Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

23 octobre 2016

Venise

Des recettes typiques vénitiennes tirées du très beau livre....

venise 001 

Pasta bien sûr avec une recette originale de lasagnes à l'agneau et aux légumes... Une recette inspirée du restaurant "La Zucca", sans béchamel, on peut l'adapter en hiver avec poireaux, potimarron, brocolis...

 IMG_1505

 

Lasagna alle verdure del mercato

Lasagnes aux légumes du marché

 

Ingrédients pour 10 personnes = 10 à 12 feuilles de pâte fraîches à lasagne, 1 botte d’asperges vertes, 500g de petits pois écossés, 3 courgettes, 1 cube ail et persil Knorr, huile d’olive, 300g d’agneau cuit, 2 gousses d’ail, 500g de ricotta, 3dl de crème liquide ou de lait, 150g de parmesan, 100g de fromage râpé.

IMG_1470

IMG_1472

Cuire les petits pois dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Couper les pointes d’asperges et le reste en rondelles et cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée. Râper les courgettes et les précuire 5 minutes avec l’ail écrasé dans une grande poêle avec 3cs d’huile d’olive et le cube émietté. Ajouter les petits pois et les asperges en réservant les pointes.

IMG_1479 

Blanchir 2 minutes les feuilles de lasagne et les étaler sur un torchon

IMG_1478

IMG_1480

IMG_1481

IMG_1482

IMG_1484

Mélanger la ricotta et la crème, saler, poivrer et ajouter 100g de parmesan râpé. Cuire les feuilles de lasagne à l’eau bouillante salée 2 minutes 3 par 3 juste avant de monter les lasagnes. Recouvrir un grand plat avec un peu de crème de ricotta, poser 3 lasagnes juste égouttées, remettre un peu de crème de ricotta, la moitié des légumes, 3 lasagnes, un peu de crème de ricotta, l’agneau cuit haché, 3 lasagnes, un peu de crème de ricotta, le reste des légumes, 3 lasagnes, le reste de la crème de ricotta, les pointes d’asperges, le reste du parmesan, le fromage râpé.

IMG_1507

Cuire 45 minutes à 120° et gratiner 5 minutes au grill en fin de cuisson...

 Cette recette moelleuse peut également se faire avec une marinade au vin blanc, c'est une recette "maison" de la maman de l'auteure...

 

IMG_1495

 

Maiale al latte

Carré de porc au lait

 

Ingrédients pour 6 personnes = 1,2kg d’échine de porc désossée + les os, 4 gousses d’ail frais, ½ bouquet de thym frais ou de romarin, ½ bouquet d’estragon ou de sauge, 1l de lait entier ou ½ écrémé, 1 citron, huile d’olive

IMG_1473IMG_1474IMG_1476

IMG_1477IMG_1465IMG_1468

Chauffer le lait et retirer du feu, y laisser mariner l’ail, le zeste de citron et les herbes.

IMG_1486

IMG_1487

Dorer la viande dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, saler, poivrer et poser dans un plat creux.

IMG_1489

IMG_1490

Entourer d’os et verser la marinade de lait.

IMG_1494

Cuire au four à 120° pendant 1h30. En fin de cuisson, arroser du jus de citron.

IMG_1492

IMG_1493

Le lait va coaguler avec l’acidité du citron et donner une sauce très douce.

Servir avec légumes, pommes de terre ou riz...

Variante = remplacer le lait par du vin blanc ou de la bière...

IMG_1496

IMG_1497

IMG_1498

IMG_1499IMG_1501IMG_1502

 

Dolce pour finir, un dessert composé inspiré du tiramisu....

 

P1220065

 

 

Verre meringué au mascarpone,

glace vanille et fruits compotés

au Chianti et Limoncello

 

Ingrédients pour 4 personnes : 350g de figues violettes, 350g de quetsches, 350g de raisin rouge, 250g de fraises, 2 gousses de vanille, 2dl de Chianti, 3cs de Limoncello, 2cs de miel, 30g de beurre, sucre, 50g d'amandes hachées, glace vanille, 150g de meringue à la française, 450g de mascarpone, 3dl de crème liquide, 3cs de sucre vanillé

Fouetter la crème en chantilly et ajouter délicatement le sucre et le mascarpone. Réserver au froid.

P1220055

Emietter les meringues et garnir le fond des verres.

Mélanger le vin, le Limoncello, les graines de vanille et le miel et porter à ébullition. Egrainer le raisin, couper les grains et les épépiner grossièrement, couper les figues en 4 et les quetsches en quartiers. Etaler les fruits dans un plat beurré, arroser du vin cuit, parsemer le reste du beurre et un peu de sucre, couvrir et enfourner à 180° pendant 15 minutes, retirer le papier et poursuivre la cuisson encore 15 minutes pour que le jus devienne sirupeux et les fruits tendres.   

P1220057

Poser la crème au mascarpone sur les meringues.

P1220058

Poser une quenelle de glace vanille et les fruits pochés,

P1220066

garnir d'amandes hachées. 

P1220059

P1220060

P1220062

P1220063

P1220064

Posté par senga50 à 09:45 - Plaisirs de voyages - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire