Cuisine d'été, quand il fait chaud...
Salades et terrines, tartes et fruits...
Pour cette salade de pâte à la fois fraîche et nourrissante, les pâtes épaisses choisies permettent de garder une texture ferme et surtout de ne pas transformer ce plat génereux en pâtée un peu molle ce qui est souvent le cas pour ce genre de salade
Salade d'orecchiette
au poulet grillé
Ingrédients pour 10 personnes : 300g d'orecchiette ou de pâtes coquillage, 12 billes de mozzarella, 2 cuisses de poulet grillées, 1 petit concombre ou 1 courgette, 2 oeufs durs, 1 petit pot de mini-champignons à l'huile, 1 avocat pas trop mûr, qqs câpres, huile, vinaigre de cidre, moutarde semi-forte, mélange de graines de courge, 1 petite boîte de maïs, crème fraîche ou aigre, jus de citron
Préparer la sauce : mélanger 1cs de moutarde à 3cs de vinaigre de cidre, ajouter de l'huile de colza ou d'arachide, fouetter pour émulsifier, ajouter la crème
Cuire les pâtes, couper les billes de mozzarella en 2, égoutter le maïs et les champignons, les câpres, couper les oeufs, l'avocat citronné, le poulet en lamelles, le concombre en partie épluché, épépiné tranché finement. Tout mélanger, assaisonner et remuer, recouvrir de graines et déguster bien froid
Délicieux avec cette salade ou tout simplement une salade verte, cette terrine à mi-chemin entre rillettes et aspic....
Terrine de lapin
et pied de veau en gelée de thym
Ingrédients : 1 lapin désossé, 1 bouteille de vin blanc sec, un pied de veau cuit et blanchi, 5 tranches de lard fumé, 1 bouquet de persil, 150g d'échalotes hachées, sel, poivre et thym
Désosser le pied de veau et couper les parties tendres et gélatineuses en très petits morceaux
Tapisser une cocotte avec les tranches de lard,
poser les pieds de veau coupés,
le lapin, les échalotes et le persil haché, le thym, verser le vin blanc, couvrir d'eau à hauteur et cuire à feu doux pendant 2 bonnes heures.
Effilocher le lapin et mélanger le tout. Laisser refroidir
Tarte aux fraises
Ingrédients : 1 pâte sucrée ou sablée, 100g de crème d’amandes, 200g de gelée de framboise, 100g de crème pâtissière à la vanille, 100g de confit ou confiture de fraises, 350g de fraises
Précuire 10 à 15 minutes au four 160° le fond de tarte, étaler la crème d’amandes (1 œuf, 30g de sucre, 30g de poudre d’amandes, 30g de crème) et remettre au four 10 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir. Etaler ensuite la confiture de fraises égouttée et passée au tamis pour ne garder que la partie la plus épaisse puis disposer la crème pâtissière à la poche à douille en partant du centre jusqu’à 2cm des bords.
Disposer les fraises bien serrées
et verser le reste de la gelée de framboises chauffée pour qu’elle soit liquide.
Autre délice très frais... avec fraises et framboises...
Frou frou fraises framboises
Ingrédients pour 10 personnes : 500g de fraises, 250g de framboises, sorbet fruits rouges, 2dl de crème liquide, 5cl de sirop de sureau, 5cl de sirop de grenadine, crème de framboise
Remplir le siphon de la crème et des sirops, mélanger, mettre 2 cartouches et placer au froid
Mettre une ou deux boules de sorbet au fond des verres, placer les fruits, verser un peu de crème de framboise et ajouter la chantilly