Les bonheurs de Senga

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27 novembre 2016

Brotteaux, bridge et convivialité

Les locaux de notre club de bridge ont été rénovés et sont devenus beaucoup plus accueillants et conviviaux, Pierre nous invite à partager ces moments précieux alliant jeu, repas et amitié...

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 Et pour le buffet ce soir là, quelques recettes attendues par les participants...

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 Salade de Casarecce aux fèves,

petits pois, avocats et crevettes 

 

Ingrédients : 1kg de pâtes Casarecce, 1kg de chair d'avocats en dés, 1kg de fèves épluchées, 1kg de petits pois écossés, 1 kg de crevettes, 1kg de tomates-cerises, 1l de vinaigrette faite avec huile, vinaigre, 100g de tomates confites, sel et poivre, 1 botte de cerfeuil, 1 botte de ciboulette

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Cuire les pâtes comme indiqué, al dente et les rafraîchir immédiatement à l'eau gacée, laisser égoutter.

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Cuire les fèves et les petits pois 5 minutes dans l'eau salée,

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couper les avocats épluchés en petits dés

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et les tomates en 2

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Décortiquer les crevettes

Préparer la vinaigrette avec 1/3 de vinaigre, 2/3 d'huile, 2s de sel, 1cs de poivre, les tomates confites hachées, les herbes hachées


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Tout mettre dans un très grand saladier et bien mélanger juste avant de servir

Beaucoup de parfums maintenant....

 

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Salade de quinoa à l'orientale

Ingrédients : 1kg de quinoa, 1kg de tomates-cerises, 1kg de blanc de poulet, 2cs de cumin moulu, 500g de pois-chiche, 500g de pignons, 1kg de cubes de légumes méditerranéens (aubergine, courgette, poivron), 500g d'abricots, 1 botte de persil, 6dl de vinaigrette à l'huile de sésame (1/3 citron, 1/3 huile d'olive, 1/3 mélanger huile de sésame et sauce soja) 

Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet, passer à l'eau froide. Faire revenir les légumes méditerranéens en cube  dans une poêle avec de l'huile d'olive  saler et poivrer. Eplucher les pois chiche en les frottant à grande eau.

Couper les tomates cerises en 2, hacher les feuilles de persil,

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Découper les oignons rouges et les abricots en dés.

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Verser dans un grand saladier quinoa et légumes, abricots, pignons, persil haché

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verser la sauce et bien mélanger.

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Couper les blancs de poulet en lanières et les cuire dans de l'huile d'olive avec le cumin.

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Les poser sur la salade

Et pour finir, une recette du journal "Régal" en juin 2015

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Moelleux meringué tout chocolat

 

Ingrédients pour une quarantaine de personnes :

Pour le gâteau : 1kg de chocolat noir, 750g de beurre, 350g de sucre, 8 oeufs et 16 jaunes, 2 gousses de vanille, 200g de farine, 160g de poudre d'amandes, 4 sachets de levure chimique

Pour la meringue : 16 blancs d'oeufs, 400g de sucre glace, 1cs de vinaigre blanc, 2cs de maïzena, 100g de cacao amer, 100g d'amandes effilées

Faire fondre le chocolat avec le beurre 4 minutes au micro-ondes. Battre et blanchir les oeufs au robot pendant 6 minutes avec le sucre et les graines de vanille. Verser le chocolat, mélanger délicatement puis terminer avec la farine, la levure et la poudre d'amandes. 

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Mettre sur la lèchefrite un cadre extensible adapté à la taille, le recouvrir de papier cuisson puis verser la pâte et cuire 30 minutes à four 160°

Monter les blancs en neige au robot et ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à battre pendant 2 minutes de plus, ajouter le vinaigre et la maïzena, mélanger et le cacao,

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incorporer délicatement le cacao à la spatule.

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Poser sur le gâteau

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et continuer à cuire 20 minutes. Recouvrir avec les amandes effilées légèrement torréfiées.

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 Un moelleux délicat allégé par la meringue...

 

Posté par senga50 à 19:08 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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