Festif savoyard
Le festif du mois d'avril à Villeurbanne sur le thème de la Savoie...
Rillettes de truite saumonée
Ingrédients : 1 très belle truite de 1kg environ, 250g de mascarpone, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc de Savoie, 100g de beurre, 1 belle botte de ciboulette, 50g de baies de poivre rose
Mettre la truite sur la lèchefrite recouverte d'un papier alu. Disperser le beurre et arroser de vin blanc et du jus de citron, saler légèrement. Cuire à 200° pendant 20 à 25 minutes.
Soulever délicatement la peau et lever les premiers filets,
enlever l'arête centrale et récupérer les derniers filets, enlever les petites arêtes en effilochant la chair.
Ajouter le jus de cuisson filtré, le mascarpone, les herbes ciselées et le poivre rose, bien mélanger à la fourchette en écrasant les chairs.
Décorer avec herbes, zestes de citron et baies roses
Servir avec des croûtons chauds
Savoureux et réconfortants...
Diots au vin blanc
Ingrédients pour 12 diots : 5dl de vin blanc de Savoie genre Roussette, un peu de maïzena, 150g d'échalotes hachées, 50g de beurre
Faire revenir les échalotes et les diots dans le beurre, cuire 10 minutes à feu doux,
saupoudrer de maïzena environ 2cs), mélanger,
verser le vin blanc
et cuire 10 à 15 minutes de plus,
le temps d'épaissir la sauce
Bien moelleux et généreux... pour la faim et la gourmandise...
Gratin de crozets
Ingrédients pour 500g de crozets : 5dl de crème liquide, 300g de lardons (ou de fromages à pâte molle type Reblochon, tome manigodine ou fromage à raclette, ou de dés de poulet), 500g de fromage râpé parfumé genre Comté d'alpage, Abondance ou Beaufort
Cuire les crozets comme indiqué sur le paquet, égoutter, verser dans un grand plat à gratin.
Faire revenir les lardons ou le poulet dans un peu de beurre, ajouter la crème et la moitié du fromage râpé dans la poêle,
mélanger, verser sur les crozets, bien enrober puis recouvrir du reste de fromage râpé.
Enfourner à 190° 15 à 20 minutes.
ou chauffer la crème avec la moitié du fromage râpé, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade et recouvrir du fromage de Savoie coupé et du reste de fromage râpé....
Et avec le café...
Les bugnes de Toti
Ingrédients : 200g de farine, 1cs d'huile, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 2cs de sucre, rhum, huile de friture, sucre glace
Mélanger farine, oeufs, huile, sel, rhum et sucre et mettre en boule farinée au froid. Prendre 1/4 de la pâte,
l'étaler sur un plan fariné, couper en bandes
et frire rapidement dans le bain d'huile très chaude,
retirer quand c'est doré
et saupoudrer de sucre glace.