Les bonheurs de Senga

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06 mai 2018

Festif savoyard

Le festif du mois d'avril à Villeurbanne sur le thème de la Savoie...

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Rillettes de truite saumonée

 

Ingrédients : 1 très belle truite de 1kg environ, 250g de mascarpone, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc de Savoie, 100g de beurre, 1 belle botte de ciboulette, 50g de baies de poivre rose

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Mettre la truite sur la lèchefrite recouverte d'un papier alu. Disperser le beurre et arroser de vin blanc et du jus de citron, saler légèrement. Cuire à 200° pendant 20 à 25 minutes.

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Soulever délicatement la peau et lever les premiers filets,

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enlever l'arête centrale et récupérer les derniers filets, enlever les petites arêtes en effilochant la chair.

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Ajouter le jus de cuisson filtré, le mascarpone, les herbes ciselées et le poivre rose, bien mélanger à la fourchette en écrasant les chairs.

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Décorer avec herbes, zestes de citron et baies roses

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Servir avec des croûtons chauds

Savoureux et réconfortants... 

 

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 Diots au vin blanc

 

Ingrédients pour 12 diots : 5dl de vin blanc de Savoie genre Roussette, un peu de maïzena, 150g d'échalotes hachées, 50g de beurre

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Faire revenir les échalotes et les diots dans le beurre, cuire 10 minutes à feu doux,

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saupoudrer de maïzena environ 2cs), mélanger,

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verser le vin blanc

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et cuire 10 à 15 minutes de plus,

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le temps d'épaissir la sauce 

Bien moelleux et généreux... pour la faim et la gourmandise...

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Gratin de crozets 

 

Ingrédients pour 500g de crozets : 5dl de crème liquide, 300g de lardons (ou de fromages à pâte molle type Reblochon, tome manigodine ou fromage à raclette, ou de dés de poulet), 500g de fromage râpé parfumé genre Comté d'alpage, Abondance ou Beaufort

Cuire les crozets comme indiqué sur le paquet, égoutter, verser dans un grand plat à gratin.

Faire revenir les lardons ou le poulet dans un peu de beurre, ajouter la crème et la moitié du fromage râpé dans la poêle,

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mélanger, verser sur les crozets, bien enrober puis recouvrir du reste de fromage râpé.

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Enfourner à 190° 15 à 20 minutes.

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ou chauffer la crème avec la moitié du fromage râpé, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade et recouvrir du fromage de Savoie coupé et du reste de fromage râpé....

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 Et avec le café...

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Les bugnes de Toti

 

Ingrédients : 200g de farine, 1cs d'huile, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 2cs de sucre, rhum, huile de friture, sucre glace

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Mélanger farine, oeufs, huile, sel, rhum et sucre et mettre en boule farinée au froid. Prendre 1/4 de la pâte,

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l'étaler sur un plan fariné, couper en bandes

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et frire rapidement dans le bain d'huile très chaude,

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retirer quand c'est doré

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et saupoudrer de sucre glace.

 

Posté par senga50 à 17:08 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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