Les bonheurs de Senga

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02 décembre 2018

Les desserts bien de chez nous...

 Voici quelques douceurs pour changer un peu, et pour commencer, celui que nous adorons...

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Choux crème

 

Ingrédients : La pâte à choux : 125g d'eau, 125g de lait, 5g de sel, 40g de sucre, 125g de beurre, 200g de farine, 6 œufs, 500g de crème pâtissière à la vanille ou de crème chantilly sucrée, sucre glace

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Dans une casserole fondre doucement le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre. Augmenter le feu. Quand le mélange est juste à ébullition ajouter en 1 fois et hors du feu la farine tamisée, mélanger bien, dessécher classiquement le pâton. Mélanger les œufs. Refroidir un peu le pâton dans la cuve du robot ou au fouet et incorporer petit à petit les œufs battus afin d’obtenir une pâte bien homogène. 

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Poser la pâte à la poche à douille ou avec une cs sur un flexipat ou à défaut sur un tapis silicone voire sur une feuille de papier cuisson. Préchauffer le four à 200° enfourner en baissant la température à 180° et laisser cuire 40 min.

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Sortir du four et laisser refroidir.

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Garnir d’une belle crème pâtissière vanillée ou de crème chantilly, saupoudrer de sucre glace

Crème pâtissière : 1l de lait, 6 jaunes d’œufs, 250g de sucre, 40g de maïzena, 40g de farine, 1 gousse de vanille.

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec le quart du sucre et la gousse de vanille fendue. Battre les jaunes avec le restant du sucre, blanchir et ajouter farine et maïzena, bien mélanger, verser 1 louche de lait chaud, bien mélanger et reverser dans la casserole, mélanger sur le feu à la cuillère en bois jusqu’à reprise de l’ébullition, tourner encore 2 minutes et retirer du feu, verser dans un grand bol et mettre au froid jusqu’à refroidissement complet.

On les trouve dans nos provinces....

D'après  "Le Dauphiné, recettes et saveurs"

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          Colombier

          

Ingrédients : 100g de melon confit, 100g d’écorces d’oranges confites, 40g de farine, 125g d’amandes en poudre, 125g de sucre glace, 1 blanc et 3 œufs, 5cl de Grand Marnier

Glaçage : 125g de fondant, 3cs de jus de citron, melon et orange confits, pistaches        

Allumer le four à 200°.

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Tailler le melon et l’écorce d’orange en très petits dés,

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les mélanger à la farine pour qu’ils soient enrobés et détachés les uns des autres.

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Faire fondre le beurre. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et le blanc d’œuf pour obtenir une pâte d’amandes homogène. Ajouter les œufs un à un en battant au robot pour obtenir une mousse blanche, légère et moelleuse.

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Ajouter alors délicatement à la spatule fruits et farine, beurre et Grand Marnier.

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Verser dans un moule beurré et fariné, baisser le four à 180°et cuire 30 minutes. Démouler le gâteau sur une grille.

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Chauffer le fondant afin qu’il soit semi-liquide, ajouter le jus de citron et étaler sur le gâteau,

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décorer avec les fruits confits, des pistaches et/ou amandes effilées légèrement torréfiées 2 minutes à sec dans une poêle.

Terminons en Alsace pour le fameux Kouglof...

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Kougelhopf ou kouglof

 

Ingrédients : 500g de farine, 40g de levure de boulanger, 2 œufs, 5g de sucre, 100g de raisins secs, 125g de beurre, 25cl de lait, amandes blanches, 5g de sel, Rhum ou Kirsch

Faire gonfler les raisins recouverts de Rhum la veille. Allumer le four position étuve à 30°.

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 Tiédir le lait et faire fondre la levure, ajouter la farine et faire rapidement une boule sans pétrir. Laisser lever au four environ 30 minutes. Mélanger 2 minutes au robot (crochet à pâte) avec le sucre et le sel

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 Ajouter les œufs un à un et bien les intégrer puis les raisins et le Rhum, puis le beurre coupé en bâtonnets. Mélanger le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle un peu des parois du récipient. Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser lever la pâte durant 2 heures, la pâte doit avoir doublé de volume, voire un peu plus.

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Beurrer le moule à kougelhopf et

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déposer une amande décortiquée au fond de chaque rainure et/ou des amandes effilées un peu partout. Déposer la pâte dans le moule et laisser lever la pâte à 30° jusqu’à ce qu’elle atteigne le bord du moule (environ 1 heure). Enfourner à 175° pendant 45 minutes. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de le démouler, saupoudrer de sucre glace.

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Posté par senga50 à 08:22 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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