d’aiguillette de rumsteck,...
23 février 2020

Desserts aux agrumes

Desserts aux agrumes
C'est encore l'hiver même si la température s'emballe un peu... Et pour moi, les fruits de l'hiver sont les agrumes.... Profitons en pour présenter ma dernière acquisition : ce très beau livre d'Anne Sophie Pic sur le sujet avec plein de recettes salées...
2 février 2020

Retour de Carthage

Retour de Carthage
Une belle assiette avec olives et fenouil en accompagnement des petites salades... Harissa huile d'olive pour l'apéro servie avec du pain tunisien tiède à tremper directement mais aussi pour accompagner entrées et plats... Le caviar d'aubergine ou la...
9 février 2020

Retour à la cuisine lyonnaise

Retour à la cuisine lyonnaise
A Carthage ou ici, la cuisine lyonnaise est à l'honneur... Quenelles de brochet aux chevrettes, sauce pimentée Pour 3 personnes : 4 belles quenelles de brochet de la maison Malartre aux Halles Paul Bocuse, 500g de chevrettes ou crevettes moyennes avec...
16 février 2020

La Saint Valentin à la maison cette année... Cuisson des côtes de boeuf et de veau

La Saint Valentin à la maison cette année... Cuisson des côtes de boeuf et de veau
Impossible cette année de réserver dans nos lieux préférés, négligence de notre part, c'était trop tard... Alors, c'est Philippe qui s'est occupé des achats.... Un avant goût de notre voyage de l'été prochain en Russie.... Et une promotion, une boîte...
26 juillet 2020

Qui l'eût cru

Qui l'eût cru
Tout est sur la table et chacun se sert... C'est frais et parfumé, c'est beau.... C'est carpaccio.... Carpaccio de champignons aux amandes Ingrédients : champignons de Paris bien blancs, coriandre, persil, amandes effilées grillées, huile d'amandes ou...
29 mars 2020

Le marché de la truffe de Richerenches

Le marché de la truffe de Richerenches
Journée truffes à Richerenches et bonne pêche pour nous qui étions en manque depuis qqs semaines !! Déjeuner truffes très réconfortant... Et mise au grand frais dès le retour... En attendant l'utilisation prochaine... Œuf parfait à la crème de truffes...
4 janvier 2020

Voir Pétra, découvrir la cuisine levantine

Voir Pétra, découvrir la cuisine levantine
Découverte d'un pays magnifique et séjour à Pétra, un rêve se réalise enfin... Nuit dans les bulles... près de Little Pétra Quelques jours dans le Wadi Rum sur les traces de Lawrence d'Arabie... Après les bulles, les tentes bédouines... Cuisson enfouie...
9 août 2020

La quintessence à Lyon, dîner chez Anthony Baud

La quintessence à Lyon, dîner chez Anthony Baud
Dans ce beau restaurant "La quintessence", Anthony Baud nous a régalés en ce mois de juin encore très perturbé... C'était notre premier dîner au restaurant après le déconfinement... Mise en bouche croqui-fondante au crabe Un plat emblématique "L’œuf à...
30 août 2020

Salades repas de l'été

Salades repas de l'été
Beaucoup d'ingrédients pour ces salades d'été, elles forment de vrais repas complets... Petites seiches sautées à l’ail et au chorizo Ingrédients pour 4 personnes : 1,5 kg de petites seiches, 20 tranches très fines de chorizo doux, 4 gousses d’ail, 4...
16 août 2020

Retour à l'apéro dînatoire pour prolonger la soirée

Retour à l'apéro dînatoire pour prolonger la soirée
Apéro dînatoire encore et toujours de nouvelles idées... Tempura de fleurs de courgettes farcies Ingrédients : 16 fleurs de courgettes, 75g de farine de riz, 40g de farine à levure incorporée, Perrier, 1 bain de friture, 250g de fromage de chèvre frais,...
6 septembre 2020

Baumanière néo 3 étoiles, la cuisine de Glenn Viel

Baumanière néo 3 étoiles, la cuisine de Glenn Viel
Le temps est délicieux ce 3 septembre à Baumanière, une dizaine de plus, cerise sur le gâteau pour cette année 2020 !! C'est à l'Oustau que je suis invitée, peut être pour fêter aussi la troisième étoile retrouvée de ce restaurant mythique grâce à son...
13 septembre 2020

Show arti chaud, show, show, show artichaut

Show arti chaud, show, show, show artichaut
Que faire avec de bons gros artichauts ? les manger avec une vinaigrette, une mayonnaise ou simplement avec beurre fondu, sel et citron... On peut aussi les associer.... Cœur d’artichaut au tourteau Ingrédients pour 4 personnes : 2 tourteaux, 4 artichauts,...
25 octobre 2020

Jolies quiches et tartes d'automne

Jolies quiches et tartes d'automne
Ce sont les quiches (avec crème et oeufs) et tartes du début de l'automne.... Tarte aux courgettes, ricotta et tomates Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 1 courgette, 5 fleurs de courgette, 1 tomate cœur de bœuf, 1 tomate jaune, 1 verte, 250g de ricotta,...
20 septembre 2020

Le Petit Nice chez Gérald Passedat à Marseille

Le Petit Nice chez Gérald Passedat à Marseille
Déjeuner au "Petit Nice" Gérald Passédat, en bordure de mer... sans le chef malheureusement... A Philippe d'être invité pour fêter un anniversaire covid-retardé Et en avant pour le "Menu des 100 ans" En "Avant goût", l'eau à la fleur de mauve versée sur...
27 septembre 2020

Tomates 2020

Tomates 2020
Les tomates cet été étaient délicieuses et parfumées, de vraies bonnes tomates... Tonno al ragu di pomodoro Ingrédients pour 4 personnes : 600g de filet de thon frais, vin blanc, 2 gousses d'ail, 1cs de graines de fenouil, huile d'olive, 3 oignons verts,...
24 mai 2020

Aujourd'hui, on gratine

Aujourd'hui, on gratine
Gratin de courgettes aux boulettes et à la mozzarella Ingrédients pour 2 personnes : 2 belles courgettes, 125g de mozzarella, 300g de viande d’agneau hachée, 1 œuf, 1 oignon, 10 brins de persil plat, 10 brins de menthe, 1 cc de cumin et de Ras el Hanout,...
1 novembre 2020

Pastas et gambas

Pastas et gambas
C'est dit et souvent dit, les pâtes, sont je crois ma denrée préférée et surtout elles permettent une multitude de préparations... Elles se marient à peu près avec tout... légumes, viandes, poissons, crustacés et même légumineuses... Nous allons dans...
4 octobre 2020

Un dîner... concocté... préparé... soigné...confiné ou plutôt "couvre-feutré"

Un dîner... concocté... préparé... soigné...confiné ou plutôt "couvre-feutré"
Cresson pour commencer dans la douceur et l'onctuosité d'un velouté... Velouté de cresson à l’ail Ingrédients : 2 bottes de cresson, 1 grosse pomme de terre (ou 1 courgette, ou brocoli…), 3 grosses gousses d’ail, 1 oignon frais, 1 cube de bouillon de...
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