Les bonheurs de Senga

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03 juin 2018

Terrines de printemps aux Amis du bridge

 Dernier festif de printemps aux Amis du Bridge à Villeurbanne....

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Les recettes salées......

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Terrine de tomates cerises,

chorizo, mozzarella et basilic

 

Ingrédients : 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 6 œufs , 2dl de crème liquide, 1dl d'huile d'olive, 100 g de tomates confites, 2 boules de mozzarella di buffala, 2 grappes de tomates cerises, 150g de chorizo en fines tranches, basilic , sel, poivre

Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter ensuite les œufs, la crème, l'huile, le sel et le poivre. Mélanger au robot. Ajouter ensuite les tomates confites, le basilic préalablement haché et mélanger de nouveau.

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Dans un moule à cake beurré ou antiadhésif, verser la moitié de la pâte, ajouter les 2 boules de mozzarella coupées en 2 chacune, les tranches de chorizo, puis verser le reste de la pâte. 

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Poser les grappes entières de tomates cerises sur le dessus et enfourner pendant 50 minutes à 180°. Le cake doit gonfler et dorer. Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau : elle doit ressortir humide mais propre. 

https://www.facebook.com/julieandrieuofficiel/videos/10160099201970018

 

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Les terrines de printemps

 

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Ingrédients de base : 5 œufs, 3cs de crème épaisse, 100g de gruyère râpé, poivre, muscade râpée,

 

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Les garnitures changent...

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Garniture : 200g de lardons, 200g d'aubergines en cubes revenus dans un peu d'huile d'olive, 100g de fromage de brebis en cubes

 

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Garniture : 250g de poisson blanc en petits cubes revenus dans un peu de beurre, 150 g de feuilles d'estragon

 

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Garniture : 200g de poulet et de champignons en lamelles revenus dans un peu d'huile d'olive avec 2 cs de tomates confites hachées

 

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Garniture :  150g de chèvre frais en cubes, 150g de lardons et 150g d'olives noires

 

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Cake aux orties de Régis Marcon

 

Ingrédients : 150g de jeunes feuilles d’orties, 100g d’olives noires dénoyautées, 50g de tomates confites, 250g de farine, 1 sachet de levure, 3 œufs, 1,5dl de lait, 2cl d’huile d’arachide, 6g de sel.

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Blanchir 4 minutes des feuilles d’orties dans de l’eau bouillante, presser sécher et hacher finement. Hacher les olives et les tomates confites. Mélanger farine et levure, ajouter dans le bol du robot le reste des ingrédients. Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et cuire 10 minutes à 180° et 20 minutes à 160°

 

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Très fraîche avec sa garniture de salade et tomate....

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Terrine de la mer à la crème de citron


Ingrédients : 400 g de crevettes, 250 g de Saint-Jacques avec corail, 400 g de chair de saumon
2 œufs, 3dl de crème liquide, 1 botte de cerfeuil, de ciboulette et d’estragon, 1 citron, 300g de crème fraîche épaisse ou de mascarpone

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Couper en petits dés la moitié du saumon et les crevettes, trancher en 3 les noix de St Jacques.

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Dans un robot mettre l'autre moitié du saumon, le corail des St Jacques et les œufs, saler et poivrer.

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Mixer grossièrement, ajouter la crème liquide, les dés de saumon et de crevettes, les tranches de Saint-Jacques et la moitié des herbes ciselées. 

Rectifier l'assaisonnement et verser dans un moule à cake huilé, puis enfourner au bain-marie à 160° pendant 40 mn.
Laisser refroidir une nuit. 

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Pour accompagner mélanger la crème fraîche avec le jus du citron et le reste des herbes ciselées, saler et poivrer.

 

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Posté par senga50 à 09:36 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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