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Les bonheurs de Senga
4 novembre 2018

Recettes avec et pour mes petits

 Voici venu le temps des recettes confectionnées par mes petits enfants, ils adorent cuisiner et déguster...

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Les tagliatelles fraîches aux tomates

et palourdes d'Alexandre

("vongole") à l'italienne

 

Ingrédients : 1 oeuf pour 100g de farine de blé dur

Saler, poivrer, mélanger au robot feuille, former une boule et réfrigérer 30 minutes.

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Détacher de petites boules et les passer au rouleau de la machine à pâte de plus en plus finement. Poser sur des surfaces légèrement farinées pour sécher un peu...

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Passer ensuite au rouleau découpeur de tagliatelles (ou autre découpe genre spaghettis...)

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Les aérer un peu pour ne pas qu'elles ne collent...

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 Poser par "nids" dans un plat

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Laisser sécher un peu avant de les cuire à grande eau bouillante, juste avant de déguster, 1 minute ou 2, le temps qu'elles remontent à la surface... Plus elles sont fines, plus elles cuisent vite....

 Pendant le temps du séchage, préparer la sauce...

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Mettre 500g de tomates pelées coupées dans un faitout avec 4cs d'huile d'olive, laisser compoter et sècher un peu, ajouter 200g de palourdes (vongole) au naturel ou juste ouvertes dans une marmite avec un peu d'huile d'olive et écoquillées.

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Saupoudrer de parmesan râpé...

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 Déguster bien chaud...

En souvenir de vacances passées à St Jean le Vieux quand ils étaient petits, les enfants souhaitaient déguster les préparations à base de morceaux de poulets, à ma connaissance, on en trouve en Bresse et difficilement ailleurs. Il n'existe d'ailleurs que qqs commerces permettant d'acheter ces petites choses bien sympathiques... Je suis toujours heureuse de les touver ainsi que bien d'autres chez Hervé Piroud à Bourg en Bresse... 

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Bréchets de poulet panés

 

Ingrédients pour 500g de bréchets : 2 oeufs, 200g de chapelure, beurre et huile 

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Tremper les bréchets dans les oeufs battus puis dans la chapelure, cuire 3 minutes dans un bain chaud de beurre et d'huile,

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déguster bien chaud

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Cous de poulets confits

 

Ingrédients pour 500g de cous de poulets : 250g de graisse d'oie, sel et poivre, qqs herbes

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Mettre au four 160° les cous recouverts de graisse d'oie, salés et poivrés pendant 2 heures.

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Egoutter (garder la graisse pour la cuisson de pommes de terre par exemple et parsemer de qqs brins dherbes du jardin

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 A servir ensemble ou pas, ils se grignotent à la main, ce qui plaît à tous....

 Pour finir, dessert confectionné intégralement par Rose maintenant...

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Muffins yaourts, framboises, pralines

 

Ingrédients : 125g de framboises, 1 yaourt et son pot, 125g de beurre fondu, 2 pots de farine, 1 pot de poudre d’amandes, 1 pot de sucre, levure, 3 œufs, ½ pot de pralines hachées, 1 pincée de sel

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Tout mélanger sauf les framboises....

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Garnir les empreintes et répartir les framboises...

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Cuire 15 à 20’ à 180°

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Petit déjeuner, goûter ou accompagnement de fruits en salade, compotes ou pochés... une délice

 

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