Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

18 décembre 2016

Réveillon léger

 Pour éviter le trop et retrouver les parfums... réveillon léger mais plein de saveurs...

 

 P1120639

 

Langoustines rôties en veloutés

 

Ingrédients pour 6 personnes : 24 langoustines, 300g de petits pois écossés, 300g de carottes, 200g de brunoise de carottes-oignon vert-courgette-poireau, 6 très fines tranches de lard maigre, cerfeuil, 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées, 1/2 l de vin blanc et de bouillon de crustacés (Ariake), huile d'olive, sel et poivre du moulin

P1120623

Réserver quelques petits pois puis cuire le reste

P1120621

ainsi que les carottes séparément, mélanger le bouillon et le vin blanc restant, partager avec les légumes et mixer en velouté.

P1120622

Cuire les billes de carottes et les petits pois réservés quelques minutes.

P1120633

Faire revenir à la poêle les queues de langoustines enveloppées avec les fines tranches de lard 1 bonne minute de chaque côté avec un peu d'huile d'olive

P1120634

Décorer les assiettes avec les veloutés,

P1120640

les légumes, les herbes,

P1120638

le lard et les langoustines,

P1120635P1120636P1120637

arroser de sauce réduite, de sel et de poivre 

 P1120641

Un poisson fin et truffé.....



P1210198

 

 Féra en habit de fête

 

Ingrédients pour 2 personnes : 1 belle féra du lac Léman, 1 belle truffe, 500g de petits légumes en bâtonnets (courgette, carotte, brocoli, 1dl de bouillon de poule dégraissé, 100g de crêtes de coq, 100g d'ail des ours, 1cs d'huile d'olive, 50g de pignons.

Cuire les légumes et les crêtes de coq dans le bouillon à feu doux pendant 25 minutes.

P1210191

Cuire la féra en papillote au four à 100° pendant 40 minutes

P1210197

Mixer ensemble ail des ours, pignons et huile d'olive. 

P1210192

Lever les filets, déposer sur l'assiette chaude, poser un trait de pesto d'ail des ours,

P1210200

accompagner des légumes avec qqs rondelles de truffe...

P1210199P1210193P1210194P1210195

P1210196

 Et pour finir, les fruits d'hiver juste habillés de sauce légère gratinée.....

P1120729

 

 Agrumes en sabayon

de Champagne gratiné

 

Ingrédients pour 10 personnes : 9 oranges, 1 pomelo, 5 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 2dl de Champagne, 1dl de crème liquide, 50g de raisins secs, 5cl de Rhum, 60g d'amandes effilées, poudre de cannelle, citron confit, graines de pavot bleu

pomelo014

Laisser gonfler les raisins dans le Rhum. Dans la cuve d’un batteur, mettre les jaunes d’œufs et le sucre semoule et blanchir pendant 5 minutes vigoureusement au fouet jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Placer dans un récipient au bain-marie, sur feu doux et ajouter progressivement le champagne tout en fouettant vivement jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse, laisser refroidir. Monter la crème liquide en Chantilly et incorporer à la préparation.

Préchauffer le grill à 180 °C.

pomorange10

Peler les oranges à vif et prélever les quartiers.

pomelo02pomelo013

 Peler et prélever les quartiers du pomelo.

pomorange012P1120700

Eparpiller dans un grand plat avec les raisins

P1120730

et napper de sabayon, recouvrir d'amandes effilées...

P1120701

puis faites colorer au four pendant 10 min.

P1120725

 

Servir dans un verre...

P1120726

 

Parsemer qqs graines de pavot bleu

P1120727

 

... de citron confit en bâtonnets...

P1120728

 Et de poudre de cannelle...

 

Posté par senga50 à 21:45 - Cuisine légère - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire