Carthage et la Goulette pour notre gourmandise
Dans nos restaurants préférés entre Tunis, Carthage, Sidi Bou SaId, Gammarth, la Marsa.... La Goulette
Nous commençons souvent par une petite salade tunisienne....
... et une brick au thon et à l'oeuf....
... ces assiettes nous plaisent particulièrement car elles nous proposent une pleïade de produits de la mer frais et si bien préparés...
Mais c'est aussi l'occasion de partager nos repas et nos petits plats... en empruntant la cuisine de nos amis...
Le leblabi contrairement à la Tchicha présentée dans le précédent billet est la soupe de tous les jours frais, servie dès le petit déjeuner, elle est rapidement préparée et très réconfortante. On en trouve dans qqs échopes comme ici....
Leblebi
Ingrédients pour 6 personnes : 500g de pois chiches cuits, 1 piment vert, 1cs d’ail écrasé, 2cc de harissa délayées dans une louche d’eau chaude, huile de colza ou d’olive, 2 baguettes de pain rassis, 1cc de cumin, 1cc de sel, câpres, 1 citron confit, navets et poivrons au vinaigre, 1 boîte de thon à l’huile, 6 œufs, bouillon de légumes ou de volaille (ras el hanout, Tabel, paprika… au choix)
Mettre dans un chaudron ou une marmite 1 tasse d’huile, ajouter les épices, l’ail, recouvrir de bouillons et cuire 30 minutes en mélangeant et écrasant un peu l’ensemble.
Mettre dans de grands bols individuels du pain rassis, saupoudrer de câpres, de thon émietté, ajouter un œuf, un peu de piment. Verser dessus la soupe bouillante et remuer.
Accompagner de légumes au vinaigre
Pour suivre, une petite salade de pois chiches pour Philippe qui les aime tant...
Salade fraîche de pois chiches
Ingrédients : 1 grand bol de pois chiches cuits, 2 avocats, 1/2 melon d'eau coupé en cubes, ou 1 mangue, 4 tomates pelées et épépinées, 3 cébettes coupées en lanières, huile d'olive, harissa, cumin moulu, Tabel...
Couper les ingrédients en cubes ou lanières, arroser d'huile d'olive mélangée à 1cs de harissa et un nuage de cumin moulu. Tout mélanger, servir frais...
Pour nos amis, un essai de tarte avec graines et épices locales....
Tarte rustique méditerranéenne
aux tomates et pesto
Pâte brisée à l’huile d’olive : 250 g de farine ordinaire (T55) ou un mélange de farine T65 et d’épeautre, 4 à 5 cl d’huile d’olive vierge extra, 1 œuf entier, 3 à 4 cs d’eau froide, une pincée de sel, une pincée d’herbes de Provence ou d’origan, qqs graines diverses (aneth, coriandre, fenouil...) et l'accompagnement (mozzarella, ricotta, parmesan, chèvre au choix), épices selon le goût
Pour la garniture : 4 à 6 tomates moyennes environ, dans l’idéal anciennes et un peu fermes, pas trop aqueuses (noire de Crimée, green zébra…), moutarde, chapelure, qqs feuilles de basilic et ou de coriandre, sel, huile d’olive parfumée
Préparer la pâte (même la veille). Dans le bol d’un robot, verser la farine, le sel, les herbes et graines, ajouter l’œuf puis l’huile. Mélanger rapidement au crochet pour former un amalgame sablé. Ajouter 5cl d’eau, et mélanger. La pâte doit former une boule uniforme et lisse, filmer et garder au frais 30 min. Pendant ce temps préparer le pesto.
Préchauffer le four à 190°-200°C. Epépiner en coupant les tomates épluchées en tranches.
Sur le silpat ou plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, étaler la pâte sur 3 ou 4 mm d’épaisseur. Étaler la moutarde et le pesto en fines couches en laissant 4 cm sur les bords Saupoudrer d’un peu de chapelure.
Poser les tomates en lignes.
Saler, poivrer et répartir encore un peu de pesto, (mozzarella, ricotta, parmesan, chèvre au choix). Replier les bords de la pâte sur les tomates et badigeonner le tout (y compris la pâte) d’huile d’olive.
Cuire 30 minutes environ, la pâte doit être croustillante sur le dessus et colorée en-dessous. Servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Mijotage et parfums sont les secrets d'un tajine réussi....
Tajine d'espadon
aux tomates et au thym
Ingrédients pour 4 personnes : 2 belles tranches d'espadon, 1 kg de tomates bien mûres, 1 bouquet de thym, 4 cébettes, 1 oignon rouge, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, huile d'olive, sel et épices (ras el hanout, cumin, paprika, safran...)
Ciseler les feuilles du persil, émincer les cébettes, l'oignon et l'ail épluchés.
Enlever peau et arêtes des darnes d'espadon et le couper en gros cubes. Eplucher, épépiner et couper les tomates et les couper en tranches.
Déposer le tout sur un verre d'huile d'olive dans le tajine, saler et épicer et couvrir avant de laisser mijoter au four ou au coin du feu. Servir avec un riz blanc ou un peu de graine