Les bonheurs de Senga

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30 octobre 2016

Repas complet léger et parfumé

Pour une fois dans cette rubrique légère, un repas complet et ses variantes....

 

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Gratin de moules aux courgettes

et poireaux

 

Ingrédients pour 4 personnes : 400g de moules cuites décortiquées et leur jus de cuisson, 400g de courgettes, 400g de blanc de poireaux, 100g de fromage blanc lisse 0%, 1/2 botte de ciboulette, 1 jaune d'oeuf, 2cs de parmesan ou autre fromage sec, huile

Emincer les blancs de poireau, râper grossièrement les courgettes épépinées et faire fondre dans 1cs d'huile à feu doux. Egoutter et mettre le jus ainsi que celui des moules dans une poêle et laisser réduire presqu'à sec. Mélanger au fromage blanc et ajouter le jaune d'oeuf, la ciboulette ciselée, le fromage râpé et poivrer, mélanger et lisser cette crème.

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Mettre les légumes dans un plat à gratin,

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poser les moules dessus et recouvrir de crème

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puis passer au four 10 minutes à four 200°.

Point commun entre ces recettes, la marinade qui apporte beaucoup de goût aux viandes blanches et poissons...

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 Cuisses de poulet aux parfums

d'extrême-orient

 

Marinade asiatique 

1,5dl de sauce soja, 2cs de sauce Terryaki, ou Satay, ou Nuoc Mam, 1cs de gingembre râpé ou en poudre, 1cs de coriandre hachée ou en poudre, 1 petit piment rouge, 1jus de citron, 2 gousses d'ail hachées, au choix graines de sésame, cacahuètes ou amandes hachées, 1cs de vinaigre de riz, 1cs de miel ou de sucre


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Faire mariner 1 heure et cuire au BBQ

 

Sauce soja-épices pour viandes marinées

Ingrédients : 2cs gingembre frais râpé, graines de coriandre, fenouil, cumin, 3 étoiles de badiane, 6 gousses d’ail écrasées, 8cl de sauce soja, 4cs sauce huîtres, 2cs miel, 5cl de Sake ou citron, huile d’olive

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Servir avec des légumes vapeur ou cuits au wok... des herbes, feuilles...

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 ême marinade, même sauce...

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Saumon mariné grillé

 

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Meringue, ananas, mangue, coriandre

 

Ingrédients pour 4 personnes : 100g de blanc d’œufs, 1 mangue, 1 ananas Victoria, 4 fraises confites, 2 fruits de la passion, 1 citron vert, 4cs de sucre, qqs feuilles de coriandre, poivre cubèbe, 1 gousse de vanille

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Mettre les graines de vanille et 1 pincée de poivre cubèbe moulue à infuser dans un mélange de 2cs de sucre et 5cl d’eau porté à ébullition et retiré du feu et réserver.

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Eplucher la mangue, couper une moitié en petits cubes et mixer l’autre avec le sirop infusé. Eplucher et couper l’ananas en petits dés et couper les fruits de la passion en 2.

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Monter les blancs en neige avec le reste du sucre, bien serrés, ajouter le zeste râpé du citron vert. Poser la meringue à la poche à douille dans des empreintes huilées et cuire 4 minutes à 90°.  Ciseler la coriandre.

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Mettre les fruits et le coulis dans des assiettes creuses et ajouter la chair des fruits de la passion. Poser les meringues, décorer de coriandre hachée et de fraises confites et/ou d’autres herbes.

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Un délice bien peu calorique....

 

Posté par senga50 à 08:58 - Cuisine légère - Commentaires [0] - Permalien [#]

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