Des tomates et du soleil pour des recettes légères de fin d'été
Même conseil que pour le message du 31 juillet
Conseil n° 33 Utiliser citron, tomates, piment, ail, oignons et graines pour renforcer le goût et réduire le sel. La perception gustative est proche du salé... Des herbes en plus !
Quel bonheur de déguster les tomates estivales gorgées de soleil, fraîches et légères
Gaspacho pastèque, tomate et ricotta
Ingrédients : 4 belles tomates allongées, ½ pastèque, 100g de ricotta, 10 feuilles de basilic, un nuage de sel et Tabasco, basilic et/ou coriandre
Mixer le tout au blender, assaisonner, servir avec 1 feuille de basilic
Un plaisir à déguster glacé...
Crues, variées et colorées, idéales pour les salades comme ici...
Salade Panzanella
Ingrédients pour 4 personnes : 700g de tomates mélangées, 200g de ciabatta ou pain sec, 8 filets d’anchois, ½ poivron rouge, ½ oignon rouge, 1cs de câpres, 10 feuilles de basilic, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre
Peler et épépiner les tomates, les couper en petits quartiers. Rompre le pain et le détailler en bouchées, les arroser d’huile d’olive et les passer 2 minutes au four chaud. Faire griller le poivron au four pendant 20 bonnes minutes, le peler et le découper en lanières. Emincer l’oignon et ciseler le basilic.
Mettre l’ensemble dans un saladier, mélanger avec le basilic, les câpres,
parsemer les anchois sur le pain, arroser de vinaigre et d’huile
Cuites et fondantes maintenant...
Tomates farcies, restes de BBQ
Ingrédients pour 6 grosses tomates bien mûres : restes de BBQ (brochettes, saucisses...), 1 botte de cébettes, huile d'olive, herbes du jardin, 1 pot de sauce tomates au basilic, 2 tranches de lard fumé
Enlever le chapeau des tomates et creuser pour récupérer la chair.
Mette dans un robot hachoir avec la viande coupée en cubes, les cébettes émincées, 3cs d'huile d'olive, la moitié du pot de sauce, le lard découenné et coupé, les herbes et mixer.
Remplir les tomates généreusement, arroser du reste de sauce mélangée à 3cs d'huile d'olive. Cuire 30 minutes à four 180°... Servir avec un peu de riz blanc nature.
Confites également, en accompagnement de viandes ou de pâtes...
Lapin aux tomates confites et aux pleurotes
Ingrédients : 1 lapin coupé en morceaux, 600 gr de pleurotes, 2 échalotes, thym, huile d’olive, 15 cl de vin blanc, une tête d’ail, ½ botte de persil plat haché, ½ botte de basilic, 3 brins d’estragon, beurre, 200g de tomates confites, sel, poivre
Couper les pieds des pleurotes, les nettoyer avec un torchon humide. Effeuiller et ciseler les herbes. Éplucher et émincer les échalotes. Mettre une grande sauteuse avec 3 cs d’huile d’olive, sur feu vif, dorer les morceaux de lapin, parsemer le thym émietté, saler très légèrement, poivrer, réserver la viande.
Baisser le feu, remettre un trait d’huile d’olive, faire suer les échalotes, remettre les morceaux de lapin et les tomates confites coupées en lanières.
Mouiller avec le vin blanc. Couvrir et laisser cuire à frémissement 25 à 30 minutes en surveillant. Mettre sur feu moyen une poêle avec une belle noix de beurre et un trait d’huile d’olive.
Faire sauter les pleurotes, saler, poivrer. Ajouter les gousses d’ail écrasées, les herbes.
Servir avec ces légumes du soleil...
Légumes du soleil
Ingrédients : 1kg de tomates, 12 fleurs de courgettes, 1 bouquet de basilic, 1 tête d'ail, 3 courgettes, fleurs de basilic, huile d'olive
Faire bouillir de l'eau salée et plonger les tomates 2 minutes, les peler et les épépiner, les mettre dans un faitout avec 3cs d'huile d'olive, les gousses d'ail, les feuilles de basilic et les courgettes émincées.
Laisser compoter 10 minutes, ajouter les fleurs de courgettes auxquelles il faut enlever le pistil bombé jaune. Saler et poivrer, mélanger doucement et finir de cuire qqs minutes.