Apéro-dîner gourmand, recettes de la mer...
Moment magique, celui de l'apéro qui peut vite devenir dîner.... et se prolonger beaucoup plus tard....
Rillettes de sardines
au basilic et aux baies roses
Ingrédients : pour 16 sardines cuites au grill arrosées d'huile d'olive, 1 bouquet de basilic, 3cs de baies roses, 250g de mascarpone ou de Saint Moret, sel et poivre, 1 jus de citron
Ecraser la chair des sardines à la fourchette après avoir enlevé les arêtes et mélanger avec le mascarpone et le jus de citron, l'huile de cuisson, saler et poivrer et ajouter le basilic ciselé après avoir gardé quelques feuilles pour le décor... Mettre dans de petits bols et ajouter quelques baies roses...
Déguster comme ici avec du pain aux graines
ou des bretzel tout chaud (de chez Lidl-Pontcharra, une merveille !!!)
Sur la table pour l'égayer par ses couleurs vives.... et les associer aux sardines...
Poivrons compotés aux anchois,
basilic, ail et menthe
Ingrédients : 2 poivrons de chaque couleur : rouge, verte, jaune, orange, 4 belles gousses d'ail frais, 10 anchois avec un peu de leur huile, huile d'olive, 10 feuilles de basilice et 10 feuilles de menthe.
Cuire les poivrons épépinés sur une plaque silpat à four 180° pendant 30 minutes. Les sortir et les laisser refroidir puis enlever la peau
et les couper en lanières et les mettre dans un faitout avec l'ail, les anchois et leur huile et un verre d'huile d'olive et les laisser compoter 30 minutes supplémentaires à feu doux, les anchois fondent...
Les mettre dans un plat de service, ajouter les feuilles ciselées et au besoin un peu plus d'huile d'olive....
Deux salades sympathiques maintenant, inspirées de recettes du journal "Régal"
Céleri rémoulade coco et œufs de saumon
Ingrédients : 1 boule de céleri rave, 1 pot d’œufs de saumon, 25cl de crème de coco, 4 tiges d’aneth (ou de coriandre ou cerfeuil), 1 citron, 2 œufs durs, sel et poivre (optionnel : 2cs de mayonnaise).
Eplucher et râper le céleri, (optionnel : le plonger 1 minute dans l’eau bouillante, égoutter et passer sous l’eau froide et l’essorer avec du papier absorbant). Mixer les œufs durs, ajouter l’aneth ciselé, le jus et le zeste de citron et enfin la crème de coco.
Mélanger au céleri, saler et poivrer
et servir avec les œufs de saumon
Et ou des crevettes roses...
Salade de poulpes aux pois-chiche
Ingrédients pour 6 personnes : 6 poulpes, 2dl de vinaigre, poivre 5 baies, 1 tête d’ail, 500g de pois-chiche cuits et épluchés, ½ botte de coriandre, 1 citron, ½ botte de cébettes, huile d’olive, cumin, sel et poivre.
La veille, mettre les poulpes, l’ail, le vinaigre et une petite tasse de poivre sous vide et les cuire 2heures à 140°, les mettre au froid pour la nuit.
Couper les tentacules des poulpes en morceaux et jeter les têtes. Râper et presser le citron, ciseler les cébettes et la coriandre, rincer et frotter les pois-chiche dans plusieurs eaux pour les éplucher.
Mélanger poulpes, pois-chiche, herbes, gousses d’ail écrasées, zestes râpés et jus de citron, huile d’olive, cumin, sel et poivre
Garnir avec qqs billes de poivron gélifié...