Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 novembre 2016

Sur la route, à l'heure espagnole

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Bip gourmand... à Périgueux tout d'abord...

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Fruits de mer et poissons, produits de saison frais et goûteux...

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Encornets fondants...

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Association de moules et chanterelles pour une belle entrée automnale...

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Poissons et légumes en crème ou wrap...

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 Dernières fraises et madeleines dorées...

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Une escale à Bilbao, maintenant...

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... Le tout pour une soirée Tapas...

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Un dîner fin et gourmand au restaurant gastronomique Aizian de l'hôtel Mélia...

 

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Tartare de thon rouge à l'ail, sésame et wasabi...

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Calamars rôtis, crème de butternut à l'amande, huile de bergamote...

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Oeuf en cuisson douce, petits pois et champignons dans un jus de jambon ibérique...

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Pavé de morue en sabayon de sésame noir, tartare de tomates et céleri...

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Porc ibérique au pesto de pistache et sauté de pois gourmands...

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Pré-dessert très léger aux agrumes...

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Dessert chocolat-praline-noisettes-framboises...

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Café et mignardises...

... Et nous voilà "presque" arrivés à destination pour une belle découverte des côtes Atlantique aux alentours de Vigo... 

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Un petit restaurant sympathique dans le petit port de Cangas et découverte du Rias Baixas, le célèbre vin galicien...

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Noix de Saint Jacques et riz à l'espagnole...

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Voici l'inspiration pour quelques tapas...

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Moules et girolles en escabèche

 

Ingrédients : 1kg de moules, 250g de girolles, huile d'olive, 1dl de vin blanc, 1cs de vinaigre blanc, estragon, 1 oignon, 6 gousses d'ail

Cuire les moules avec le vin blanc, les oignons hachés et l'ail écrasé. Faire revenir les girolles dans un peu d'huile d'olive. Poser dessus les moules décoquillées et le jus filtré et réduit à la moitié, ajouter le vinaigre blanc et déposer dans les petits verres. Décorer avec qqs feuilles d'estragon

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Croûtons de crevettes en mayonnaise verte

 

Ingrédients : crevettes, rondelles de baguette en croûtons, sauce mayonnaise verte

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Ne pas oublier chorizo, fort ou doux...

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Supions, crème de butternut à l'amande,

poivron et huile de bergamote

 

Ingrédients : 300g de petits supions, huile à la bergamote ou au citron, crème de citron, 500g de butternut, huile d'amandes, 50g d'amandes, 1 poivron vert, estragon haché, poivrons gélifiés

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Cuire la courge butternut coupée en cubes à la vapeur, l'écraser avec 1cs d'huile d'amandes, les amandes hachées, saler poivrer.

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Mettre le poivron au four 20 minutes pour le peler, l'épépiner puis le couper en rectangles.

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Cuire les supions dans l'huile à la bergamote avec l'ail haché.

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Présenter sur l'assiette ou dans un bol déorer avec la crème de citron et une goutte de poivron gélifié.

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Tartare de thon rouge,

sésame, ail et wasabi

 

Ingrédients : 300g de thon rouge, 2 gousses d'ail écrasées, 3cs de graines de sésame grillées, huile d'amandes, huile de sésame grillé, sel, poivre, vinaigre de fruits, sauce Worcester

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Couper le thon en mini-dés, ajouter l'ail, 1/2cs de wasabi, 2cs de sauce Worcester, 2cs d'huile d'amandes et d'huile de sésame, 1cc de vinaigre de fruits, mélanger, saler...

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Mais il ne faut pas oublier la tortilla....

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Tortilla de patatas

 

Ingrédients : 500g de petites pommes de terre, huile d'olive, 8 oeufs, 1 oignon, 1cs de persil haché


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Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines, les faire revenir dans un peu d'uile d'olive avec l'oignon haché et le persil;, les laisser cuire une vingtaine de minutes ou plus, elles doivent être tendres... 

Battre les oeufs en omelette, saler, poivrer

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et les verser sur les pommes de terre,

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cuire jusqu'à ce que l'ensemble forme un  gâteau, décoller de la poêle et retourner sur un plat...

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Laisser tièdir ou refroidir...

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saupoudrer de piment....

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Servir avec qqs rondelles de chorizo..........................

Très proche de la paella.....

 

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Riz à l'espagnole

 

Ingrédients pour 6 personnes : 3 hauts de cuisses de poulet, 200g de chorizo, 1 poivron vert, 300g de riz long, 300g de grosses crevettes ou d'écrevisses, 200g de petits pois, 200g de fèves, 1 oignon, 4 gousses d'ail, curcuma, pistils de safran, 2dl de bisque ou de soupe de poisson, concentré de tomates, huile d'olive

Désosser et couper les hauts de cuisse en tranches. Epépiner le poivron et le mettre au four 200° pendant 10 minutes. Laisser refroidir, peler et couper en cubes.

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Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle et dorer l'oignon et l'ail émincés. Ajouter et faire dorer le poulet. Ajouter le poivron, les petits pois, bien les enrober, compléter avec crevettes ou écrevisses, puis les fèves et le chorizo en rondelles et mélanger avec 2cs de concentré de tomates, 2cs de curcuma et 2 pincées de pistils de safran, cuire 5 minutes, rectifier l'assaisonnement.
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Cuire le riz, verser la bisque et/ou la soupe de poisson pour que l'ensemble soit en partie liquide, chauffer 5 minutes,
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ajouter la garniture et servir...

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Sans oublier la crème catalane aussi connue que notre crème brûlée, ce qui me donne l'occasion d'utiliser mon thermomix... 

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Crème catalane aux pralines

et à la mousse chocolat-praliné

 

Ingrédients : 500 g de lait, 1 cc bombée de sucre vanillé, 5 jaunes d'oeufs, 20 g de Maizena, 100 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille (ou 1cc de poudre de cannelle ou 1 cc de zeste de citron râpé), sucre roux et pralines roses mixées

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Préparer le thermomix avec fouet, verser le lait, les jaunes d’œuf, le sucre, la maizena et le sucre vanillé : tourner 15sec vitesse 3.

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Ajouter les graines de vanille ou le zeste de citron ou la cannelle : mettre 12' à 90°, vitesse 2 puis 6' à 80°, vitesse 2

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Repartir dans les ramequins  à l'aide du verseur magique et laisser reposer. Avant de servir, saupoudrer de sucre roux

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et/ou de pralines hachées

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puis caraméliser au chalumeau

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Mousse chocolat-praliné

Ingrédients : 5 blancs d'oeufs, 100g de chocolat noir, 100g de crème, 100g de praliné

Faire chauffer la crème, faire fondre le praliné dans la crème chaude, couper le chocolat en carrés, ajouter à la crème, laisser fondre, bien mélanger et mettre au froid. Monter les blancs en neige, incorporer à la crème et mettre au froid.

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Posté par senga50 à 18:23 - Plaisirs de voyages - Commentaires [0] - Permalien [#]

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