Nous avions aimé la superbe version de Sophie à Saint Arroumex.... et les quelques astuces pour raviver le goût.... une petite bisque de homard par exemple...
Nous avons également apprécié la version espagnole pendant notre séjour chez Mons à Vigo....
Alors à mon tour de me mettre aux fourneaux...
Voici la version familiale, Noël 2016 à Charavines......
Paella
Ingrédients pour 12 personnes : 1 kg de riz long (type Lustucru), 1kg de poulet (hauts de cuisses désossés et coupés en gros carrés , 1 kg de grosses moules, 1 kg de gambas, 1kg de chipirons, 12 noix de St Jacques, huile d'olive, 1 tête d'ail, 500g de compotée de tomates, 2 poivrons (1 rouge et 1 vert), grillés, épluchés, épépinés et coupés en lanières, 500g de chorizo, 500g de petits pois, 3 sachets d'épices à paella, 500g de lotte en cubes, 500g de soupe de poissons ou de bisque de homard
et la lotte en morceaux...
Préparer une grande casserole avec 3l d'eau, la soupe de poissons et 3 sachets d'épices safranés pour paella, assaisonner de sel et de poivre. Dans la Paëllera (grande poêle large pour paella) verser de l'huile froide, chauffer et mettre les chipirons, les cubes de lotte et les St Jacques, laisser les revenir et les réserver.
Faire dorer les hauts de cuisses de poulet et les réserver
et le chorizo coupé en rondelles en enlevant la peau quand l'huile est bien chaude, réserver...
Dans une poêle chaude avec un peu d'huile et de jus de citron, laisser les moules s'ouvrir...
Faire revenir rapidement chipirons et lotte...
et les langoustines (ou gambas),
Mettre en attente avant de compléter dans la paelleria...
Faire revenir les lanières de poivrons dans l'huile d'olive, les égouter et les réserver. Faire revenir le riz dans l'huile de cuisson, ajouter tous les légumes...
Puis 1/3 de bouillon, répartir le poulet...
Ajouter alors la compotée de tomates et mélanger avec petits pois, le poulet et chorizo, les chipirons et la lotte
laisser cuire et mijoter...
Ajouter et répartir le reste de garniture en arrangeant les gambas et les moules plantées dans le riz ainsi que les St Jacques, garnir une moitié avec les poivrons bien chauds.
Enfourner couvert de papier d'alu à 200° qqs minutes avant de servir sur un chauffe plat avec quelques rondelles de citron.
Vin Rouge pour accompagner...
Rioja...
ou Ribera del Duero....
Buen provecho !