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Les bonheurs de Senga
11 février 2018

Retour à Bordeaux, délices et petits plaisirs....

 Une balade sur le bassin d'Arcachon très cher à Philippe pendant notre dernier séjour à Bordeaux...

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Et une halte à l'hôtel de la plage, chez Magne à L'Herbe

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Les spécialités maison cuisinées comme nous aimons...

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 Couteaux et calamars au beurre d'ail et de persil pour moi.....

Quand on en trouve, il faut en profiter.... Ces quelques couteaux servis avec un peu de riz sec....

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Couteaux au beurre d'ail

 

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Beurre d’ail

Ingrédients (pour 8 douzaines d’escargots ou de couteaux) : 500g de beurre salé, poivre, 2 bottes de persil, 8 à 10 gousses d’ail dégermées

Hacher le persil et l’ail, poivrer, ajouter le beurre salé et mixer. Diviser en parts de 100 ou 150g et congeler ce qui n'est pas utilisé.

Cuire les couteaux dans une poêle avec 1 verre de vin blanc, dégager une partie de la coquille et répartir le beurre d'ail, passer au grill 2 à 3 minutes...

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Servir avec le riz blanc nature ou seuls...

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Moules de chez Magne

dans le bassin d’Arcachon.

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 litres de moules de bouchot nettoyées, 250g d’échine de porc hachée, 250g de veau (onglet), 2 belles tranches de jambon de Bayonne de 5mm d’épaisseur, 12 croûtons, estragon, thym, basilic, persil plat, 3 gousses d’ail, 2dl de vin blanc, 4cs d’huile d’olive.

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Cuire 2 minutes de chaque côté la viande, la hacher et mélanger, faire revenir qqs minutes avec l’huile d’olive, ajouter 1dl de vin blanc

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et cuire 30 minutes à feu très doux, ajouter 1cs de chacune des herbes hachées, ajouter le jambon coupé en lamelles, mélanger et laisser au coin du feu, émietter à la fourchette très soigneusement sans laisser de morceaux. Mettre la baguette en tranches huilées dans le four 5 minutes à 180°.

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Cuire les moules dans une cocotte avec 1dl de vin blanc 5 minutes, le temps qu’elles s’ouvrent,

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ajouter la viande et cuire 5 minutes de plus.

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Servir les moules dans la cocotte avec les croûtons et un Bordeaux blanc. 

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Philippe aime la lamproie à la bordelaise mais je ne pense pas en tester la recette, alors profitons d'un repas au restaurant pour la déguster, sans soucis ! 

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C'est noël chez les Petit,

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Après les toasts à la crème d'avocats, saumon mariné à l'aneth....

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... les huîtres servies à la bordelaise avec la crépinette.....

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 Partager et déguster, un plaisir chez Micheline et Jean Louis qui apprécient les spécialités bordelaises et les huîtres du bassin...

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Alors, on refait et on se régale...

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Huîtres et crépinettes à la bordelaise

 

A servir avec les huîtres du bassin : les crépinettes ; pour 6 personnes et 6 douzaines d'huîtres : 200g de porc (échine), 200g de lard salé, 200g de veau ou 600g de chair à saucisse, 2 échalottes, 1 bouquet de persil plat, crépine rincée à l'eau froide.

Mixer la viande, les échalotes et le persil, poivrer, réaliser une douzaine de boules, les envelopper dans la crépine coupée en carrés

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et les cuire 10 minutes dans du beurre à la poêle en les retournant.

Les associer aux huîtres en les servant bien chaudes.

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pour terminer et à déguster avec une glace au miel par exemple.....les cookies des petits enfants....

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Cookies aux noisettes et aux m&m’s

 

Ingrédients :  220 g de farine, 100 g de sucre blanc, 100 g de cassonade, 100 g de m&m's, 100g de noisettes, 1 oeuf, 125g de beurre fondu.

Concasser grossièrement les noisettes et les faire griller dans une poêle, à sec. Concasser les m&m’s.

Préchauffer le four à 180°C, verser farine et sucre dans un saladier et ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Ajouter les noisettes et les m&m's, bien mélanger puis former des boules, les placer sur une plaque en les tassant un peu.

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Enfourner 15 minutes

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 A associer à une petite glace au miel comme chez Magne en café gourmand... Une recette de Michel Guérard, finalement, Eugénie n'est pas si loin !!

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Glace au miel de Michel Guérard

 

Ingrédients : 5dl de lait, 250g de miel de fleurs, 2 jaunes d'oeufs, 3dl de crème fraîche épaisse.

Faire bouillir le lait et dès qu'il monte, ajouter et fondre le miel. Battre et blanchir les jaunes d'oeufs et ajouter la crème, battre à nouveau. Mélanger l'ensemble et laisser refroidir, filtrer, verser dans la machine et turbiner.

 

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