750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
9 janvier 2022

Souvenir d'enfance ou souvenir d'en France

Souvenir d'enfance ou souvenir d'en France
Il est des odeurs ou des saveurs que l'on n'oublie pas même des décennies après, telle la madeleine dans la tasse de thé... Pour moi, petite, ma mère cuisinait contrainte et forcée mais préparait cependant des plats que nous aimions et qui ainsi ponctuaient...
12 septembre 2021

Un anniversaire chez Alexandre Baumard

Un anniversaire chez Alexandre Baumard
Une semaine à Bordeaux... 2 anniversaires à fêter, 2 restaurants à découvrir...je ne vous parlerai pas du 1er, un désatre culinaire dans un décor à couper le souffle... Par contre... Chantal m'a recommandé le second : "L'Observatoire du Gabriel".... à...
19 septembre 2021

Les derniers apéros dînatoires de l'été

Les derniers apéros dînatoires de l'été
Jour pluvieux, apéro heureux... Apéro villeurbannais Chacun prépare ses verribes et ses tartines. Verrines en self service Gelée d'eau de tomates : 1kg de tomates, sel et poivre, 1 feuille de gélatine Peler et épépiner les tomates, les couper en petits...
20 février 2022

XXL pour grande famille

XXL pour grande famille
Ils sont croustillants, dorés, fondants, parfumés, les poulets sont merveilleux car toute la famille les aime et les mange, surtout accompagnés de pommes de terre Poulets à la « diable » de A.S.PIC Ingrédients : 2 jolis poulets, moutarde, estragon, 200g...
17 octobre 2021

Champignons des sous-bois

Champignons des sous-bois
Peu de champignons cet automne mais qqs petits plaisirs quand même... J'ai trouvé pas mal de trompettes et ma foi, c'est un champignon très agréable et goûteux... Velouté de chou-fleur, œuf parfait trompettes de la mort et foie gras poêlé de Damien Thuriès...
24 octobre 2021

Les feuilletages gourmands

Les feuilletages gourmands
Grand classique inspiré de Michel Guérard "La cuisine gourmande" et maintes fois réalisé.... Vol au vent de St Jacques et langoustines aux asperges et aux morilles Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 500g de pâte feuilletée, 24 noix de St Jacques avec...
13 février 2022

Lapin, lièvre, morceaux choisis

Lapin, lièvre, morceaux choisis
Une vraie farandole autour du lapin ou du lièvre.... Cuisses de lapin farcies, épinards et cèpes à la sauce au raifort Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles cuisses de lapin, 4 cèpes bouchons, 150g de champignons de Paris, 150g de farce fine (volaille...
20 mars 2022

Pasta de retour...

Pasta de retour...
Belles et colorées, elles font notre bonheur.... les pâtes de la fin de l'hiver sont de retour... Linguine aux couleurs de l’Italie Ingrédients : linguine : 120g par personne, petits blancs de calamar : 5 par personne, feuilles d’épinards : 1 poignée...
27 février 2022

Apéro Tapas et Sangria retour d'Espagne

Apéro Tapas et Sangria retour d'Espagne
Souvenir de Lloret de Mar au retour du réveillon 2021-2022... on prend les mêmes.... Sangria Pour 50 personnes, soit 10 L de vin espagnol type , 1 L de cointreau, 8 oranges, 6 citrons, 4 pommes, 4 pêches, 600 g de sucre, 7 sachets de sucre vanillé, 2cc...
14 novembre 2021

Coing Coing

Coing Coing
La saison arrive et elle va durer longtemps.... Du travail pour Philippe, passé maître dans la préparation des gelées et pâtes de fruits Pâte de coings Ingrédients : autant de litre d’eau que de kg de coings, 750g de sucre par kg de coings mixée, 1 jus...
6 mars 2022

La Saint Valentin à Saint Gervais

La Saint Valentin à Saint Gervais
Cette année, vacances d'hiver en famille obligent... C'est à St Gervais que nous avons fêté la St Valentin et découvert "Le Sérac" et la cuisine de son chef étoilé , Olivier Bardoux Mise en bouche Croque Monsieur à la truffe Feuille de chou de Bruxelles...
27 mars 2022

Carthage après deux ans....

Carthage après deux ans....
De retour en Tunisie après nos années "sous cloche", un plaisir de revoir nos amis mais aussi de découvrir d'autres spécialités... Coucous et poissons, notre quotidien cette année Et pourquoi pas le célèbre couscous de poisson typiquement tunisien comme...
3 avril 2022

Tunisie en recettes pour commencer et accompagner nos repas

Tunisie en recettes pour commencer et accompagner nos repas
Quoi de plus agréable que de s'attabler au soleil d'hiver et de se mettre en appétit... Comme au restaurant Dar Abderrahman Zarrouk de Kairouan... Et pour commencer, la célèbre Chakchouka... faite pour nous par Radia... Chakchouka tunisienne aux merguez...
17 avril 2022

Arti-show

Arti-show
C'est la pleine saison des artichauts... Petits recettes pour commencer le repas... Une émission bien intéressante à la télé nous a mis sur leur piste justement, avec qqs idées attrayantes de recettes... Artichauts blancs Camus bretons ou artichauts violets...
10 avril 2022

Agneau de printemps

Agneau de printemps
C'est l'époque de l'agneau et des petits légumes nouveaux, profitons en.... Navarin d'agneau Ingrédients : 1 épaule d’agneau et 2 souris de gigot d’agneau (ou autre morceau), 1 botte de carottes nouvelles, 3 oignons verts, 3 ou 4 navets violets, 500g...
8 mai 2022

Vous avez dit régime ?

Vous avez dit régime ?
Le mot est inapproprié quand il s'agit de manger tout simplement dfféremment... Nous choisirons aujourd'hui le thème des indices glycémiques, célèbre depuis fort longtemps et même très connu depuis l'élaboration d'une méthode désormais bien rodée.......
21 novembre 2021

Bouillons-repas

Bouillons-repas
Le bouillon c'est chaud et réconfortant... On peut en faire un vrai plat complet... Bouillon à la citronnelle, lamelles de bœuf Ingrédients pour 4 personnes : 2l de bouillon de bœuf (genre pot au feu dégraissé), 400g de viande de bœuf genre faux filet,...
15 mai 2022

La Belgique en famille

La Belgique en famille
Pâques, cette année a été l'occasion de découvrir Bruxelles et certaines de ses spécialités culinaires en famille .... Bruxelles, c'est moules-frites... sur la place Sainte Catherine.... Avant de se mettre en cuisine, nous testons, les croquettes de crevettes...
28 novembre 2021

Repas de fête "Raisonnable"

Repas de fête "Raisonnable"
C'est très raisonnable financièrement et très adapté au froid de la nuit de Noël... décor festif en plus... Œuf mollet, velouté de chou-fleur, crumble de pain sec et lard grillé Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs, 4 tranches de lard fumé, 5dl de bouillon...
29 mai 2022

Dîner à l'Oiseau Blanc, un coup de coeur pour la cuisson douce en bain d'huile...

Dîner à l'Oiseau Blanc, un coup de coeur pour la cuisson douce en bain d'huile...
Restaurant l'Oiseau Blanc Extrait de la présentation sur leur site Ici est célèbré l’esprit d’aventure des deux pionniers français de l’aviation : Charles Nungesser et François Coli, qui ont été les premiers à tenter la traversée de l’Atlantique sans...
3 octobre 2021

Après les pâtes, pourquoi pas le riz

Après les pâtes, pourquoi pas le riz
Passons des pâtes au riz très bien "accompagné" avec les fruits de mer, c'est encore bien meilleur La saison des St Jacques commence, profitons-en.... Risotto mousseux épinards, St Jacques et safran Ingrédients pour 2 personnes : 6 belles noix de St Jacques,...
16 janvier 2022

Cuisine à l'asiatique, on allège, on allège...

Cuisine à l'asiatique, on allège, on allège...
Après les fêtes on allège en réduisant déjà la consommation de lipides et pour cela rien de tel que les préparations à l'asiatique... Wok de poulet à la laitue asperge et au chou chinois Ingrédients : 300g de restes de poulet cuits + jus, 1 laitue asperge...
30 janvier 2022

Poissons, légumes et sauces au beurre

Poissons, légumes et sauces au beurre
Pavé de cabillaud mi-cuit, salicorne et beurre d’échalotes Ingrédients pour 4 personnes : 1 filet de cabillaud de 800g, huile d’olive, 200g de petites pommes de terre de l’île de Ré, beurre, 2 échalotes, 1cc de wasabi, 200g de salicorne, 50g de champignons...
19 juin 2022

Qqs salades pour l'été

Qqs salades pour l'été
Une jolie salade à présenter sur l'assiette pour commencer... Celle de William Ledeuil jamais oublié... Salade de tomates cerises, anguille fumée et condiment tarama de William Ledeuil Ingrédients pour 4 personnes : 16 tomates cerises de couleur, 6 tomates...
26 juin 2022

Un poisson, une cuisson, des légumes d'été à servir chauds ou froids

Un poisson, une cuisson, des légumes d'été à servir chauds ou froids
Une alliance agréable et légère pour l'été. Tous les légumes peuvent se servir chauds ou froids... Cuisson en croûte de sel... Daurade royale en coque de sel Sauce vierge Ingrédients pour 2 personnes : 1 belle dorade royale de 1kg environ, thym, laurier,...
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 > >>
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 478
Suivre