750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
20 juillet 2015

Cuisine d'été, quand il fait chaud...

Salades et terrines, tartes et fruits...

Pour cette salade de pâte à la fois fraîche et nourrissante, les pâtes épaisses choisies permettent de garder une texture ferme et surtout de ne pas transformer ce plat génereux en pâtée un peu molle ce qui est souvent le cas pour ce genre de salade

 

 sal01

 

Salade d'orecchiette

au poulet grillé

 

Ingrédients pour 10 personnes : 300g d'orecchiette ou de pâtes coquillage, 12 billes de mozzarella, 2 cuisses de poulet grillées, 1 petit concombre ou 1 courgette, 2 oeufs durs, 1 petit pot de mini-champignons à l'huile, 1 avocat pas trop mûr, qqs câpres, huile, vinaigre de cidre, moutarde semi-forte, mélange de graines de courge, 1 petite boîte de maïs, crème fraîche ou aigre, jus de citron

Préparer la sauce : mélanger 1cs de moutarde à 3cs de vinaigre de cidre, ajouter de l'huile de colza ou d'arachide, fouetter pour émulsifier, ajouter la crème

sal09

Cuire les pâtes, couper les billes de mozzarella en 2, égoutter le maïs et les champignons, les câpres, couper les oeufs, l'avocat citronné, le poulet en lamelles, le concombre en partie épluché, épépiné tranché finement. Tout mélanger, assaisonner et remuer, recouvrir de graines et déguster bien froid

sal04

sal05

sal07

sal08

sal02

Délicieux avec cette salade ou tout simplement une salade verte, cette terrine à mi-chemin entre rillettes et aspic....

rilllap05

 

Terrine de lapin

et pied de veau en gelée de thym

 

Ingrédients : 1 lapin désossé, 1 bouteille de vin blanc sec, un pied de veau cuit et blanchi, 5 tranches de lard fumé, 1 bouquet de persil, 150g d'échalotes hachées, sel, poivre et thym

Désosser le pied de veau et couper les parties tendres et gélatineuses en très petits morceaux

rilllap02

Tapisser une cocotte avec les tranches de lard,

rilllap03

poser les pieds de veau coupés,

rilllap01

le lapin, les échalotes et le persil haché, le thym, verser le vin blanc, couvrir d'eau à hauteur et cuire à feu doux pendant 2 bonnes heures.

rilllap04

Effilocher le lapin et mélanger le tout. Laisser refroidir

tarcon10

 

Tarte aux fraises

 

Ingrédients : 1 pâte sucrée ou sablée, 100g de crème d’amandes, 200g de gelée de framboise, 100g de crème pâtissière à la vanille, 100g de confit ou confiture de fraises, 350g de fraises

tarcon01

tarcon02

tarcon03

tarcon04

 

 

Précuire 10 à 15 minutes au four 160° le fond de tarte, étaler la crème d’amandes (1 œuf, 30g de sucre, 30g de poudre d’amandes, 30g de crème) et remettre au four 10 minutes.

 

 

 

 

tarcon05

tarcon06

 Sortir du four et laisser refroidir. Etaler ensuite la confiture de fraises égouttée et passée au tamis pour ne garder que la partie la plus épaisse puis disposer la crème pâtissière à la poche à douille en partant du centre jusqu’à 2cm des bords. 

 

tarcon07

Disposer les fraises bien serrées

tarcon08

et verser le reste de la gelée de framboises chauffée pour qu’elle soit liquide.

tarcon09

tarcon11

tarcon12

tfcon02

tfcon03

tfcon05

Autre délice très frais... avec fraises et framboises...

frrr05

 

Frou frou fraises framboises

 

Ingrédients pour 10 personnes : 500g de fraises, 250g de framboises, sorbet fruits rouges, 2dl de crème liquide, 5cl de sirop de sureau, 5cl de sirop de grenadine, crème de framboise

frrr03

Remplir le siphon de la crème et des sirops, mélanger, mettre 2 cartouches et placer au froid

frrr02

Mettre une ou deux boules de sorbet au fond des verres, placer les fruits, verser un peu de crème de framboise et ajouter la chantilly

frrr01 frrr06

frrr04

 

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 197
Suivre