Retour à la cuisine légère...
Et oui, continuons cette rubrique associée à qqs conseils
Assiette d'aubergine
et légumes provençaux
au parmesan
Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de cubes de légumes de Provence Picard, 1 sachet d'aubergines grillées Picard, tomates-cerises pour garnir, huile d'olive, macérat olive-colza-basilic, toutes petites feuilles de basilic, fleurs de thym, 1 petit bulbe de fenouil, 1 citron, parmesan
Emincer le bulbe de fenouil coupé en 4 et laisser mariner avec la jus de citron et les herbes hachées, slaer très peu.
Cuire doucement les cubes de légumes, quand ils sont tendres, retirer du feu et laisser tiédir.
Poser 8 tranches d'aubergines sur un plat et réchauffer 1 minute au micro-ondes.
Couper à l'emporte pièce quelques ronds d'aubergine. Ajouter 1cc de macérat, qqs gouttes sur les rondelles de légumes
Poser les légumes sur chacune des assiettes et les rondelles d'aubergine. garnir de fenouil et tomates
et de 2 lamelles de parmesan
ou plus pour les gourmands...
J'ai garni certaines assiettes de sablés au parmesan (recette à venir)
Plat complet ou petite entrée, des légumes, du fromage...
Champignons en flan et farcis
aux courgettes et leurs fleurs
Ingrédients pour 3 personnes en plat ou 6 en entrée : 6 champignons de Paris géants, 100g de champignons secs, 1 fromage de chèvre frais allégé, 150g de lardons peu gras, 1 botte de cerfeuil, 1dl de lait allégé, 3 oeufs, 5cl de crème à 4%, 10 petites courgettes et leurs fleurs, poivre du moulin, 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé, 1 citron, tapenade noire
Enlever les pieds des champignon...
et garder les chapeaux de 6 d'entre eux en les citronnant et les cuires dans 1dl d'eau avec le 1/2 cube de bouillon. Réhydrater les champignons secs dans de l'eau tiède.
Dans le robot coupe, mettre les pieds des champignons, la moitié des champignons secs essorés, le chèvre frais, 1cc de tapenade noire, les feuilles de cerfeuil, les lardons et mixer grossièrement.
Garnir les têtes et placer dans un plat.
Mettre au four 180°.
Mixer le reste des champignons secs, le lait, la crème, les oeufs, 1cc de tapenade noire, saler légèrement et poivrer, verser dans une petite terrine et mettre au four avec les champignons farcis pour 20 minutes.
Retirer les fleurs des courgettes puis les pistils des fleurs et les cuire à la vapeur 3 minutes.
Emincer les petites courgettes en bâtonnets, les 2 chapeaux de champignons en filaments, poser le tout dans un faitout avec 5cl d'eau chaude dans laquelle le cube de bouillon aura fondu. Laisser cuire, compoter et sécher un peu. Cette dernière préparation peut être servie en compote ou en crème émulsionnée.
Garnir un plat avec l'ensemble : flan, champignons farcis, compote de courgettes, fleurs
Servir éventuellement avec un peu plus de tapenade....
Conseil n° 16 Plus de pâtes, riz pommes de terre, mais pour les remplacer des fruits de mer ou des légumes assaisonnés et préparés "un peu comme" certains plats traditionnels
Spaghettis de calamars
à la carbonara
Ingrédients pour 2 personnes : 2 beaux blancs de calamar, 1dl crème à 4%, parmesan râpé, poivre du moulin, 2 tranches de poitrine fumée
Dégraisser au maximum le lard fumé, couper en tronçons et mettre à sec dans une poêle à feu moyen, retourner plusieurs fois, prélever les morceaux et les essuyer avec un papier absorbant. Mettre dans une casserole avec la crème et 1cc de parmesan, chauffer à feu doux.
Couper les blancs de calamar en fines tranches comme des spaghettis. Huiler au papier une poêle et les cuire à feu vif en remuant pendant 2 à 3 minutes... saler très peu.
Poser dans les assiettes et verser la crème au lard. Poser un nuage de parmesan si vous le souhaitez...