Les bonheurs de Senga

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05 février 2017

Recettes alpines

 Quelques belles et bonnes recettes régionales pour ce billet alpin entre Grenoble, ville d'adoption durant presque 3 décennies et Samoëns mon village natal et mon chalet familial... 

 

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Noix de Saint Jacques à la grenobloise

 

Ingrédents pour 6 personnes : 18 belles noix de Saint Jacques, 5g de petits câpres, 3 larges tranches de pain de campagne, 1/2 botte de persil plat ou de cerveuil, 50g de cerneaux de noix, beurre, 2 citrons, fleur de sel et baies de poivre rose

Rincer et sécher sur un papier absorbant les noix de Saint Jacques, peler les citrons à vif et prélever les gousses sans leurs peaux, les couper en mini-cubes.

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Couper le pain en petits cubes et les dorer dans une poêle avec 100g de beurre. Les déposer sur du papier absorbant et les réserver au chaud. Saler et poivrer les noix de Saint jacques, mettre 75g de beurre dans une poêle


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et chauffer jusqu'à obtenir un beurre noisette puis dorer les noix en aller et retour.

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Mettre 3 noix dans chaque assiette.

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Faire blondir 75g de beurre dans la poêle, ajouter les câpres,

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les noix hachées grossièrement et le citron puis réchauffer les cubes de pain, verser sur les Saint Jacques,

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parsemer les herbes ciselées, 

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 un peu de citron râpé, la fleur de sel et les baies de poivre rose, servir aussitôt. 

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 Le lac Léman nous offre de succulents poissons comme la féra, d'une grande finesse...

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Très facile et rapide pour l'accompagner...une cocotte de légumes qui se marie avec n'importe quel poisson rôti au four...

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Féra rôtie au four,

cocotte de petits légumes au citron

 

Ingrédients pour 6 personnes : 3 feras du lac Léman (ou lavarets du lac du Bourget), beurre, vin blanc, 2 citrons, 2kg de légumes variés (ici : carottes, pommes de terre, 6 petits artichauts, haricots verts) 

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On peut mettre aussi  des petits pois, navets,

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légumes anciens, oignons frais, cebettes, courgettes, courge,

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pommes de terre de toute sorte... à sa guise et selon les saisons.

Mettre les poissons vidés dans un grand plat à gratin recouvert de papier alu, saler, poivrer verser 1cs de vin blanc et 1cc de citron sur chaque poisson, recouvrir de beurre... Mettre au four 200° pendant 25 à 30 minutes.

Eplucher soigneusement les légumes et les couper, les poser dans une cocotte, bien serrés, les recouvrir d'eau et d'un jus de citron

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(ou de combava),

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parsemer du beurre (ici petits pois, carottes, oignons verts, jeunes poireaux), saler, poivrer et saupoudrer 1cs de sucre. Cuire doucement en laissant compoter jusqu'à cuisson, mettre à bouillir pour réduire le jus jusqu'à ce que les légumes soient brllants. 

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Lever les filets, les poser sur chaque assiette chaude avec les légumes

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et recouvrir de jus citronné...

 Incontournables dans de nombreux desserts, les myrtilles sont à l'honneur... Le flan est une recette inspirée de "Elle à table"

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Myrtilles en flan, au sirop, en sorbet

 

Ingrédients : 120g de farine, 80g de sucre, 4 œufs, 1/4l de crème liquide, 1cs de liqueur de myrtilles, sucre glace, beurre, 1kg de myrtilles, 1dl de sirop de canne, 2dl d'eau, 1 verre de liqueur de myrtilles, 50g d'éclats de pistaches

Mettre les myrtilles, le sirop de canne et l'eau dans une casserole et donner un bouillon, réserver.

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Beurrer un grand moule à gratin et verser 2cs de sucre pour le chemiser.

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Mélanger au robot les œufs, la farine, le sucre, verser petit à petit la crème, 1dl de jus de myrtilles et la liqueur en continuant à mélanger, incorporer la moitié des myrtilles égouttées à l'écumoire,

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verser dans un moule beurré et fariné et cuire 35 minutes à 200°. 

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A la sortie du four,

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parsemer de petits morceaux de beurre, les éclats de pistaches et du sucre

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et remettre 5 à 10 minutes au four. Servir avec la compote de myrtilles et 1 quenelle de sorbet ou de glace et 1 cs de crème épaisse.

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Posté par senga50 à 09:36 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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