Les agrumes pour accompagner les fruits et légumes de cet été
Mon petit dernier.... le citron-caviar !!
J'adore les citrons, vraiment, tous et je les utilise autant pour le sucré que pour le salé....
Je les aime tout autant sur ma terrasse... verts, jaunes, caviar....
Saumon snacké à l'unilatérale,
sauce-purée épinards et oseille,
citron caviar et baies roses
Ingrédients pour 8 personnes : 1 beau dos de saumon de 1kg environ, 500g de courgettes, 1kg d'épinards, 1 botte d'oseille, 2 bottes de cerfeuil, 3 citrons caviar, baies roses, crème fraîche, 1/2 cube de bouillon de poule, fleur de sel, poivre cubèche, beurre
Cuire les courgettes à la vapeur, les presser et les égoutter. Faire fondre les épinards équeutés et l'oseille qqs minutes dans un peu de beurre, mélanger aux courgettes et mixer le tout rapidement et grossièrement. Faire fondre le cube de bouillon dans 1dl de crème avec les feuilles d'une botte de cerfeuil, mélanger et garder sur feu doux dans un faitout. Couper en pavés et snacker le saumon 1 minute à feu très vif
et poser au milieu des légumes au chaud jusqu'au service.
Présenter dans des assiettes chaudes, légumes-sauce, pavés, qqs grains des citrons caviar, qqs baies roses, fleur de sel, qqs pluches de cerfeuil et 1 tour de moulin à poivre cubèche
Très italien bien sûr,
très simple à préparer et absolument délicieux...
Scaloppine al limone
Piccata de veau au citron et à l'oseille
Ingrédients pour 6 personnes : 600g de filet mignon de veau, 2 citrons jaunes, beurre au persil et ail (pour escargots : 250g de beurre salé, 1 botte de persil, 6 gousses d'ail, poivre), farine, 1 bouquet d'oseille, 1 poignée de roquette, marsala ou Noilly Prat ou Martini blanc
Escaloper le veau en tranches très fines, les fariner légèrement.
Faire fondre l'oseille équeuté et coupé et un peu de roquette dans une grande poêle avec 100g de beurre à escargots,
ajouter les escalopines et les cuire qqs minutes en aller et retour dans la poêle, saler et poivrer. Servir sur qqs feuilles de roquette, déglacer la poêle avec un peu de l'alcool choisi et verser sur la viande
A déguster avant, après ou en même temps...
Penne al limone
Ingrédients : 500g de penne, 1 gros citron jaune, beurre, mascarpone et/ou crème fleurette, roquette
Cuire les pâtes al dente, égoutter, passer à l'eau froide.
Réchauffer dans un faitout avec beurre, jus de citron, mascarpone et/ou crème selon goût (environ 50g de chaque !!), saler et poivrer, servir très chaud...
Gelée de framboises et groseilles,
mascarpone au Limoncello,
glace vanille-verveine-citron
Ingrédients : 1 barquette de groseilles, 3 barquettes de framboises, 250g de mascarpone, Limoncello, sucre, qqs fleurs pour le décor, glace citron-vanille-verveine, sirop de canne, 4 ou 5 feuilles de gélatine
Faire bouillir 1 dl de sirop de canne avec 1 barquette de framboises et la barquette de groseilles, retirer du feu, écraser les fruits et filtrer. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter et la faire fondre dans le sirop de fruits encore très chaud.
Verser dans le fond des verres et laisser prendre au froid. Mélanger au fouet le mascarpone avec 50g de sucre et 5cl de Limoncello.
Avant de servir, sortir la glace 1/2 heure avant,
poser une quenelle de glace sur la gelée, une quenelle de crème au Limoncello,
des framboises, qqs fleurs,
1 petit amaretti ou autre douceur....
Grande amoureuse des desserts, c'est Rose, 4 ans qui a confectionné cette délicieuse tarte !!
Tarte citron, framboises, pistaches
Ingrédients : 1 pâte sablée, 1 crème citron (lemon curd), framboises, sucre-glace et pistaches vertes
Etaler la pâte sablée et la cuire 15 minutes à 175°. Laisser refroidir
et étaler la crème citron. Merci à ma Rose pour son aide...
Répartir les framboises,
et les pistaches, saupoudrer de sucre-glace