Les bonheurs de Senga

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10 juin 2018

Recyclons

On vide le réfrigérateur, on recycle avec les légumes oubliés au fond du bac ou les restes d'agapes..... 

 

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Grande salade jyfoutou

et sa vinaigrette au curry

 

Ingrédients : 1 laitue, 300g de poulet, sauce yakitori, 6 asperges, 10 radis, herbes, 1 carotte, 50g de maïs, oignon rouge

Vinaigrette au curry : 1cs de curry, 2cs d’eau chaude, 5cl de vinaigre, 15cl d’huile de colza, sel, poivre, mixer plongeant

 

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Poser la laitue au fond du saladier.

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Emincer les carotte et radis à la mandoline,

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émincer le poulet, arroser de sauce yakitori et d'herbes ciselées, mélanger, 

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poser sur la salade,

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ajiouter les autres légumes,

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les herbes hachées et la vinaigrette...

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Mélanger...

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 Servir...

 Du riz, il en reste souvent et il est facile et rapide de le cuisiner façon risotto..... quand en plus, il reste des grenouilles... c'est la fête...

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Risotto rapide aux grenouilles

à l'ail et au persil

 

Ingrédients pour 2 personnes : 300g de riz déjà cuit, 200g de grenouilles poêlées au beurre, à l'ail et au persil, 1 verre de vin blanc, Comté râpé, beurre, cerfeuil

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Désosser les grenouilles en gardant la sauce à l'ail et au persil

Verser le riz préparé dans une poêle avec 1 noix de beurre, chauffer et enrober l’ensemble, verser le vin blanc et les grenouilles et réchauffer.

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Servir avec un peu de parmesan et de cerfeuil

 

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Risotto rapide aux cèpes

et aux truffes blanches

 

Ingrédients pour 2 personnes : 300g de riz déjà cuit, 1/2 cube de bouillon Knor, 1 poignée de cèpes secs, 1 petit pot de truffes blanches à l'huile, 1 verre de vin blanc, parmesan râpé, beurre ou crème

Verser 3dl d’eau dans une casserole et porter à ébullition, retirer du feu et faire fondre le 1/2 cube de bouillon, ajouter les cèpes secs et les laisser se réhydrater 1 heure. Verser le riz préparé dans une poêle avec 3cs d’huile, chauffer et enrober l’ensemble, verser le vin blanc et sécher puis ajouter le bouillon et les cèpes en mélangeant et réchauffer.

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Avant de servir, ajouter les truffes, mélanger et poser 1cs de beurre et/ou de crème,

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déguster bien chaud avec le parmesan.

Et s'il vous reste de la fondue savoyarde il faut penser à l'assaisonnement des pâtes....

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Gratin de Candele lunghe 

Rustichella d'Abruzzo

à la fondue savoyarde

 

Ingrédients : 400g de candele, un reste de fondue (environ 200g)

 

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Cuire les pâtes, rincer à l'eau froide, égoutter et placer dans un plat à gratin,

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recouvrir de fondue

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et éventuellement de fromage râpé, mettre au four 200° environ 10 minutes

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Une recette impromptue pour vider le réfrigérateur... avec une sauce légère et parfumée

Pour le dessert, c'est encore plus facile, il suffit d'associer...

Il y a toujours de la glace vanille au congélateur, de la crème ou du mascarpone au froid et des douceurs dans les placards....

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Verrine en chaud-froid de pommes,

fruits rouges et meringues

 

Ingrédients pour 8 verrines : 4 pommes grises, beurre, sucre, graines de vanille, mascarpone ou crème montée en chantilly, coulis de fruits rouges, qqs fraises et framboises, 8 meringues, glace vanille

Couper les pommes épluchées et épépinées en quartiers, les mettre avec 50g de beurre et 50g de sucre dans une poêle et cuire à feu vif pour caraméliser. Mélanger mascarpone ou crème fouettée, 3cs de sucre et graines de vanille.

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Poser au fond des verrines, d'un côté, 1 meringue, 1 boule de glace vanille, crème vanillée,

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ajouter 2cs de pommes chaudes de l'autre côté de la meringue séparées de la glace.

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Couvrir de fruits et de coulis...

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Posté par senga50 à 08:27 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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