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Les bonheurs de Senga
21 avril 2019

Pasta

Pasta
La cuisson des pâtes varie selon qu'elles sont fraîches ou sèches, il suffit de bien respecter les temps de cuisson indiqués.... Pappardelle carbonara à la crème d'asperges Ingrédients pour 2 personnes : 200g de pappardelle, 2 jaunes d'oeufs, 200g d'asperges...
7 avril 2019

Ail des ours encore...

Ail des ours encore...
C'est la saison.... Après le pesto, fond de sauce et beurre d'ail des ours serviront à la préparation de sauce ou à la cuisson, c'est prêt, c'est bon... Palets de beurre d'ail des ours Ingrédients: 4 poignées de feuilles d'ail des ours, 500g de beurre,...
28 avril 2019

Une association tomates, piments, poivrons pour l'été

Une association tomates, piments, poivrons pour l'été
Comme au Pays basque.... ou au Brésil, épicés et parfumés L'Axoa (achoa) est un mets traditionnel de la petite région du Labourd au Pays Basque Il était servi les jours de foire, sans recette codifiée, c'est tout simplement un émincé de viande cuisiné...
11 août 2019

Les desserts aux fruits d'été

Les desserts aux fruits d'été
Beau travail, merci Philippe qui a passé une bonne partie de son temps à préparer les fruits de l'été, reine claude, prunelles, noisettes, figues, fraises, pêches et abricots pour nos confitures et nosdesserts, le tout avec un sourire de grand gourmand...
4 août 2019

Apéros au soleil

Apéros au soleil
Les apéros qui se prolongent jusqu'à la fraîcheur du soir, des amis, des rosés bien frais... C'est tout cela le bonheur de l'été... Saint Arroumex au mois d'août.... Tzatziki au fromage de chèvre Ingrédients : 1 concombre, 2 gousses d’ail, ½ bouquet de...
12 mai 2019

Une belle découverte "Au 14 février", chez Tsuyoshi Arai

Une belle découverte "Au 14 février", chez Tsuyoshi Arai
"Le 14 février", le très beau restaurant de Tsuyoshi Arai, rue du Boeuf dans le Vieux Lyon ou coeur du quartier St Jean... Joli pliage en habit de chef... Un repas dégustation avec les vins en accord... Feuille de saucisson lyonnais brioché pressé Assiette...
26 mai 2019

Artichauts et légumes de printemps

Artichauts et légumes de printemps
Les artichauts méritent bien un billet... Une belle assiette à décorer et parfumer avec un peu de pesto Préparations de légumes pour accompagner la terrine A servir avec une sauce composée de yaourt grec aux herbes et au citron Terrine de petits champignons...
27 octobre 2019

Pâtes à l'italienne ou à l'asiatique...

Pâtes à l'italienne ou à l'asiatique...
Il n'y a pas de saison pour les pâtes mais elles sont particulièrement bonnes en ces moments frais Linguine aux palourdes et couteaux, épinards et basilic Ingrédients pour 6 personnes : 500g de linguine, 500g de palourdes, 500g de couteaux, 4 gousses...
9 juin 2019

Vichy, la table de Marlène

Vichy, la table de Marlène
Le hasard des compétitions nous conduit dans différents endroits, cette année, Vichy nous accueille et toute l'équipe souhaite fêter l'événement car plus que notre jeu préféré valent l'amitié et la convivialité. On passe ainsi de la table de jeu à la...
1 septembre 2019

Tartines scandinaves

Tartines scandinaves
Inspirées de recettes parues sur ELLE A TABLE au titre accrocheur "Do you Smorrebrod" voici qqs réalisations faciles et gourmandes sur le mode "Une tartine, une salade pour le repas de midi..." à deux... Toutes ces tartines ont été réalisées sur de belles...
17 novembre 2019

Mon gros poulet

Mon gros poulet
Un beau livre sur la volaille de Bresse pour s'inspirer... Et un repas dans le restaurant de Serge Malapel "Les Platanes" à la Chapelle du Châtelard dans l'Ain Nous allons y déguster... notre fricassée de grenouilles préférée, au persil et à l'ail......
6 octobre 2019

Tous au restaurant version 2019

Tous au restaurant version 2019
Une bonne année dans le cadre de l'opération "Tous au restaurant 2019" avec la découverte de 5 restaurants agréables sans fausse note Nous commençons par le beau restaurant Baud à Bonne sur Menoges et son menu à 4 plats délicieux En terrasse pour ces...
7 juillet 2019

Des terrines pour les buffets festifs de M le Bridge

Des terrines pour les buffets festifs de M le Bridge
Quelques recettes dégustées lors de notre dernier festif et attendues par mes amis bridgeurs.... Terrine de courgettes aux graines, raisins et fromage de chèvre Ingrédients : Ingrédients : 500g de courgettes, 1 tasse de mélange de graines (courges et...
20 octobre 2019

Tous au restaurant à la Rotonde chez JF Malle

Tous au restaurant à la Rotonde chez JF Malle
Dernière découverte cette année dans le cadre de "Tous au restaurant" au Pavillon de la Rotonde à Charbonnières les Bains où le chef étoilé Jean François Malle avait préparé un bien beau menu, 1 menu acheté, 1 menu offert Un décor très soft et élégant.......
5 mai 2019

Le paleron en sauce

Le paleron en sauce
Qui l'aurait cru après un mois d'avril si doux... Ce début du mois est davantage sur le thème plats mijotés que BBQ !! Paleron, cuisson longue, parfums multiples.... Voici qqs douces recettes inspirées de celles du mois de mars du journal "Saveurs"......
30 juin 2019

Les légumes pour accompagner le BBQ

Les légumes pour accompagner le BBQ
Légumes rôtis à la vanille Ingrédients : 1 tête d'ail, 2 oignons frais, 1 botte d'asperges sauvages, 6 petites aubergines longues ou 2 rondes, 10 petites courgettes et leurs fleurs, 1 poivron long, huile d'olive, 1 gousse de vanille, 1 orange, 1 citron,...
14 juillet 2019

Salades fraîches estivales

Salades fraîches estivales
Un des grands plaisir de l'été : la multitude de salades à composer et recomposer toujours... Pour Philippe, la 1ère car il adore les pois chiches... Salade de pois chiches et poivrons rouges à la féta Ingrédients : 500g de pois chiches cuits, 2 beaux...
25 août 2019

Terrines fraîches

Terrines fraîches
Elles doivent être fraîches et servies avec une belle salade... Terrine de champignons aux fromages Ingrédients : 500g de champignons de Paris ou autres, 5 œufs, 1 oignon frais, 3 grosses gousses d’ail, 1 St Marcellin ou 1 fromage de chèvre frais, 3cs...
22 décembre 2019

Repas de fêtes vite fait bien fait

Repas de fêtes vite fait bien fait
Un dîner tout prêt à faire sur le tard... tambour battant lui aussi... Réveillon ou pas !! A préparer avant ou à acheter : les petits choux style gougères avec ou sans fromage et le saumon garvlax, la purée de truffe à l'italienne Pommes de terre Darphin...
18 août 2019

Quand l'apéro devient dînatoire...

Quand l'apéro devient dînatoire...
Une belle assiette généreuse pour prolonger la soirée... On cuisine, sans fin et l'appétit vient très vite... Terrine de courgettes au chèvre, sauce tomate au pesto Ingrédients pour 1 grosse terrine ou 2 petites : 2 kg de courgettes, 5 œufs, 1 oignon...
18 janvier 2020

Dîner bistrot

Dîner bistrot
Sardines à l’escabèche Ingrédients : 40 filets de sardines, 1 bouteille de vin blanc sec, 100g de carottes, 100g d’oignons verts, 6 gousses d’ail, 2 citrons, romarin, laurier, thym, graines de coriandre, grains de poivre noir, 2cs de vinaigre de vin blanc,...
3 novembre 2019

La Lituanie, quelques plats dégustés à Vilnius ou à Trakaï

La Lituanie, quelques plats dégustés à Vilnius ou à Trakaï
Pour ce séjour à Vilnius et à Trakai en Lituanie, nous avons découvert la cuisine lituanienne qui est très populaire et familiale avec un ingrédient privilégié, la pomme de terre ! Vue de notre appartement de Vilnius sur la rivière Neris... Beaucoup de...
29 décembre 2019

Les salades d'hiver

Les salades d'hiver
Les salades... et pourquoi pas l'hiver bien au chaud... Salade comme un Aïoli Ingrédients : 4 oeufs durs, 300g de poisson cuit (morue, saumon ou autre), 1/2 chou fleur, 6 petites pommes de terre, 10 petites carottes, 3cs d'aïoli, 1cc de vinaigre, 2cs...
19 avril 2020

Pour égayer nos salades et pour en faire des plats uniques

Pour égayer nos salades et pour en faire des plats uniques
"Petit marché"," Terres Lyonnaises", en cette période de confinement nous privilégions les légumes frais souvent livrés chez nous ou choisis lors des courses indispensables... Au départ : des salades.... parce que c'est bon, complet et plein de jolis...
24 novembre 2019

Réveillon ultralight, ultradélicieux pour Emma

Réveillon ultralight, ultradélicieux pour Emma
Voici qqs idées de recettes pour profiter du réveillon sans mettre en péril le régime en cours... En amuse bouche avec le champagne... Crème de petits pois au caviar Ingrédients pour 10 personnes : 500g de petits pois surgelés, 1 fjord, 1 jus de citron,...
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