Les bonheurs de Senga

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30 juillet 2017

Les salades composées-décomposées-recomposées en plat unique

En été, il n'y a rien de meilleur ni de plus facile que de composer une grande et belle salade, un vrai plat complet à déguster sous le parasol ou en pique-nique, les idées ne manquent pas et c'est également une façon agréable de recycler les restes de BBQ, de pâtes, de riz ou de légumes et comme ce sont les vacances, d'utiliser qqs aides culinaires parfumées et toutes prêtes dans le commerce.... une fois n'est pas coutume...

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 Vite préparées, vite dégustée.... pourquoi pas devant la piscine....

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Salade tiède de moules et

pommes de terre à la lyonnaise

 

Ingrédients pour 6 personnes : 2 litres de moules, 1 citron, 1 gros oignon, 5 gousses d'ail, 3 pommes de terre cuites à l'eau bouillante, 1 laitue, 1 botte de persil, 1 botte d'aneth, 1 pot de persillade provençale Ducros

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Cuire les moules dans une grande marite avec 1 verre d'huile d'olive, l'oignon émincé,

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la moitié du pot de persillade et le jus du citron.

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Décoquiller les moules, jeter les coquilles et récupérer la sauce au fond de la marmite avec les oignons.

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La faire réduire rapidement et refroidir, ajouter 2cs d'huile d'olive

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et le reste du pot de persillade. Eplucher et couper les pommes de terre en cubes, préparer la laitue, ciseler les herbes 

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et mélanger le tout...

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 Une salade douce, verte et parfumée maintenant

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 Salade d'avocat et

de bulots toute verte

 

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de bulots cuits et décoquillés, 2 avocats, 2 branches de céleri vert tendre, 2 oignons frais, 3 tomates vertes, 1 combawa, 1 citron vert, huile d'avocat ou de colza, huile de sésame, vinaigre de cidre, mélange d'herbes à salade

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Couper les bulots en petits cubes,  

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comme les avocats

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et les tomates vertes épépinées...

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Emincer le céleri et les oignons, y compris le vert. Préparer la sauce en mélangeant les zestes du citron vert et du combava avec 2cs de vinaigre de cidre, 1cs d'huile de sésame et 5cs d'huile d'avocat ou de colza, 2cs de mélange d'herbes, saler, poivrer, mélanger à la salade...

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Très colorée et généreuse.... à l'italienne bien sûr...

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Salade de tagliatelles

aux chipolatas à l'italienne

 

Ingrédients pour 6 personnes : 600g de tagliatelles fraîches, 600g de chipolatas cuites (reste du BBQ !), 200g de tomates longues, 1 boîte de petits artichauts à l'huile et aux herbes (à l'italienne !!), 150g de fèves cuites et épluchées, 1 botte de basilic, 1 oignon vert, vinaigre balsamique blanc, huile d'olive.

Cuire les tagliatelles al dente, les rafraîchir sous l'eau froide, les essuyer et les mélanger à 3cs d'huile pour éviter qu'elles ne collent. Couper les tomates en rondelles, les épépiner et les couper en 2. 

IMG_5198 Couper les saucisses en tranches,

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l'oignon et les artichauts en lamelles, ajouter aux pâtes ainsi que les fèves.

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Verser l'huile des artichauts, 3cs de vinaigre balsamique blanc, saler, poivrer et mélanger. 

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Une dernière maintenant, relevée et parfumée.... servie avec du riz...

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Salade de riz et saucisses,

piquante et épicée

 

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de riz long cuit al dente, 1 grand pot d'antipasto (petits légumes coupés à l'huile d'olive et au vinaigre), un sachet de mélange de graines pour salades (courge, piments séchés et autres), huile d'olive, vinaigre, 2 oignons frais, 1 pot de poivrons marinés, 400g de petits champignons de Paris bien blancs, 400g de saucisses cuites diverses

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Couper et émincer oignons, poivrons, champignons et saucisses...

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Cuire, égoutter, rincer à l'eau froide le riz, ajouter les antipasti et leur huile, 2cs d'huile d'olive en plus, 3cs de vinaigre.... 

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les légumes et saucisses, bien remuer, saler et poivrer...

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Compléter avec le mélange de graines et les feuilles de basilic

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Déguster bien froid...

Posté par senga50 à 09:31 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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