Les bonheurs de Senga

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06 novembre 2016

Haute-Savoie Piémont Val d'Aoste

Souvenir d'une escapade dans la vallée d'Aoste à la fin de l'été...

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 Un petit repas italien comme on les aime et qqs produits achetés au gré de nos envies...

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Décor farfale pour notre serviette...

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Bouchon au parmesan, lit de champignons et magrets... 

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Beignets de fleurs de courgettes, crème et pesto de haricots...

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Risotto au safran et moelle...

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Tagliatelles aux cèpes frais...

Des idées et des produits pour cuisiner à notre retour...

 

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bagnetto verde piemontese

Pesto vert à la piémontaise

Ingrédients : 5 filets d'anchois au sel, 5cl de vinaigre, 3 gousses d'ail, 1cs de câpres, 1dl d'huile d'olive, 100g de pain dur, 1 botte de persil  plat, 2 oeufs durs, sel et poivre

Rincer les anchois, équeuter, laver et essuyer le persil, écraser les gousses d'ail, .

Tremper le pain dans le vinaigre.

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Mettre tous les ingrédients dans un robot

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et mixer grossièrement... Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre

Mettre dans un bocal et conserver recouvert d'huile d'olive, déguster sur des croûtons ou avec des légumes crus ou du chèvre frais... ou comme ici

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avec des anchois à l'italienne

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et de la féra fumée du lac Léman

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La pasta bien sûr....

 

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Agnolotti alla piemontese

Agnolotti à la piémontaise

 

Pour la pâte : 500g de farine, 5 oeufs, sel

Pour la farce : 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 400g de viande de boeuf cuite (pot au feu, bourguignon... ou un reste de brasoto al Barolo !!!), 100g de porc maigre, 1 cervelle d'agneau ou 1/2 cervelle de veau, 200g de veau maigre, 2 feuilles de chou, 1 oeuf, beurre, romarin, fond de veau, parmesan

Mélanger oeufs et farine, ajouter 1cc de sel et passer au robot pour former une boule, mettre au froid.

Cuire la cervelle à l'eau bouillante vinaigrée avec les feuilles de chou. Cuire les viandes au beurre avec les échalotes et l'ail hachés. Couper le tout en cubes et lamelles et hacher au robot les viandes, le chou et ajouter l'oeuf, rectifier l'assaisonnement et garder au froid.

Prendre de petites quantités de pâte et les passer à la machine de plus en plus finement pour obtenir une pâte de 2mm environ. Recouvrir la tôle-empreinte à raviolis, couper ce qui dépasse.

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Remplir avec une noix de farce, recouvrir d'une autre pâte, couper et appuyer pour fermer et former les raviolis.....

Mettre les raviolis sécher 1 heure... Les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée le temps qu'ils remontent à la surface. Egoutter et servir simplement avec le fond de veau chauffé et monté au beurre frais...

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parsemer un peu de romarin...

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 Servir avec du parmesan...

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Et un petit Chianti... pour inviter la Toscane...

Pour suivre ou à déguster la veille.... pour recycler les restes...

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Brasato al Barolo 
Boeuf braisé au Barolo
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Le vin de Barolo est un vin du Piémont très réputé qui servait à la préparation de nombreuses recettes piémontaises, on peut le garder pour le boire et préparer les plats mijotés avec un vin plus ordinaire...
Ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg de boeuf maigre et tendre (rond de Paris, faux-filet...), 150g de lardons, 1 bouteille de vin rouge type Barolo, 1 tête d'ail, 1 oignon, 2 branches de céleri, 6 carottes, 4 clous de girofle, 2 baies de genièvre, 1 bouquet garni, 1branche de romarin, huile d'olive, sel et poivre
Porter le vin à ébullition dans une casserole et le flamber pour atténuer l'alcool.

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Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive puis la détailler en lamelles, saler et poivrer et laisser mariner qqs heures dans le vin cuit.
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Dans une cocotte, faire revenir oignon et ail coupés avec les carottes en rondelles,
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ajouter la gariture aromatique, la viande et la marinade
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et laisser mijoter 2 heures à feu doux
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Servir avec une poêlée de chanterelles

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et de la polenta précuite, découpée et revenue à l'huile d'olive.
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Un conseil : faites en un peu plus et recyclez pour préparer la farce des agnolottis !! une merveille !

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 On en trouve un peu partout et elles ressemblent terriblement aux tuiles des toits dans la vallée d'Aoste....

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Les tuiles d'Aoste

 

Ingrédients : 100g de farine, 100g de beurre, 250g de sucre, 6 blancs d'oeufs, 120g d'amandes blanches, 120g de noisettes, 1 gousse de vanille

Hacher les noisettes et les amandes, ajouter le sucre. Ensuite ajoutez les blancs d’œuf, le beurre fondu, les graines de vanille et la farine, mélanger et lisser le tout.

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Etaler sur un silpat avec une CS pour former des disques.

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Cuire environ 10 à 15 minutes à 180°

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A déguster avec délice en accompagnement de glaces à l'italienne....

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Et pour terminer le repas....

 A servir dans une grolle...

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récipient en bois muni d'autant de becs que d'invités....

 

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Caffe alla Valdostana

Café à la valdôtaine

 

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Ingrédients pour 8 personnes : 8 tasses de café, 4 tasses de grappa, 1 trait de Cognac, 2 rondelles d'orange et de citron, sucre à discrétion

Préparer le café, ajouter les rondelles d'orange et de citron.

Mélanger le sucre et la grappa, faire bouillir, ajouter le Cognac, flamber.

Passer la grolle à l'eau bouillante pour la chauffer, vider et essuyer.

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Réchauffer le café et le verser très chaud avec les agrumes dans la grolle, ajouter la grappa bouillante.

Déguster chaud en passant la grolle de convive à convive

Posté par senga50 à 09:28 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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