Brotteaux, bridge et convivialité
Les locaux de notre club de bridge ont été rénovés et sont devenus beaucoup plus accueillants et conviviaux, Pierre nous invite à partager ces moments précieux alliant jeu, repas et amitié...
Et pour le buffet ce soir là, quelques recettes attendues par les participants...
Salade de Casarecce aux fèves,
petits pois, avocats et crevettes
Ingrédients : 1kg de pâtes Casarecce, 1kg de chair d'avocats en dés, 1kg de fèves épluchées, 1kg de petits pois écossés, 1 kg de crevettes, 1kg de tomates-cerises, 1l de vinaigrette faite avec huile, vinaigre, 100g de tomates confites, sel et poivre, 1 botte de cerfeuil, 1 botte de ciboulette
Cuire les pâtes comme indiqué, al dente et les rafraîchir immédiatement à l'eau gacée, laisser égoutter.
Cuire les fèves et les petits pois 5 minutes dans l'eau salée,
couper les avocats épluchés en petits dés
et les tomates en 2
Décortiquer les crevettes
Préparer la vinaigrette avec 1/3 de vinaigre, 2/3 d'huile, 2s de sel, 1cs de poivre, les tomates confites hachées, les herbes hachées
Tout mettre dans un très grand saladier et bien mélanger juste avant de servir
Beaucoup de parfums maintenant....
Salade de quinoa à l'orientale
Ingrédients : 1kg de quinoa, 1kg de tomates-cerises, 1kg de blanc de poulet, 2cs de cumin moulu, 500g de pois-chiche, 500g de pignons, 1kg de cubes de légumes méditerranéens (aubergine, courgette, poivron), 500g d'abricots, 1 botte de persil, 6dl de vinaigrette à l'huile de sésame (1/3 citron, 1/3 huile d'olive, 1/3 mélanger huile de sésame et sauce soja)
Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet, passer à l'eau froide. Faire revenir les légumes méditerranéens en cube dans une poêle avec de l'huile d'olive saler et poivrer. Eplucher les pois chiche en les frottant à grande eau.
Couper les tomates cerises en 2, hacher les feuilles de persil,
Découper les oignons rouges et les abricots en dés.
Verser dans un grand saladier quinoa et légumes, abricots, pignons, persil haché
verser la sauce et bien mélanger.
Couper les blancs de poulet en lanières et les cuire dans de l'huile d'olive avec le cumin.
Les poser sur la salade
Et pour finir, une recette du journal "Régal" en juin 2015
Moelleux meringué tout chocolat
Ingrédients pour une quarantaine de personnes :
Pour le gâteau : 1kg de chocolat noir, 750g de beurre, 350g de sucre, 8 oeufs et 16 jaunes, 2 gousses de vanille, 200g de farine, 160g de poudre d'amandes, 4 sachets de levure chimique
Pour la meringue : 16 blancs d'oeufs, 400g de sucre glace, 1cs de vinaigre blanc, 2cs de maïzena, 100g de cacao amer, 100g d'amandes effilées
Faire fondre le chocolat avec le beurre 4 minutes au micro-ondes. Battre et blanchir les oeufs au robot pendant 6 minutes avec le sucre et les graines de vanille. Verser le chocolat, mélanger délicatement puis terminer avec la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Mettre sur la lèchefrite un cadre extensible adapté à la taille, le recouvrir de papier cuisson puis verser la pâte et cuire 30 minutes à four 160°
Monter les blancs en neige au robot et ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à battre pendant 2 minutes de plus, ajouter le vinaigre et la maïzena, mélanger et le cacao,
incorporer délicatement le cacao à la spatule.
Poser sur le gâteau
et continuer à cuire 20 minutes. Recouvrir avec les amandes effilées légèrement torréfiées.
Un moelleux délicat allégé par la meringue...