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Les bonheurs de Senga
27 décembre 2020

Les Saint Jacques, c'est la saison, fêtons les ensemble

Les Saint Jacques, c'est la saison, fêtons les ensemble
On les attend, on en profite, on recherche l'excellence et on les cuisine... Voici les St Jacques... Si bonnes pendant les fêtes... Lotte et St Jacques crémées au cognac, carottes croustillantes Ingrédients pour 4 personnes : 8 joues de lotte, 8 noix...
18 octobre 2020

Recettes de chefs

Recettes de chefs
Pour commencer, une entrée très fine réalisée en coopération avec deux cuisiniers talentueux et à nouveau les fumaisons de l'île de Groix : à revoir : les premières recettes Les fumés du quai sur l'île de Groix https://www.facebook.com/lesfumaisons Filet...
28 février 2021

Du saumon à toutes les sauces

Du saumon à toutes les sauces
Parmi mes poissons préférés, j'appelle "le saumon", souvent présent dans mes menus... Belle recette de Régis et Jacques Marcon pour commencer... Tartare de saumon au « caviar du pauvre » de Régis Marcon Ingrédients : 2citrons, 1 orange, 400g de saumon,...
3 janvier 2021

C'était quand même un peu la fête

C'était quand même un peu la fête
Même si nous n'avons jamais été aussi peu nombreux chez nous en période de fêtes,= nous avons réjoui nos papilles et nos pupilles... Voici les recettes les plus réussies, elles sont à préparer avec soin, quelquefois prennent un peu de temps mais ne présentent...
10 janvier 2021

Fêtons les rois si nous n'avons pas fêté Noël

Fêtons les rois si nous n'avons pas fêté Noël
Pour moi, il n'y a pas de fête sans elles... Notre journée à Richerenche suivie du confinement nous a permis de conserver qqs belles pièces et nous commençons à faire baisser le stock, nul doute qu'en février prochain nous repartirons vers un marché aux...
18 septembre 2016

Encore un anniversaire et une agréable découverte

Encore un anniversaire et une agréable découverte
Dîner gourmand à l'Alexandrin chez Laurent rigal, à Lyon, tout près des Halles Paul Bocuse... 3 septembre, 1 an de plus !!!! Un cadre très agréable et "soft", un accueil efficace et convivial... Mini hamburger aux poivrons en amuse-bouche avec un Billecart...
23 octobre 2016

Venise

Venise
Des recettes typiques vénitiennes tirées du très beau livre.... Pasta bien sûr avec une recette originale de lasagnes à l'agneau et aux légumes... Une recette inspirée du restaurant "La Zucca", sans béchamel, on peut l'adapter en hiver avec poireaux,...
16 avril 2017

Les belles recettes de l'histoire de France

Les belles recettes de l'histoire de France
Un livre passionnant pour les gastronomes-historiens... et quelques recettes classiques revisitées par des chefs comtemporains... voilà de quoi occuper quelques soirées... Le 30 novembre 2015, "la planète" est à Paris pour évoquer les changements climatiques,...
30 juillet 2017

Les salades composées-décomposées-recomposées en plat unique

Les salades composées-décomposées-recomposées en plat unique
En été, il n'y a rien de meilleur ni de plus facile que de composer une grande et belle salade, un vrai plat complet à déguster sous le parasol ou en pique-nique, les idées ne manquent pas et c'est également une façon agréable de recycler les restes de...
6 août 2017

Les agrumes pour accompagner les fruits et légumes de cet été

Les agrumes pour accompagner les fruits et légumes de cet été
Mon petit dernier.... le citron-caviar !! J'adore les citrons, vraiment, tous et je les utilise autant pour le sucré que pour le salé.... Je les aime tout autant sur ma terrasse... verts, jaunes, caviar.... Saumon snacké à l'unilatérale, sauce-purée épinards...
20 juillet 2015

Cuisine d'été, quand il fait chaud...

Cuisine d'été, quand il fait chaud...
Salades et terrines, tartes et fruits... Pour cette salade de pâte à la fois fraîche et nourrissante, les pâtes épaisses choisies permettent de garder une texture ferme et surtout de ne pas transformer ce plat génereux en pâtée un peu molle ce qui est...
11 février 2018

Retour à Bordeaux, délices et petits plaisirs....

Retour à Bordeaux, délices et petits plaisirs....
Une balade sur le bassin d'Arcachon très cher à Philippe pendant notre dernier séjour à Bordeaux... Et une halte à l'hôtel de la plage, chez Magne à L'Herbe Les spécialités maison cuisinées comme nous aimons... J Couteaux et calamars au beurre d'ail et...
15 avril 2018

Grands classiques, grands bonheurs

Grands classiques, grands bonheurs
Arrivée des morilles dans la cour des grands... champignons bien sûr ! Commençons par une recette de Roger Vergé, le plus beau livre de cuisine classique à mon sens... Quiche crémeuse aux morilles Ingrédients : 1pâte feuilletée, 400g de morilles fraîches...
1 juillet 2018

Tout autour de la Méditerranée avec des céréales

Tout autour de la Méditerranée avec des céréales
Des céréales qqfois inhabituelles et des produits méditerranéens, un savoureux mélange, on démarre avec ... Une entrée fondante et parfumée à servir chaude ou tiède... Pour commencer avec l'Italie... Polenta croustillante, pesto d’herbes et tapenade noire...
13 mai 2018

David Delsart aux Terrasses de la Villa Florentine

David Delsart aux Terrasses de la Villa Florentine
Sur les hauteurs de Fourvière, dans le quartier du Vieux Lyon.... David Delsart est depuis deux ans le chef des Terrasses de la Villa Florentine à Lyon... Nous aimons particulièrement le choix de ses produits, frais, variés et régionaux... Prélude : dômes...
22 juillet 2018

Cuisine pour s'amuser avec les petits enfants

Cuisine pour s'amuser avec les petits enfants
Garçons ou filles, ils adorent cuisiner avec parents ou grand parents et c'est un plaisir partagé Pingouins aux olives noires et mozzarella Ingrédients : 24 petites boules de mozzarella, 48 olives noires dénoyautées, 2 carottes, 2 tranches fines de jambon...
29 avril 2018

Une envie terrible de tomates

Une envie terrible de tomates
C'est tellement bon, frais et parfumé... j'adore vraiment toutes les tomates... Celles qui me faisaient envie, mûres et rouges avec une collerette verte, légèrement acides mais tellement tendres... Dégustées en plein hiver dans un restaurant, j'attendais...
22 avril 2018

Pastas

Pastas
Pastas à l'italienne, c'est mon plaisir et ma faiblesse.... Girandole torsade con carciofi, acciughe, capperi e olive nere Girandoles torsades aux artichauts, anchois, câpres et olives noires Ingrédients pour 2 personnes : 160 à 200g de girandoles torsade,...
6 mai 2018

Festif savoyard

Festif savoyard
Le festif du mois d'avril à Villeurbanne sur le thème de la Savoie... Rillettes de truite saumonée Ingrédients : 1 très belle truite de 1kg environ, 250g de mascarpone, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc de Savoie, 100g de beurre, 1 belle botte...
10 juin 2018

Recyclons

Recyclons
On vide le réfrigérateur, on recycle avec les légumes oubliés au fond du bac ou les restes d'agapes..... Grande salade jyfoutou et sa vinaigrette au curry Ingrédients : 1 laitue, 300g de poulet, sauce yakitori, 6 asperges, 10 radis, herbes, 1 carotte,...
3 juin 2018

Terrines de printemps aux Amis du bridge

Terrines de printemps aux Amis du bridge
Dernier festif de printemps aux Amis du Bridge à Villeurbanne.... Les recettes salées...... Terrine de tomates cerises, chorizo, mozzarella et basilic Ingrédients : 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 6 œufs , 2dl de crème liquide, 1dl d'huile...
30 septembre 2018

Recettes entre été et automne

Recettes entre été et automne
Champignons bien sûr, figues et cassis pour ce début d'automne.... On peut aussi trouver tout cela en surgelés et cuisiner ainsi toute l'année... En mélange croquant-fondant-moelleux et doux pour cette salade réconfortante Salade d’automne Ingrédients...
2 décembre 2018

Les desserts bien de chez nous...

Les desserts bien de chez nous...
Voici quelques douceurs pour changer un peu, et pour commencer, celui que nous adorons... Choux crème Ingrédients : La pâte à choux : 125g d'eau, 125g de lait, 5g de sel, 40g de sucre, 125g de beurre, 200g de farine, 6 œufs, 500g de crème pâtissière à...
23 décembre 2018

Premier repas de fêtes.... en famille

Premier repas de fêtes.... en famille
Joyeux Noël... Belle table en attendant l'arrivée du père Noël Après huîtres et foie gras, une belle mousse de saumon... Mousse de saumon en gelée de Régis Marcon Ingrédients pour 10 personnes : Gelée clarifiée : têtes et pattes de langoustines ou autres...
20 juin 2015

Retour à la cuisine légère...

Retour à la cuisine légère...
Et oui, continuons cette rubrique associée à qqs conseils Assiette d'aubergine et légumes provençaux au parmesan Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de cubes de légumes de Provence Picard, 1 sachet d'aubergines grillées Picard, tomates-cerises pour...
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